Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 1. июня 2021 10:35

SEB: пользоваться банковскими картами в Эстонии начинают с первых школьных лет

В Эстонии заявление на выдачу ребенку первой банковской карты подают в среднем по достижении им 7 лет, в Литве на год, а в Латвии на три года позже, свидетельствуют данные SEB. По сравнению со своими ровесниками из других стран Балтии, молодежь до 17 лет в Эстонии активнее пользуется банковскими картами.

«Если банковский счет ребенку открывают уже в первые годы его жизни, то заявление на выдачу первой банковской карты подается обычно тогда, когда тот начинает учиться в школе, пользоваться карманными деньгами и самостоятельно совершать первые покупки. Как раз в этом возрасте и следует начинать обучение основам финансовой грамотности, тому, как распределить карманные деньги на весь месяц, что имеет смысл на них покупать, зачем копить. Чем раньше познакомить ребенка с азами финансовой грамотности, тем больше будет предпосылок к тому, что во взрослом возрасте он сумеет разумно распоряжаться своими деньгами», – говорит менеджер по продажам молодежного сегмента SEB Мерит Кальм.

«Среди новоиспеченных школьников наиболее популярна карта ISIC. Кроме повседневных банковских операций, ее можно использовать как проездной в общественном транспорте, для подтверждения статуса учащегося как в Эстонии, так и за границей, а также для получения скидок в тысячах мест по всему миру. Помимо этого, ISIC-карты SEB транслируют еще один важный посыл: будучи на 82% сделаны из кукурузы, они экологичны, это единственные прогрессивные в этом смысле банковские карточки в Эстонии. Такая новаторская идея способствует сокращению выбросов парниковых газов и вносит вклад в борьбу с потеплением климата», – добавляет Кальм.

Молодежь до 17 лет совершает по одной карте в среднем 10 платежей в месяц, около 70% из которых – платежи на сумму менее 50 евро. Молодежь того же возраста в других странах Балтии пользуется банковскими картами меньше, но перечисляемые суммы во всех трех странах аналогичны. В Латвии и Литве молодежь в среднем совершает по 6 платежей одной банковской карте в месяц, около 70% из которых – также платежи на сумму менее 50 евро.

«Размер большинства карточных платежей составляет менее 50 евро, это говорит о том, что молодежь предпочитает пользоваться банковскими карточками и для небольших повседневных покупок. Банковскими картами во всех трех странах пользуются главным образом для приобретения продуктов питания, одежды и спорттоваров. В соответствии с нарастающей тенденцией интернет-покупки набирают популярность и среди молодежи, в Эстонии за последние месяцы их количество увеличилось более чем в четыре раза», – отмечает Кальм.

Исследование SEB проводилось в апреле 2021 года.


Дополнительная информация:

Маарья Каламас
руководитель по связям с общественностью
SEB Pank

мобильный телефон +372 5304 5743
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллин
э-почта

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.