С 2011 года частное лицо может отложить налогообложение доходов от инвестиций, используя для этого инвестиционный счет. Для этого сделки с финансовыми активами следует совершать только через инвестиционный счет.
До тех пор, пока Вы не снимете полученный доход с инвестиционного счета, обязанности по уплате подоходного налога не возникает.
Инвестиционный счет – это денежный счет, который Вы можете использовать для таких сделок с финансовыми активами, по которым Вы хотите отложить на будущее налогообложение получаемого дохода (проценты, доход от продажи, страховое возмещение и т.д.).
Целесообразно иметь как минимум два счета: через один счет (расчетный) Вы организуете повседневные операции (поступление заработной платы, карточные платежи, кредитные обязательства, счета, кредитная карточка и т.д.), через второй (инвестиционный) – совершаете сделки с финансовыми активами (при необходимости деньги для этого Вы можете перечислить со счета для повседневных операций).
Один человек может иметь инвестиционные счета в нескольких банках.
По каким инвестициям можно с помощью инвестиционного счета отложить обязанность по уплате подоходного налога?
Используя инвестиционный счет, обязанность по уплате подоходного налога можно отложить только по определенным финансовым активам, таким как, например, ценные бумаги, которые предлагаются в ходе публичного предложения и торговля которыми ведется на регулируемом рынке ценных бумаг, инвестиционные фонды, а также открытые после 1 января 2011 года инвестиционные вклады и договоры страхования жизни с инвестиционным риском.
Через инвестиционный счет стоит инвестировать в следующие финансовые активы:
Через инвестиционный счет не стоит инвестировать:
На момент приобретения финансовые активы должны отвечать также следующим условиям:
Финансовый актив можно приобрести также в качестве подарка и наследства.
Вы можете отложить обязанность по уплате подоходного налога, если
Обязанность по уплате налога возникает в том случае, если выплаты с инвестиционного счета превышают сделанные на него взносы.
Учет следует вести суммарно по всем инвестиционным счетам, при возникновении положительной разницы следует уплатить подоходный налог на основании декларации о доходах за следующий год.
В соответствии с Законом о подоходном налоге взносами на инвестиционный счет считаются:
Взносом не считается:
В значении Закона о подоходном налоге выплатой с инвестиционного счета считается:
Выплатой не считается:
Декларирование инвестиционного счета
Каким инвесторам, являющимся частными лицами, подходит новая система?
Наряду с новой налоговой системой будет продолжать действовать и т.н. старая система. Вы можете выбрать ту систему, которая Вам лучше всего подходит.
Инвестиционный счет подходит Вам, если:
Если Вы планируете направить весь полученный доход на повседневное потребление, то целесообразно продолжать придерживаться действовавшей до сих пор налоговой системы.
При принятии решения важно знать все детали, связанные с инвестиционным счетом. Поэтому мы рекомендуем Вам проконсультироваться с нашим менеджером по обслуживанию частных клиентов, который поможет Вам принять правильное решение.
1. Что такое инвестиционный счет в значении Закона о подоходном налоге?
2. Почему имеет смысл открыть отдельный счет для инвестиций?
3. Что я должен сделать со своим имеющимся расчетным счетом, через который до сих пор делал инвестиции?
4. Что станет с теми инвестиционными вкладами, которые были открыты до 1 января 2011 года?
5. Что станет с моим договором на Портфель роста, который был заключен до 1 января 2011 года?
6. Что произойдет с другими моими инвестициями, которые я буду иметь по состоянию на 1 января 2011 года?
7. Почему целесообразно открывать инвестиционный вклад с инвестиционного счета?
8. Что мне следует делать, если после 1 января 2011 года я куплю финансовые активы за счет средств, имеющихся на счете для повседневных расчетов, но при этом все-таки хочу отложить обязанность по уплате подоходного налога?
9. Что мне следует делать, если после 1 января 2011 года я перечислю сумму продажи финансового актива на счет для повседневных расчетов, но при этом все-таки хочу отложить обязанность по уплате подоходного налога?
10. Когда я должен подавать декларацию о доходах?
11. Каковы условия откладывания обязанности по уплате налогов?
12. Когда возникает обязанность по уплате налогов?
13. Что следует указать в декларации о доходах в качестве взноса на инвестиционный счет?
14. Что следует указать в декларации о доходах в качестве выплаты с инвестиционного счета?
15. Что означает требование, что доход следует перечислить на инвестиционный счет при первой возможности?
16. Как с 1 января 2018 года облагаются налогом проценты?
17. Как с процентов удерживается подоходный налог? Могу ли я отложить также и обязанность по уплате налогов с процентных доходов?
18. Как в декларации о доходах мне следует заполнять часть, касающуюся инвестиционного счета?
19. Какие обязанности перед налоговым департаментом возложены законом на пользователей системы инвестиционного счета?
20. Что следует учитывать при заключении договоров, связанных с инвестиционным счетом?
21. Какие страны являются членами Европейской экономической зоны (ЕЭЗ)?
22. Какие страны являются членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)?
23. Где я могу найти дополнительные материалы?
1. Что такое инвестиционный счет в значении Закона о подоходном налоге?
Следует четко различать понятия инвестиционного счета в значении Закона о подоходном налоге и инвестиционного счета как решения, предлагаемого банком клиенту.
В значении Закона о подоходном налоге инвестиционным счетом может быть любой денежный счет, причем их может быть несколько, как в Эстонии, так и в банках иностранных государств (стран, являющихся членами Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)).
В декларации о доходах следует указать все эти счета, которые используются в качестве инвестиционного счета, а взносы и выплаты со счетов следует показывать в сводном виде.
В качестве инвестиционного счета можно указать любые банковские счета, но из практических соображений для инвестирования имеет смысл открыть отдельный счет. Использование своего расчетного счета, связанного с повседневными расчетами, также и при инвестировании сопровождается для инвестора высокой нагрузкой при ведении учета для декларации о доходах (все операции, которые совершаются с нефинансовыми активами, все равно следует отражать в декларации).
2. Почему имеет смысл открыть отдельный счет для инвестиций?
Имея два счета, Вы с одного счета можете совершать повседневные операции (поступление заработной платы, карточные платежи, кредитные обязательства, счета, кредитная карточка и т.д.), а с другого – сделки с финансовыми активами (при необходимости деньги для этого Вы можете перечислить со счета для повседневных операций).
Благодаря отдельному инвестиционному счету:
С помощью инвестиционного счета Вы можете отложить на будущее налогообложение дохода, полученного от финансовых активов (проценты, доход от продажи, страховое возмещение и т.п. доход).
3. Что я должен сделать со своим имеющимся расчетным счетом, через который до сих пор делал инвестиции?
Имеющийся расчетный счет можно переделать в инвестиционный счет в банковской конторе. Если Вы используете расчетный счет для повседневных операций (например, для карточных платежей, оплаты коммунальных услуг и счетов за телефон), то этот счет неразумно делать инвестиционным. В этом случае стоит открыть новый инвестиционный счет.
4. Что станет с теми инвестиционными вкладами, которые были открыты до 1 января 2011 года?
Если Ваш инвестиционный вклад был открыт до 1 января 2011 года, то его налогообложение не изменится до 1 января 2014 года. Выплаченные до этого времени проценты по-прежнему не будут облагаться подоходным налогом. Эти инвестиционные вклады не будут считаться на инвестиционном счете финансовыми активами. Если сумма вклада или проценты по такому инвестиционному вкладу поступят на Ваш инвестиционный счет, то их Вы должны будете показывать в декларации о доходах в виде взноса на инвестиционный счет.
5. Что станет с моим договором на Портфель роста, который был заключен до 1 января 2011 года?
Если пенсионные средства Вы накапливаете с помощью договора на Портфель роста к пенсии, то для Вас принципы налогообложения остаются прежними. Если договор на Портфель роста или на Портфель роста «Юниор» Вы заключили до 1 августа 2010 года, то для Вас налогообложение не изменится до 1 января 2024 года. До этого времени на договоры страхования жизни с инвестиционным риском будут действовать прежние налоговые льготы. Эти договоры не будут считаться на инвестиционном счете финансовыми активами.
Если договор на Портфель роста или на Портфель роста «Юниор» Вы заключили после 1 августа 2010 года, то на Ваш договор налоговые льготы не распространяются. Полученный по этим договорам доход подлежит налогообложению. В то же время этот договор можно присоединить к инвестиционному счету и тем самым отложить обязанность по уплате налогов. Для присоединения договора к инвестиционному счету Вы должны с 1 января 2011 года перечислять деньги в договор с инвестиционного счета.
Мы не рекомендуем присоединять к инвестиционному счету договор на Портфель роста «Юниор», так как если доходы от этого договора поступят не на Ваш инвестиционный счет, а, например, на счет ребенка, то возникнет двойное налогообложение.
6. Что произойдет с другими моими инвестициями, которые я буду иметь по состоянию на 1 января 2011 года?
В отношении инвестиций, которые Вы будете иметь по состоянию на 1 января 2011 года, Вы должны будете решить, хотите ли Вы использовать т.н. старую налоговую систему или налоговую систему инвестиционного счета. При этом следует учитывать, что систему инвестиционного счета можно использовать только в случае, если инвестиция подпадает под определение финансового актива в значении Закона о подоходном налоге.
Решение Вы должны принимать следующим образом:
7. Почему целесообразно открывать инвестиционный вклад с инвестиционного счета?
Проценты по инвестиционным вкладам, открытым после 1 января 2011 года, подлежат налогообложению. Налогообложение инвестиционного вклада с инвестиционного счета является более выгодным для Вас по следующим причинам:
8. Что мне следует делать, если после 1 января 2011 года я куплю финансовые активы за счет средств, имеющихся на счете для повседневных расчетов, но при этом все-таки хочу отложить обязанность по уплате подоходного налога?
Если Вы случайно приобрели финансовый актив в нашем банке через свой счет для повседневных расчетов, Вам следует действовать следующим образом.
9. Что мне следует делать, если после 1 января 2011 года я перечислю сумму продажи финансового актива на счет для повседневных расчетов, но при этом все-таки хочу отложить обязанность по уплате подоходного налога?
Если Вы случайно произведете отчуждение финансового актива на счет для повседневных расчетов, то эту сумму продажи следует при первой же возможности перечислить на инвестиционный счет.
10. Когда я должен подавать декларацию о доходах?
Декларацию о доходах следует подавать к 31 марта следующего за периодом налогообложения года.
11. Каковы условия откладывания обязанности по уплате налогов?
Чтобы отложить обязанность по уплате налогов Вы должны приобретать финансовые активы только за счет средств, имеющихся на инвестиционном счете, и незамедлительно (при первой же возможности) перечислять полученный от финансовых активов доход на инвестиционный счет. Доход не обязательно должен перечисляться непосредственно на инвестиционный счет, Вы можете его туда перечислить и с какого-либо другого счета. Однако по возможности перечисляйте доход все же непосредственно на инвестиционный счет.
12. Когда возникает обязанность по уплате налогов?
Если суммарные выплаты с инвестиционных счетов превышают сделанные на них суммированные взносы, то часть, превышающая взносы облагается подоходным налогом. Обязанность по уплате налогов возникает на основании декларации о доходах. Даже в том случае, когда счета находятся в разных банках, происходящие на них движения следует рассматривать в целом.
13. Что следует указать в декларации о доходах в качестве взноса на инвестиционный счет?
Взносом являются любые внесенные или перечисленные на инвестиционный счет деньги. Взносом является также полученный от финансового актива доход, с которого удержан подоходный налог (например, дивиденды, подоходный налог с которых удержан за рубежом или уплачен эстонским предприятием).
Взносом не считается ни доход, поступающий от финансового актива (доход от продаж, проценты), с которых не удержан подоходный налог, ни сумма, поступающая с Вашего другого инвестиционного счета.
14. Что следует указать в декларации о доходах в качестве выплаты с инвестиционного счета?
Выплатами не считаются перечисления, по которым Вы приобретаете финансовый актив или совершаете перечисления на свой другой инвестиционный счет, однако все другие перечисления, совершенные с инвестиционного счета, считаются выплатами.
15. Что означает требование, что доход следует перечислить на инвестиционный счет при первой возможности?
В Законе о подоходном налоге сказано, что доход, полученный от финансового актива, следует незамедлительно перечислить на инвестиционный счет. Это означает, что налогоплательщик должен перечислить эти деньги при первой, зависящей от него возможности. Мы рекомендуем перечислять доход непосредственно на инвестиционный счет. Если это невозможно, то перечисляйте деньги на инвестиционный счет как можно быстрее, и имейте в виду, что задержку Вы должны быть готовы документально обосновать перед налоговым департаментом.
16. Как с 1 января 2018 года облагаются налогом проценты?
Подоходным налогом будут облагаться любые проценты, выплачиваемые физическому лицу, являющемуся резидентом, и плательщик процентов обязан будет удерживать при выплате 20% подоходного налога.
17. Как с процентов удерживается подоходный налог? Могу ли я отложить также и обязанность по уплате налогов с процентных доходов?
Если вклад частного лица, являющегося резидентом, связан с расчетным счетом, то банк удерживает подоходный налог с выплаты процентов, заработанных на вкладе. Это происходит также в случае, если вклад был открыт с инвестиционного счета, но при выплате процентов вклад связан с расчетным счетом.
Чтобы отложить обязанность по уплате налогов, Вы должны открыть вклад с инвестиционного счета. Кроме того после окончания вклада Вы должны перечислить сумму вклада и проценты на инвестиционный счет.
Согласно Закону о подоходном налоге для того, чтобы отложить обязанность по уплате налогов, клиент должен уведомить банк о том, что соответствующие проценты получены от финансового актива, приобретенного за счет средств, находящихся на инвестиционном счете. В нашем банке такое уведомление Вы можете дать при открытии инвестиционного счета сразу в отношении всех тех финансовых активов, доход от которых Вы в дальнейшем будете перечислять на инвестиционный счет.
18. Как в декларации о доходах мне следует заполнять часть, касающуюся инвестиционного счета?
В декларацию о доходах следует вносить отдельно в хронологическом порядке все взносы и выплаты, совершенные с инвестиционных счетов. Если выплаты превышают взносы, возникает обязанность по уплате налогов, которую следует указать в подаваемой за год декларации о доходах. Если на основании системы инвестиционного счета возникает обязанность по уплате налогов, подоходный налог надо будет уплатить на общих основаниях, т.е. к 1 июля следующего за периодом налогообложения года.
19. Какие обязанности перед налоговым департаментом возложены законом на пользователей системы инвестиционного счета?
Согласно закону пользователь системы инвестиционного счета обязан сам вести учет своих инвестиционных счетов, а также вносить данные и движения по этим счетам в декларацию о доходах. Также следует уведомить банк, если за счет средств, находящихся на инвестиционном счете, Вы приобрели финансовый актив и хотите, чтобы с полученных процентов не удерживался подоходный налог.
Банк обязан представить налоговому департаменту данные по тем подлежащим налогообложению процентам, с которых не был удержан подоходный налог.
20. Что следует учитывать при заключении договоров, связанных с инвестиционным счетом?
Договоры на прямое платежное поручение
Имеет смысл заключать только те договоры на прямое платежное поручение, которые связаны с присоединенным к инвестиционному счету договором на Портфель роста.
Договоры на постоянное платежное поручение
Имеет смысл заключать договоры только на покупку или перечисление финансового актива на свой другой инвестиционный счет.
Дебетовая карточка
Имеет смысл запретить карточные платежи и совершать как можно меньше операций с наличностью. Целесообразно совершать только те платежные поручения, по которым приобретается финансовый актив или совершается перечисление на свой другой инвестиционный счет.
Мобильный банк
Мобильные платежи имеет смысл совершать только между своими инвестиционными счетами.
Договор на счет ценных бумаг
При этом следует учитывать, что перечисления платы за администрирование счета ценных бумаг следует декларировать в виде выплат. Стоит связать с инвестиционным счетом, если на счете ценных бумаг есть фонды, которые держатся в EVK (их сумма продажи всегда поступает на счет, связанный со счетом ценных бумаг). Также в том случае, когда от имеющегося на счете ценных бумаг финансового актива на связанный счет может поступить необлагаемый налогом доход (например, дивиденды, с которых не удержан подоходный налог).
Договор на фондовое сбережение
Не стоит заключать договоры накопления через пенсионный фонд III ступени, поскольку речь не идет о покупке финансового актива (эти записи следует декларировать в виде выплат).
21. Какие страны являются членами Европейской экономической зоны (ЕЭЗ)?
Ссылка eeas.europa.eu/eea
22. Какие страны являются членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)?
Подробнее
23. Где я могу найти дополнительные материалы?
С новой формой декларации о доходах физического лица Вы можете ознакомиться по адресу www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=13363813. Часть, касающуюся инвестиционного счета, Вы найдете в пункте 6.5. приложения 1.
Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.
Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.
Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.