Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 29. апреля 2021 08:45

Экономические результаты SEB за первый квартал 2021 года

Сегодня концерн SEB Grupp опубликовал экономические результаты за первый квартал 2021 года, информацию о которых можно найти по адресу: www.sebgroup.com/ir.

Председатель правления SEB Pank Аллан Парик прокомментировал результаты первого квартала подразделения SEB в Эстонии следующим образом:

«Первый квартал характеризовался ужесточением ограничений для борьбы с коронавирусом. В целом экономика хорошо справилась с ограничениями, уровень безработицы оставался на более низком уровне, чем ожидалось, а спектр секторов, находящихся под давлением, не расширился.


Ограничения способствовали росту сбережений

На банковских счетах частных клиентов SEB за год добавилось более 305 миллионов евро, из которых около половины, по оценкам, составили дополнительные сбережения, накопившиеся в связи с кризисом. Среди частных клиентов SEB больше всего за год удалось увеличить свои сбережения людям в возрасте от 36 до 50 лет — на 15,2 процента, а меньше всего — молодым людям в возрасте 18–25  лет — на 6,5 процента. Таким образом, рост вкладов носит широкомасштабный характер и со временем принесет пользу всем возрастным группам. Вклады предприятий увеличились так же, как и вклады физических лиц, и общий объем вкладов в SEB за год вырос почти на 625 миллионов евро, то есть на 13,2 процента.

Поскольку возможности потребления ограничены, частные клиенты открывают для себя инвестиции. Недавний опрос, проведенный банком SEB, показывает, что у 40 процентов населения нет никаких инвестиций. В то же время большинство из тех, кто в настоящее время не инвестирует, могли бы экономить от 20 до 100 евро в месяц без значительного влияния на привычную модель потребления.


Каждый четвертый может начать инвестировать

Несмотря на то, что в начале года было много разговоров о росте цен на недвижимость, росте рыночных цен и кредитовании, на самом деле именно инвестиционный сектор совершает значительный прорыв. В первом квартале мы активно работали в банке над решениями, которые сделают инвестирование проще и удобнее для клиентов. Мы думаем, что в ближайшем будущем каждый четвертый из наших клиентов может начать инвестировать, и мы хотим быть самым конкурентоспособным банком на рынке для начинающих, а также опытных инвесторов. С этой целью мы во второй раз в этом году снизили плату за операции с иностранными ценными бумагами и отменили платы за сделки с нашими инвестиционными фондами. Это позволяет нашим клиентам начать инвестировать небольшие суммы, причем так часто, как они сами того хотят. Кроме того, текущие платы в наших собственных фондах почти в два раза меньше, чем раньше.

Также предстоят новшества и в сфере консультирования, потому что наряду с низкими платами клиентам также нужна помощь в принятии правильных решений. В ближайшее время мы выйдем на рынок с решением, которое поможет найти наиболее подходящий вариант инвестирования среди различных инвестиционных возможностей. В дополнение к вышесказанному у клиентов SEB уже есть возможность открыть пенсионный инвестиционный счет, чтобы осенью начать инвестирование средств из второй пенсионной ступени.


Высококачественный кредитный портфель повысил прибыль SEB на 16,6 процента

По сравнению с первым кварталом прошлого года доходы банка выросли на 3,3%, а расходы были на 5,5% ниже. Тесное сотрудничество с клиентами и поддержка клиентов в трудные времена посредством платежных отпусков и дополнительной ликвидности позволили сохранить хорошее качество кредитного портфеля, поэтому в первом квартале банк сократил отчисления на возможные убытки по кредитам на 0,5 млн евро. Рост доходов, повышение эффективности и качественный кредитный портфель означали, что прибыль банка в первом квартале была на 16,6 процента выше, чем в первом квартале прошлого года.

Подразделения SEB Eesti завершили первый квартал 2021 года с прибылью 25,9 млн евро. Прибыль за первый квартал 2020 года составила 22,2 млн евро. Операционные доходы SEB за первый квартал достигли 42,7 млн евро (41,4 млн за первый квартал 2020 года), операционные расходы достигли 14,0 млн евро (14,8 млн за первый квартал 2020 года). Отчисления в резервы на покрытие кредитных убытков в первом квартале 2021 года банк снизил на 0,5 млн евро (в тот же период 2020 года банк увеличил отчисления на 1,3 млн евро)».

 

Дополнительная информация:

Сильвер Воху
Руководитель сферы маркетинга и коммуникаций SEB
телефон +372 665 5393
моб. тел. +372 521 1170
эл. почта:

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.