Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Aвтомобиль - 04.02.2021

Миф: Электромобиль может быть опасен

Миф: Электромобиль может быть опасен Фото: Федерико Беккари

Один из распространенных мифов, что содержание электромобиля будет не самым безопасным: например, его опасно заряжать во время грозы, и дорогой автомобиль может стать желанным объектов угонщиков.

Что касается угона автомобиля, то во многом это сравнимо с тем, когда кто-то решает украсть из чужого сада робота-газонокосилку. То есть его можно использовать до тех пор, пока не разрядится аккумулятор. Так случилось в Осло, когда пять лет назад впервые в истории угнали электромобиль (хотя в Норвегии электромобиль имеется почти у каждого второго). У угнанного автомобиля аккумулятор сел посреди туннеля, и угонщику было некуда даже бежать.

По мнению экспертов, угоны электромобилей могут стать актуальной темой в том случае, когда не будет ни одного другого автомобиля для угона. Для зарядки в общественной сети требуется персонализированная карта, которая связана с конкретным автомобилем, а для зарядки дома нужны соответствующие дополнительные устройства. В противном случае поддержание признаков жизни у автомобиля станет заботой, требующей неразумно много времени.

Напичканный электроникой автомобиль проще найти, чем автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, который, возможно, никогда не будет подключен ни к одному проводу. Кроме того, угон автомобилей является, как правило, спонтанным действием, и довольно сложно представить себе вора, который сначала купил бы себе за 1000 евро необходимые зарядные устройства для соответствующей модели, а затем пошел бы угонять машину. Пожалуй, довольной ясно, что речь идет о теме, о которой нет смысла даже думать в ближайшем будущем.

Важность безопасной зарядки

Что касается зарядки электромобиля во время грозы, то эксперты сравнивают это с зарядкой любого другого электрического устройства. На всякий случай во время бури с грозой стоит прервать зарядку, в то же время устройства, предусмотренные для зарядки, защищены от всевозможных перенапряжений, то есть даже если молния куда-то ударит, то пострадает электросистема или зарядное устройство, но не автомобиль.

Представитель Nissan Хенри Даум, продавший в Эстонии больше всех электромобилей, заверяет, что за их историю еще ни разу не случилось, когда гроза повредила бы автомобиль. Однако были случаи, когда сами люди проявляли беспечность при зарядке и причиняли большой ущерб. Не автомобилю, а своему или чужому домохозяйству. В частности, типичная ошибка, которую совершают люди – когда автомобиль заряжается в таком месте и таким способом, которые для этого не предназначены. Провода нагреваются, соединения плавятся, и легко может произойти короткое замыкание, а в худшем случае — даже пожар.

Ни одно крупного пожара, по крайней мере, с Nissan до сих пор еще не случалось, но мелкие «подгорания» были. Особенно внимательным с зарядкой автомобиля следует быть, отправляясь в гости к другу или родственнику. В некоторых старых домах провода не выдерживают даже утюга, не говоря уже об электромобиле. Провода должны выдерживать напряжение от электрического столба до автомобиля, и удлинитель — это явный источник опасности. Особенно удлинитель на кабельной катушке. Во-первых, в таком случае электрическая цепь получается неразумно длинной, и в плотно обмотанном проводе происходит сильное выделение тепла, что очень опасно.

Для зарядки электромобиля от обычной розетки требуется как минимум наличие тока 10 А, что является элементарным в каждом домохозяйстве. «Более сильную» передачу при зарядке от обычной розетки не рекомендуют даже сами автопроизводители. Конечно, же зарядка должна проходить от полностью отдельной цепи с предохранителем, то есть одновременно к этой цепи не должен быть подключен какой-либо иной прибор. Нужно проверить все соединения и розетки, а во время зарядки потрогать, что нигде ничего не начало нагреваться.
Таким образом, миф об опасности электромобиля верен только в той степени, насколько человек сам что-то делает неправильно. Использование правильных зарядных устройств в исправной электросети насколько же безопасно, как и холодильник в углу комнаты, а страх перед угонщиками совершенно безоснователен.


Еще по данной теме

Архив

Новый автомобиль быстро и удобно

Новый автомобиль быстро и удобно

  • Новые и подержанные автомобили
  • Простое и быстрое оформление
  • Отличное предложение по страхованию

Условия лизинга

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.