Открыть мобильную версию сайта Вверх

Информация о EMIR, то есть о постановлении Европейского Союза, применяемом к внебиржевым производным инструментам

EMIR (European Market Infrastructure Regulation, т. е. постановление (ЕС) Европейского Парламента и Совета № 648/2012 от 4 июля 2012 года о внебиржевых производных инструментах, центральных контрагентах и торговых репозиториях) – это имеющее прямую применимость постановление, которое устанавливает единые правила для совершения внебиржевых сделок с производными инструментами, снижения связанных с производными сделками рисков и представления отчетности по сделкам. EMIR вступил в силу 16 августа 2012 года, и постепенно вступают в силу различные прикладные акты и требования.

Цели EMIR-а

EMIR вытекает из решения G20 от 2009 года о более точном регулировании совершения производных сделок в целях повышения прозрачности рынка производных сделок и снижения влияния на мировую финансовую систему системного риска, вытекающего из производных сделок. EMIR является одним из законодательных актов, с помощью которых Европейский Союз пытается достичь этих целей.

Сфера влияния EMIR-а

Требования EMIR’а применяются к внебиржевым производным сделкам, в т. ч. к некоторым сделкам, совершаемым на основании Клиентского договора SEB Pank на услуги финансовых рынков, в т. ч. на процентные производные инструменты и валютные производные инструменты (форварды, свопы, опционы). Требования EMIR’а применяются как к финансовому сектору, так и к контрагентам вне финансового сектора. Требования EMIR’а не применяются к физическим лицам и др. определенным общественным организациям.

Основные требования EMIR

Основные требования, устанавливаемые EMIR’ом к производным сделкам, следующие:

  • обязанность по представлению торговому репозиторию отчетности по производным сделкам (TR, Trade Repository) – это требование уже вступило в силу;
  • обязанность по централизованному клирингу определенных сделок, совершаемых с внебиржевыми производными инструментами, через центрального контрагента (CCP, Central Counterparty) – это требование постепенно вступит в силу к 2018 году;
  • к производным сделкам, по которым клиринг не производится, применяются обязательные меры по снижению рисков – это требование уже вступило в силу.
  • замена залогов (collateralisation)стороны определенных производных сделок обязаны для снижения рисков ежедневно менять залоги – это требование постепенно вступит в силу к 2019 году.

Обязанность по представлению торговому репозиторию отчетности по производным сделкам

Обязанность по представлению отчетности по сделкам действует в отношении всех сторон производных сделок, за искл. частных лиц. Это означает, что обе стороны производной сделки должны представить выбранному ими торговому репозиторию, имеющему соответствующую лицензию, отчет о совершенной производной сделке, о внесенных в сделку изменениях и о прекращении сделки. Сторона сделки имеет право делегировать представление отчетности контрагенту по сделке или какой-либо иной третьей стороне. Отчетность по сделке следует представить не позднее чем через один рабочий день после заключения, изменения или завершения сделки.

Заключая Клиентский договор на услуги финансовых рынков, клиент уполномочивает SEB Pank сообщать о сделках с производными инструментами между банком и клиентом выбранному банком торговому репозиторию, в т. ч. и от имени клиента. Банк может отказаться от передачи отчетности в том случае, если выясняется какое-либо обстоятельство, препятствующее представлению отчетности от имени клиента.

Идентификатор LEI

При представлении отчетности по сделкам действует требование идентификации контрагентов, которые являются юридическими лицами, с помощью идентификатора юридического лица (LEI, Legal Entity Identifier). Код LEI является признаком, который всемирно используется для идентификации юридического лица и состоит из 20-значного буквенно-цифрового кода. Каждый код LEI является уникальным, он определяется для каждого юридического лица один раз, и аналогичный код нельзя присвоить другому лицу. Код LEI не заменяет регистрационный код коммерческого регистра Эстонии.

С 1 ноября 2017 г. указание кода LEI является обязательным при представлении отчетности по сделкам, и начиная с этой даты отчеты по сделкам без кодов LEI сторон предоставлять нельзя.

Если клиент не получил для себя код LEI и не представил его банку SEB к 30 октября 2017 г., то SEB Pank не может представить отчетность по производным сделкам от имени клиента и с 1 ноября SEB Pank будет отказывать клиенту в совершении новых производных сделок.

Ходатайство об идентификаторе LEI является обязанностью стороны сделки. Ходатайствовать о получении LEI можно в Интернете. Перечень некоторых организаций, выдающих коды LEI:

Полный перечень организаций приведен в Интернете на странице www.leiroc.org. Расходы, связанные с ходатайством и присвоением кода LEI несет клиент.

Дополнительная информация о кодах LEI (по эстонский):

https://www.fi.ee/public/LEI_koodi_kasutamisest_KKK.pdf

Обязанность по централизованному клирингу определенных сделок, совершаемых с внебиржевыми производными инструментами

Обязанность по клирингу действует в отношении стандартизированных внебиржевых производных инструментов. Перечень производных инструментов, подпадающих под обязанность по клирингу, публикуется в Интернете на странице ESMA (European Securities and Markets Authority) www.esma.europa.eu. Обязанность по клирингу первичных производных инструментов вступит в силу постепенно к 2018 году.

Обязанность по клирингу действует в отношении контрагентов финансового сектора, а также в отношении контрагентов вне финансового сектора, превышающих т. н. порог клиринга. Порог клиринга установлен таким образом, чтобы он мог быть превышен лишь предприятиями, имеющими очень большие спекулятивные позиции по производным сделкам (напр., спекулятивная позиция по процентным или валютным производным инструментам на сумму свыше 3 миллиардов евро). Порог клиринга следует рассчитывать не по юридическим лицам, а по группе.

Начиная с 15 марта 2013 года юридические лица, превышающие порог клиринга, обязаны уведомлять о превышении порога клиринга (а также о снижении ниже уровня порога клиринга) Финансовую инспекцию и ESMA. Клиринг следует производить только по тем сделкам, в которых обе стороны сделки являются обязанными по клирингу.

Для клиринга стороны сделки должны вступить в члены какого-либо имеющего соответствующую лицензию центрального контрагента (CCP) или воспользоваться для клиринга услугами какого-либо члена CCP или его клиента. Клиринг означает, что стороны, первоначально заключившие между собой сделку, передают сделку CCP таким образом, что CCP становится для обеих сторон первоначальной сделки контрагентом по сделке.

К производным сделкам, по которым клиринг не производится, применяются обязательные меры по снижению рисков

Основные меры по снижению рисков, влияющие на контрагента вне финансового сектора:

  • Своевременное подтверждение сделок. EMIR, исходя из контрагента сделки и вида инструмента, устанавливает сроки, в течение которых следует подтвердить сделки. Своевременное подтверждение сделок, совершенных с SEB Pank на основании Клиентского договора на услуги финансовых рынков, обеспечивается благодаря тому, что банк считает сделку подтвержденной в том случае, если клиент в течение 24 часов с момента получения подтверждения сделки не уведомляет банк о несогласии с данными, указанными в подтверждении.
  • Выверка портфелей (portfolio reconciliation). Стороны сделки должны прийти к соглашению по процессу сравнения данных по действующим между ними сделкам, с целью выявления разногласий между сторонами. Другими словами, с целью убедиться в корректных условиях и суммах сделок также в течение срока действия сделок. EMIR, исходя из числа совершаемых с контрагентом и между собой сделок, устанавливает также периодичность проведения данного процесса. Для выверки портфелей по производным сделкам, заключенным на основании Клиентского договора на услуги финансовых рынков, SEB Pank регулярно высылает клиентам выписку с информацией по действующим позициям. Если клиент не уведомляет банк о несогласии с данными, приведенными в выписке, банк считает процесс выверки портфелей завершенным. С клиентами вне финансового сектора, имеющими с SEB Pank менее 100 действующих договоров, SEB Pank проводит сравнение портфелей один раз в год.
  • Разрешение споров. Стороны сделки должны договориться о процессе разрешения возникающих между ними споров. Соответствующие принципы установлены SEB Pank в Клиентском договоре на услуги финансовых рынков.

Определение контрагента

Применение обязанностей, вытекающих из EMIR-а, зависит от того, идет ли речь о лице из финансового сектора или о лице вне финансового сектора, а в последнем случае также от того, каков характер сделок, а также в каком объеме данное лицо совершает сделки. Рассмотрение контрагентов по EMIR-у отличается от классификации клиентов на основании MiFID-а. Контрагентами финансового сектора являются, например, банки, инвестиционные объединения, страховщики, управляющие фондами, лица, предлагающие пенсию от работодателя, и центральные контрагенты. Все другие лица являются контрагентами вне финансового сектора. Согласно Клиентскому договору на услуги финансовых рынков клиент должен уведомить банк о своей принадлежности к той иди иной категории. Если клиент не уведомил банк, то SEB Pank рассматривает клиента, совершающего сделки на основании Клиентского договора на услуги финансовых рынков, в качестве контрагента вне финансового сектора, который не превышает порог клиринга.

Сам AS SEB Pank в значении EMIR-а является контрагентом финансового сектора.

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.