Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 6. апреля 2021 09:05

Исследование: малые предприятия несколько чаще задумываются о зарубежных рынках

В последние годы в Эстонии увеличилась доля малых и средних предприятий (МСП), которые видят возможности для экспорта своей продукции или услуг.

Согласно опросу Baltic Business Outlook (BBO), проведенному SEB, выросло число предприятий, занятых скорее поиском совершенно новых зарубежных рынков, чем расширением деятельности на уже существующих.

В этом году 12 процентов МСП планируют выйти на новые рынки, в то время как по результатам прошлогоднего исследования их доля равнялась 9 процентам. Последний раз такой интерес к новым рынкам был отмечен шесть лет назад. По сравнению с прошлым годом число МСП, намеревающихся наращивать существующий экспорт, несколько меньше – в настоящее время около 16 процентов (18 процентов в прошлом году). Вообще не рассматривают возможности экспорта 72 процента МСП, по сравнению с 76 процентами четыре года назад.

В то время как 28 процентов МСП в Эстонии сосредоточены на существующих или новых экспортных рынках, в Литве таких предприятий немного больше (31 процент), а в Латвии меньше (23 процента). Как и в Эстонии, интерес к экспорту в других странах Балтии по сравнению с прошлым годом несколько возрос.

«Быстрый рост международной электронной торговли во время пандемии показал, что экспорт растет за счет дигитализации. От содержательного веб-сайта до электронных решений, которые позволяют предприятиям предлагать свои товары и услуги за рубежом. Однако то же исследование показывает, что объем продаж услуг и товаров эстонских МСП через интернет мог бы расти быстрее. Половина МСП используют или намерены использовать интернет в качестве канала сбыта, при этом в течение двух лет изменилось немногое. Не исключено, что нынешняя вторая волна COVID-19 внесет свои коррективы, и мы уже видим, как предприниматели ищут решения для продажи своих товаров и услуг», – говорит Татьяна Вакуленко, руководитель сегмента МСП SEB Pank.

Исследование SEB проводилось в декабре 2020 года. Всего в странах Балтии в исследовании приняли участие 3500 предприятий, 1030 из них — эстонские компании. Численность сотрудников 86 процентов предприятий — участников исследования составляла до 10 человек.


Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
SEB Pank

телефон + 372 6655 649
мобильный телефон +372 5111 718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллин
э-почта

05.04.2021 Исследование: недостаток знаний больше всего мешает инвестировать в фондовые рынки
31.03.2021 Банк SEB снижает плату за управление индексным фондом II ступени
30.03.2021 Совершение платежей в период праздников
29.03.2021 Исследование SEB на тему пенсии: почти десятая часть жителей Эстонии вынуждены использовать свои сбережения третьей ступени
26.03.2021 SEB: в ближайшие годы из-за границы будут приглашаться скорее специалисты и разнорабочие, чем менеджеры
26.03.2021 SEB: в ближайшие годы из-за границы будут приглашаться скорее специалисты и разнорабочие, чем менеджеры
25.03.2021 SEB начнет прием заявлений об открытии пенсионного инвестиционного счета с 1 апреля
24.03.2021 Контора SEB в Нарве временно закрыта
23.03.2021 Клиенты пенсионного возраста или в преддверии пенсии, в спешке выходящие из второй ступени, потеряют деньги
22.03.2021 SEB: сотрудничество компаний со студентами при разработке новых амбициозных бизнес-моделей

Архив

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.