Открыть мобильную версию сайта Вверх

Вопросы и ответы

Зачем и на каком основании банк присваивает мне тип клиента?

Основы проводимой при оказании инвестиционных услуг классификации клиентов исходят непосредственно из действующего в Эстонии Закона о рынке ценных бумаг. Как правило, все клиенты, являющиеся физическими лицами, рассматриваются в качестве обычных клиентов. Статус обычного клиента означает наиболее высокую степень защиты инвестора. Если Вас причислили к обычным клиентам, а Вы все-таки хотите причислить себя к компетентным клиентам, то Вы можете это сделать, подав соответствующее ходатайство в наших конторах. Всю эту и связанную с классификацией клиентов дополнительную информацию Вы можете также получить на нашей домашней странице www.seb.ee/investorkaitse Классификации клиентов там посвящена отдельная глава.

Зачем для меня определяется профиль риска?

Профиль риска определяется для Вас в соответствии с заполненным Вами вопросником, который включает в себя вопросы о Ваших знаниях и опыте в области инвестирования, Вашем финансовом состоянии и Ваших инвестиционных целях. Это, вероятно, поможет избежать возникновения ситуаций, когда клиенты инициируют неподходящие и излишне рискованные для себя сделки. Также это поможет нам делать клиентам подходящие предложения по инвестиционным продуктам. И даже если клиент хочет совершить сделку, которая не подходит его профилю, банк обязан его предупредить о более высоком уровне риска планируемой сделки.

Когда я должен изменить свои данные, на основании которых был определен профиль риска?

Основанием для определения Вашего профиля риска является заполненный Вами вопросник. Если в данных, представленных Вами при заполнении вопросника, происходят существенные изменения, то может измениться и Ваш профиль риска. Для того чтобы банк мог предложить подходящие Вам инвестиционные продукты, необходимо, чтобы банку были представлены также изменившиеся данные, и чтобы профиль риска был пересмотрен соответствующим образом.

Что, если я хочу изменить профиль риска, но не хочу отвечать на все ваши вопросы?

В этом случае у банка нет возможности рекомендовать Вам подходящие инвестиционные продукты. В таком случае Вы совершаете планируемую сделку по собственной инициативе и на свой риск, подтверждая банку, что Вы осведомлены о связанных со сделкой рисках и принимаете их.

Как составляются правила наилучшего исполнения?

Правила SEB по наилучшему исполнению отражают нашу текущую оценку того, как наилучшим образом действовать в интересах клиентов при исполнении распоряжений клиентов на сделки с ценными бумагами. Мы надеемся, что с помощью правил наилучшего исполнения наши действия при рассмотрении распоряжений являются более прозрачными. Если мы сочтем необходимым дополнить порядок рассмотрения распоряжений, то соответствующие изменения будут внесены в правила наилучшего исполнения.

В чем заключается отличие между регулируемым рынком и многосторонней торговой системой и внутрифирменным исполнителем распоряжений клиентов?

Основное отличие регулируемого рынка и многосторонней торговой системы заключается в том, что если регулируемым рынком может оперировать только организатор рынка, имеющий соответствующее разрешение на деятельность, то многосторонней торговой системой может оперировать как организатор рынка, так и инвестиционное объединение, оказывающее инвестиционную услугу. В обоих случаях речь идет о многосторонней торговой системе, которая облегчает покупку и продажу финансовых инструментов между третьими лицами. Внутрифирменными исполнителями распоряжений клиентов традиционно являются банки и инвестиционные объединения, которые не работают многосторонне и исполняют распоряжения клиентов на сделку, так сказать, внутри – они предлагают финансовые инструменты на продажу или покупку по котируемым ценам за свой счет.

Какие данные о моих сделках передаются органам надзора?

Обязательство об извещении о сделках применяется к инструментам, торговля которыми ведется на регулируемых рынках Европейской Экономической зоны. То, о чем конкретно сообщается, зависит от места совершения сделки. В постановлении о применении директивы «О рынках финансовых инструментов» (постановление Европейской Комиссии (EС) № 1287/2006 от 10 августа 2006 г.) перечислены 23 обязательных поля представляемого отчета. Некоторые страны-члены требуют заполнения дополнительных полей и деталей.

Зачем банк оценивает мои планируемые сделки с ценными бумагами перед тем, как их исполнить?

В соответствии с действующим законом лицо, оказывающее инвестиционные услуги, должно проверить знания и опыт клиентов, чтобы дать наилучшую оценку того, подходит ли данная услуга или продукт клиенту. Это, прежде всего, означает дополнительные вопросы о том, понимает ли клиент свойства конкретного продукта или услуги, а также их риски. Если планируемая сделка выходит из Вашего портфеля риска, то банк Вас соответственно предупреждает. Оценка и предупреждение клиента производится, прежде всего, в Ваших собственных интересах для того, чтобы избежать взятия Вами нежелательных рисков. Речь не идет о субъективной оценке какого-либо определенного банковского работника. Предоставление соответствующей оценки регламентировано, и ее дает представитель банка, используя созданные для этого правила и системы.

Что представляет собой эта процедура?

Эта процедура представляет собой следующее: если Вы передали банковскому работнику распоряжение на сделку, и он ввел ее в банковскую систему, то система проверяет, соответствует ли соответствующая сделка совершенным Вами ранее сделкам или информации, переданной Вами банку.

Должен ли я для того, чтобы использовать новый для себя финансовый инструмент, каким-то образом квалифицироваться или получить согласие банка? Или моя компетентность в части клиентских отношений с банком требует регулярного пересмотра со стороны банка?

Если этот новый инструмент по нашей классификации означает продукт с более высоким по сравнению с Вашими прежними сделками уровнем риском, то обслуживающий Вас работник задаст Вам некоторые вопросы, ответы на которые дадут банку уверенность, что Вы понимаете все связанные с этим инструментом риски. Если Вам известны все риски, связанные с этим продуктом, то Вы сможете совершить соответствующую сделку, и впоследствии при совершении сделок с таким продуктом подобных вопросов задавать Вам не будут.

Где я могу найти дополнительную информацию о действующих требованиях и регулирующих актах?

Дополнительную информацию Вы найдете в интернете по адресу www.seb.ee/investorkaitse

 

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.