Открыть мобильную версию сайта Вверх

SEB Pank отвечает на вопросы клиентов относительно макроэкономических трендов

Какое влияние может оказать исчезновение российского экспортного рынка на Литву/Латвию/Эстонию?

Литва: Доля литовского экспорта в Россию составляет 19,8% от всего объема экспорта, но в то же время, товары литовского производства составляют лишь 4,8% от экспорта в Россию. Если говорить о доле товаров литовского производства в экспорте, то Россия занимает лишь восьмое место, и в процентном выражении экспорт в Россию в два раза меньше, чем в Германию, Латвию и Эстонию. Большая часть литовского экспорта - это реэкспорт. Другими словами, с проблемами столкнулись бы зарубежные предприятия, чьи товары поставляются через Литву в Россию, и транспортный сектор.

Латвия: Россия - это третий по объёму торговый партнер Латвии, и в некоторых секторах (как, например, транзит и логистика) сотрудничество с Россией значительно. В то же время, 70% внешней торговли Латвии связано с европейскими странами, и предприятия Латвии пережили кризис 1998 года в России, благодаря чему имеют опыт того, как приспосабливаться к подобным изменениям и концентрироваться на новых рынках.

Эстония: доля России в эстонском экспорте составляет 11%, в то же время, 40% от этого представлено транзитными товарами. Таким образом, наибольшее влияние было бы оказано транспортный сектор, что в значительной мере повлияло бы на экономический рост, так как он составляет 7% от внутреннего валового продукта. Связанные с Россией транспортные услуги составляют 15% от общего экспорта услуг. В случае производственных предприятий исчезновение российского рынка повлияло бы больше всего на пищевую и химическую, но в некоторой степени и на машиностроительную промышленность.

Рискую ли я, храня свои деньги в Эстонском/Латвийском/Литовском отделении SEB?
Могут ли нестабильная ситуация на Украине и ухудшающееся экономическое положение в России оказать негативное влияние на SEB Pank или вызвать неплатежеспособность банка?

Домашними рынками SEB являются Скандинавские страны и страны Балтии, поэтому SEB не опирается ни на финансовые ресурсы, ни на клиентов в России или на Украине. Существующая на Украине и России ситуация не оказывает значительного влияния на деятельность SEB в Скандинавских странах и странах Балтии. SEB Pank поддерживает адекватность и ликвидность своего капитала на высоком уровне и обеспечивает безопасность активов своих клиентов.

Должны ли клиенты беспокоиться о безопасности своих активов и взвешивать перевод их в банки SEB в Швеции?
Должен ли я открыть счет в филиале SEB в Швеции и перевести туда свои деньги с целью повышения безопасности?

SEB считает своим домашним рынком страны Балтии и Швецию и стремится к достижению наивысшего уровня безопасности активов своих клиентов. SEB внимательно следит за ходом происходящего на Украине и в России, но по нашей оценке, сейчас нет причин переживать за безопасность активов наших клиентов в Балтийских странах. Учитывая нынешнюю ситуацию, мы не рекомендуем открывать банковские счета в других странах (в Швеции), за исключением, если это необходимо по экономическим соображениям или в связи с изменениями, произошедшими в личной жизни.

Оказал бы запрет на импорт российских товаров значительное влияние на экономику Литвы/Латвии/Эстонии, если ЕС установил в отношении России самые жесткие санкции?

Литва: запрет на импорт оказал бы очень сильное влияние на энергетическую систему Литвы. 90% литовского импорта из России составляет нефть и газ. Запрет на импорт оказал бы разрушительное влияние на всю энергетическую систему: импорт и производство электричества, производство тепловой энергии и импорт газа.

Латвия: От установления жестких санкций в отношении России неизбежно больше всего пострадала бы экономика стран Балтии. Поэтому международное сообщество должно найти способы снижения негативного влияния на экономику Латвии. В то же время, 70% внешней торговли Латвии связано с европейскими странами, и предприятия Латвии пережили кризис 1998 года в России, благодаря чему имеют опыт того, как приспосабливаться к таким изменениям и концентрироваться на новых рынках.

Эстония: запрет на импорт больше всего повлиял бы на импорт нефти, а также немного нарушил бы поставки сырья, необходимого деревообрабатывающей промышленности. На химическую и металлическую промышленность это повлияло бы меньше. Самое большое влияние было бы оказано на транспортные предприятия. Доля России во всем импорте составляет 6%, большую часть из которой представляют транзитные товары.

Связаны ли с санкциями ЕС и США в отношении России негативные последствия для клиентов SEB?

SEB очень внимательно следит за развитием событий на Украине и в России, и пока что мы не заметили явных негативных тенденций в предпринимательской деятельности наших клиентов. В то же время, мы рекомендуем своим клиентам посоветоваться с банком в случае, если предвидится возникновение сложностей, чтобы обе стороны могли договориться о лучшем решении.

Учитывая ухудшение экономической ситуации в России и риски, связанные с недавними геополитическими событиями, рекомендуем клиентам, занимающимся предпринимательством в России или на Украине, принять во внимание увеличение рисков и искать способы, как защитить себя от ухудшающейся экономической и политической ситуации в упомянутых странах.

Контакт

  • 665 6200

    Факс 665 7509

  • Э-почта

  • Адрес

    Торнимяэ 2, 15010 Таллинн

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.