Change language:

Знайте своего клиента

Paragraphs

Создание и сохранение отношений с клиентами, или принцип «Знайте своего клиента»

SEB соблюдает в своей повседневной деятельности действующие правовые акты и принципы лучшей практики. Мы считаем важным быть надежным банком как для новых, так и имеющихся клиентов. В целях предоставления наилучшего обслуживания и обеспечения надежности финансового сектора мы должны выполнять главный банковский принцип и обязанность: знать своего клиента.

Согласно действующему в Эстонской Республике Закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма и другим правовым актам, действующим в Европейском Союзе, кредитные учреждения, действующие в Эстонии, обязаны идентифицировать своих клиентов, а также собирать, проверять и регулярно обновлять данные своих клиентов. Данные о клиентах должны быть верными и актуальными.

Вполне естественно, что коммерческая деятельность и связанные с ней лица с течением времени меняются. Поэтому мы обращаемся к вам через определенный период времени с просьбой обновить данные, в т.ч. мы нуждаемся в информации о действительных получателях выгоды и содержании коммерческой деятельности. Для прояснения ситуации мы можем при заключении договора или в других случаях задавать вам дополнительные вопросы и запрашивать документы для подтверждения данных.

Надеемся на ваше понимание и сотрудничество, и просим вас предоставить точные ответы в ходе запроса данных. Мы сделаем все возможное, чтобы при совершении сделок и предоставлении услуг не возникло необоснованных задержек.

Вся информация, которую предоставляет нам клиент, является конфиденциальной, и мы можем ее передавать только в случаях, установленных в законе.

В апреле 2014 года Эстония и США заключили межправительственный договор, согласно которому Эстония обязуется предоставлять США информацию о налогоплательщиках США, находящихся в Эстонии. Основанием этого межправительственного договора является принятый в 2010 году в США закон «Foreign Account Tax Compliance Act», или FATCA (закон о налогообложении иностранных счетов), согласно которому финансовым учреждениям во всем мире следует установить, кто из их клиентов обязан платить налоги в США.

Для соблюдения закона FATCA в Эстонии принят Закон о передаче налоговой информации.

С 1 июля 2014 года финансовые учреждения по всему миру обязаны спрашивать своих клиентов, являются ли они налогоплательщиками в США. В случае юридических лиц рекомендуется дополнительно знать, являются ли их действительные получатели выгоды налогоплательщиками или гражданами США.
Налогоплательщиками в США являются, например, граждане и налоговые резиденты США, а также лица, которые имеют право в любое время отправиться жить в США (зеленая карта).

Юридических лиц просим огласить налоговое резиденство и гражданство своего действительного получателя выгоды. Если действительный получатель выгоды является налоговым резидентом или гражданином США, то просим указать номер налогоплательщика США, или TIN (taxpayer identification number).
Налогоплательщика США (физическое и юридическое лицо) просим заполнить бланк, разработанный Налоговым управлением США (Internal Revenue Service – IRS), в котором следует указать идентификационный номер налогоплательщика США, или TIN (taxpayer identification number). Данный номер клиент может получить у своего налогового управляющего в США.

Финансовые учреждения в Эстонии обязаны передавать информацию о налогоплательщиках США (в т.ч. данные о собственнике счета, его налоговом резиденстве и остатке на его счете) в Налогово-таможенный департамент Эстонии, который предоставляет указанную информацию Налоговому управлению США.

Обращаем ваше внимание, что если клиент не предоставляет требуемую информацию, то финансовое учреждениеобязано огласить данные лица Налогово-таможенному департаменту.

Дополнительную информацию о FATCA можно получить на сайте Налогового управления США.

Аналогично с США, Эстония начнет обмениваться информацией в налоговой сфере также с государствами-членами Европейского союза (ЕС) и государствами-членами ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития).

Основой для обмена информацией с государствами ОЭСР является конвенция о взаимной административной помощи в налоговых вопросах, которую Эстония подписала 29.05.2013.

Основой для обмена информацией в налоговой сфере в ЕС является директива 2014/107 Совета Европейского союза, которая была принята 9 декабря 2014 года. Данная директива дополняет директиву об административном сотрудничестве (2011/16), основывающейся на Стандарте ОЭСР по обмену информацией о финансовых счетах в автоматическом режиме.

Налоговая информация, которой будут обмениваться с государствами-членами ЕС и государствами-членами ОЭСР, схожа с информацией, обмениваемой с США. Правовая основа сбора и обмена информацией установлена Законом об обмене налоговой информацией.

Обмен налоговой информацией с государствами-членами ЕС и государствами-членами ОЭСР начнется в 2017 году, но сбор информации начнут проводить в 2016 году.

Просим своих клиентов заполнить и подписать лист данных клиента, вопросы которого необходимы для обмена налоговой информацией – например, мы просим частных лиц предоставить информацию о налоговом резидентстве(ах) и юридических лиц о налоговом резидентстве(ах) действительных получателей выгоды, также мы желаем знать место рождения действительных получателей выгоды.

Указание действительных выгодополучателей предприятия в SEB Pank

В целях исполнения Закона о противодействии отмыванию денег и предотвращению терроризма, SEB Pank собирает данные действительных выгодополучателей предприятия из коммерческого регистра и отдельно от бизнес-клиентов, т. е. самостоятельно. Для наших клиентов постоянно открыта возможность представления данных действительных выгодополучателей, и одновременно клиент обязан поддерживать эту информацию в актуальном состоянии.

Получателя выгоды не требуется идентифицировать в случае следующих форм предпринимательства:

  • квартирное товарищество или товарищество собственников здания;
  • коммерческое объединение, котируемое на регулируемом рынке, к которому применяются требования к публикации в соответствии с правом Европейского союза, или эквивалентные международные стандарты (за исключением, например, коммерческого объединения, котируемого на российской или индийской бирже);
  • публично-правовое юридическое лицо.

Действительным выгодополучателем является частное лицо,

  • в собственности которого коммерческое объединение (компания) находится непосредственно: лицу принадлежит более 25% долевого участия;
  • в собственности которого компания находится косвенно: лицу принадлежит другая компания или несколько других компаний, имеющих более 25% долевого участия в рассматриваемой компании; или
  • которое контролирует компанию иным способом: лицо влияет на компанию в конечном счете, независимо от акций, паев, размера права голоса или права собственности либо от прямого или косвенного характера этого влияния.

Если действительный выгодополучатель не может быть идентифицирован, то в качестве действительного получателя выгоды указывается член высшего руководящего органа, то есть либо

  • председатель правления или совета компании;
  • при его отсутствии – все члены правления или совета. В случае руководящего органа из пяти членов предпочтение отдается членам, имеющим большее право представительства (информация указана в B-карте Коммерческого регистра); при наличии совета, в качестве действительного получателя выгоды указываются те пять членов совета, которые больше всего

   − участвуют в принятии стратегических решений компании и
   −  на повседневную деятельность компании, ее сделки и финансовые отношения.

В случае предпринимателя-физического лица предполагается, что действительным получателем выгоды является он сам.

Действительным получателем выгоды филиала иностранной компании являются собственники иностранной компании. Если они не могут быть идентифицированы, то в качестве действительного получателя выгоды указывается руководитель филиала.

В качестве действительного выгодополучателя некоммерческого объединения (в том числе религиозной группы) указываются

  • председатель правления, либо
  • в его отсутствие – те члены правления, которые имеют большее право представительства (информация указана в B-карте коммерческого регистра).

В качестве действительного выгодополучателя целевого фонда указываются председатель или члены правления либо совета.

В случае инвестиционного фонда, доверительного фонда, простого товарищества, сообщества или иного такого объединения, не имеющих статуса юридического лица, действительным получателем выгоды является частное лицо,

  • которому прямо или косвенно принадлежит компания, либо
  • которое контролирует эту компанию иным образом, будучи

− учредителем компании или лицом, передавшим имущество в имущественную совокупность;
− доверенным лицом, управляющим имуществом или владельцем имущества;
− лицом, обеспечивающим и контролирующим сохранность имущества (если такое лицо назначено), либо
− привилегированным лицом или кругом лиц (если привилегированное(-ые) лицо(-а) будут определены в будущем), в интересах которых такая компания учреждена или ведет деятельность.

Если действительный выгодополучатель фонда не может быть однозначно идентифицирован, то в качестве получателя выгоды указываются члены высшего руководящего органа.

В качестве действительного выгодополучателя предприятия, находящегося в собственности государства или местного самоуправления, указываются

  • носитель власти соответствующей административной единицы (например, министр, волостной старейшина или мэр), либо
  • члены высшего руководящего органа предприятия.

Например, если 40% компании принадлежит городу, и 60% – волости, то в качестве получателя выгоды предприятия указывается председатель правления или совета, волостной старейшина либо мэр.

В качестве действительного выгодополучателя предприятия дочерней компании биржевого предприятия указываются председатель, член или члены правления либо совета дочерней компании.

SEB Pank указывает действительных выгодополучателей согласно вышеуказанным принципам.

Отношения между клиентом и банком во многом основываются на доверии. Информацию о действительных выгодополучателях как банку, так и коммерческому регистру, предоставляет прежде всего, клиент. Если у банка возникает подозрение, что представленная информация неправильна, то он обязуется проверить обстоятельства, связанные с действительными выгодополучателями.

С пожеланиями успешного сотрудничества и взаимного понимания
SEB

С пожеланиями успешного сотрудничества и взаимного понимания
SEB