Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 4. мая 2021 12:20

SEB: биржевая цена на зерно бьет рекорды

Среднесуточная температура превышает +5 °C, и вегетационный период начался. У фермеров сейчас самое горячее время года — весенний сев и подкормка озимых культур.

Для озимых культур зима прошла благоприятно и не нанесла серьезного ущерба. В некоторые регионах все же имели место повреждения, обусловленные холодом и снежной плесенью вследствие мартовского снегопада, но в целом ситуация неплохая.


Высокая цена на зерно вселяет дополнительную уверенность в производителей зерна

В марте биржевые цены на пшеницу в Европе на короткое время достигли 250 евро за тонну, что является самой высокой ценой с 2013 года. Ожидания рынка относительно цен на пшеницу в этом году остаются высокими.
Мировые цены на другие культуры, такие как кукуруза и соевые бобы, также резко выросли. Цена на кукурузу удвоилась, цена на соевые бобы выросла на 80 процентов. Можно утверждать, что росту цен отчасти способствовал Китай, который более решительно подошел к вопросу продовольственной безопасности, значительно увеличив объемы импорта. Кроме того, Россия, которая является крупнейшей в мире страной-экспортером пшеницы, вводит более высокие тарифы на экспорт.


Цены на молоко неуклонно растут

Позитивные сигналы поступают и от фермеров-производителей молока, поскольку цены на молоко начали понемногу расти. Если в 2020 году средняя цена на молоко составляла 293 евро за тонну, то в феврале этого года эстонские производители получали в среднем 299 евро за тонну. В то же время для наших производителей молока цена оказалась на 4,8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года (314 евро за тонну), оставаясь одной из самых низких в Европе.
Еще более низкой ценой в феврале этого года — 296 евро за тонну соответственно — пришлось довольствоваться только латвийским производителям, для которых снижение по сравнению с прошлым годом составило 3,3 процента. Литовским производителям платили самую высокую цену по сравнению с другими странами Балтии — 319 евро за тонну, что означает рост на 2,6 процента по сравнению с прошлым годом.  А самую высокую цену в Европейском союзе получили кипрские фермеры — 588 евро за тонну.


Весна — активная пора не только для фермеров

Для SEB первый квартал также означает увеличение рабочей нагрузки, поскольку в это время идет согласование инвестиционных планов на год с фермерами. Мы видим, что инвестиционная активность высока, как по кредитам, так и по лизингу. Мы поддерживаем эстонское сельское хозяйство, предлагая очень выгодные условия по лизинговым и кредитным продуктам.


Андрус Мяги
Руководитель сектора сельского хозяйства SEB
 

Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
SEB Pank

мобильный телефон +372 5111 718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллин
э-почта

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.