Открыть мобильную версию сайта Вверх

Бизнес-клиент

Документарное инкассо

Документарное инкассо

В сделке инкассо банк выступает в роли посредника в передаче торговых документов

  • Покупатель не должен вносить предоплату
  • Уменьшается риск, связанный с международными сделками
  • Рассмотрение в соответствии с международными правилами

Более надежный способ получения оплаты, чем простое платежное поручение
При использовании документарного инкассо продавец товара отправляет покупателю документы на товар через банк. Банк передает документы покупателю в обмен на немедленный платеж или в обмен на акцептирование платежного обязательства.

Банки рассматривают документарное инкассо в соответствии с постановлением № 522 Международной торговой палаты «Унифицированные правила инкассо».

Банк выступает только в роли посредника
Главнейшими преимуществами инкассо являются его простота и дешевизна.
Документарное инкассо не гарантирует продавцу своевременной оплаты или приема товара покупателем.

Банк в сделке инкассо выступает только в роли посредника. Банк не берет на себя платежное обязательство, однако следит за выполнением условий инкассо в государстве покупателя, напоминает покупателю о сроках оплаты и организует по возможности быстрое перечисление денег продавцу.

Возможности применения документарного инкассо
Поскольку оплата зависит от желания покупателя, инкассо рекомендуется использовать в сделках, в которых продавец доверяет покупателю, его платежеспособности и его государству (государство экономически и политически стабильное).

Инкассо рекомендуется использовать, если среди торговых документов присутствуют документы, дающие право собственности. Например, при транспортировке товара судном выдается коносамент (bill of lading) – документ, подтверждающий право собственности на товар. Без коносамента покупатель не получит доступа к товару. Для получения товара покупатель должен уплатить своему банку указанную в инкассо сумму.

Документы против платежа (documents against payment, cash against documents, D/C, CAD)
Покупатель получает сопроводительные документы на товар из своего банка после оплаты банку стоимости товара, указанной в документах.

Документы против акцепта (documents against acceptance, D/A)
Покупатель получает сопроводительные документы на товар из своего банка после того, как акцептировано срочное платежное обязательство или вексель в размере соответствующей суммы. Действительное своевременное осуществление платежа зависит от платежеспособности покупателя.  

  1. Покупатель и продавец договариваются, что для оплаты за товар они используют документарное инкассо.
  2. Продавец в соответствии с оговоренными в договоре условиями отправляет товар покупателю.
  3. Продавец представляет документы на товар в свой банк и дает инструкции, на каких условиях эти документы можно передать покупателю.
  4. Банк продавца пересылает документы курьерской доставкой в банк покупателя.
  5. Банк покупателя извещает покупателя, что в его пользу поступило документарное инкассо, и информирует покупателя, на каких условиях возможно получить документы от банка. Прежде чем принять решение о приеме документов, покупатель может ознакомиться с ними в банке.
  6. Если покупатель соглашается с условиями инкассо, то банк передает документы покупателю в обмен на немедленный платеж или в обмен на акцептирование срочного платежного обязательства.
  7. При немедленной оплате банк перечисляет суммы по документам в банк продавца при освобождении документов, при акцептировании платежного обязательства – в соответствующий день оплаты.
  8. Банк продавца переводит деньги на счет продавца после их перечисления из банка покупателя.
   
1. Уступка документов против платежа или акцепта 0,2% от суммы инкассо, мин. 95 EUR
2. Плата за частичную уплату начиная со второго платежа 70 EUR
3. Плата за изменение условий инкассо 50 EUR
4. Плата за срок платежа 32 EUR
5. Уступка документов без платежа или без акцептирования 50 EUR
6. Плата за отказ или за аннулирование 70 EUR
7. Переуступка права собственности на товар, если товар отправлен на имя AS SEB Pank 50 EUR
8. Плата за передачу и обработку информации в соответствии с расходами, мин. 10 EUR
9. Пени (начисляются с любой задолженности со срока платежа до дня фактической уплаты) 0,5% в день

NB! При использовании услуг другого банка могут добавиться платы за услуги соответствующего банка. При оказании дополнительных услуг и/или в случае трудоемких операций AS SEB Pank оставляет за собой право взимать платы за услуги дополнительно к прейскуранту.

Базовые процентные ставки

По состоянию на 
1 месячный EURIBOR® -0,4680
3 месячный EURIBOR® -0,4160
6 месячный EURIBOR® -0,3530
12 месячный EURIBOR® -0,3010
EONIA® -0,4650
€STR -0,5490
Банковский базовый процент 0,0000
История ставок EURIBOR®
История ставок EONIA®
История ставок €STR
Информация о базовых процентных ставках

Управляющим Euribor (benchmark) и Eonia (benchmark) является Европейский институт денежных рынков (European Money Markets Institute (EMMI)).
Базовой процентной ставкой банка управляет и устанавливает ее AS SEB Pank.
Устанавливаемая управляющим базовая процентная ставка может со временем уменьшаться или увеличиваться. Это изменение влияет на установленные в договоре проценты. Если в установленный в договоре день фиксирования базовой процентной ставки новая базовая процентная ставка, например, увеличилась по сравнению с прежней ставкой, то увеличиваются и платежи по процентам.

 

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.