Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 5. апреля 2021 12:00

Исследование: недостаток знаний больше всего мешает инвестировать в фондовые рынки

Как показали результаты экспресс-опроса, проведенного банком SEB в марте, по мнению 41 процента жителей Эстонии инвестированию в фондовые рынки препятствует отсутствие соответствующих знаний. Меньше тех, кому инвестировать мешает отсутствие средств. В то время как четверть опрошенных признают, что они вообще не собираются инвестировать, 6 процентов уже занимаются инвестициями на фондовых рынках. Согласно опросу, решение остаться или выйти из II пенсионной ступени приняли две трети собственников паев.

Недостаточность знаний чаще упоминали женщины, люди в возрасте 18–34 лет, наемные работники, люди с основным образованием и люди, говорящие на эстонском языке — они хотели бы получить больше информации об инвестировании в целом. По мнению 27 процентов респондентов, большинство из которых были студентами, им не хватает денег для инвестиций. 11 процентам не хватает предприимчивости — в основном это люди моложе 34 лет, студенты и безработные, и только 5 процентов считают препятствием нехватку времени.

Четверть респондентов, среди которых значительно больше неэстонцев и лиц старше 50 лет, вообще не собираются начинать инвестировать. 6 процентов респондентов уже активно действуют на фондовом рынке, в основном это мужчины, эстонцы и люди с высшим образованием, которые имеют различные сбережения и инвестиции.

«Опрос подтверждает устоявшееся представление, что инвестированием занимается примерно десятая часть населения Эстонии. Пенсионная реформа явно вызвала повышенный интерес, и результаты опроса отражают потребность в знаниях на тот случай, если появится желание вложить свои пенсионные накопления. Это стало возможным благодаря новому инвестиционному пенсионному счету, по которому инвесторы SEB могут пополнить свои знания в сфере инвестиций на вебинарах и ознакомиться с рекомендациями и советами экспертов. Весной мы представили совершенно новое цифровое решение для инвестирования, которое поможет лучше понять, что происходит на рынках», — сказала руководитель эстонского филиала SEB Life and Pension Baltic Трийн Мессимас.

К середине марта 68 процентов владельцев второй пенсионной ступени решили, что им делать со своей пенсионной ступенью. При сравнении разных возрастных и социальных групп особых различий не наблюдалось, но больше решивших было среди эстоноязычных респондентов в возрасте 25–34 лет. 9 процентов респондентов примут решение в следующем году или еще позже, а 8 процентов планируют принять решение в течение этого года. Восемь процентов приняли решение, но не были уверены в его правильности, а 7 процентов затруднились с ответом.

«В ходе опроса не спрашивалось, хотят ли они остаться или выйти из II ступени, но, как показывают результаты, треть опрошенных еще не приняли решение. Разумно взвесить разные варианты, начиная со снятия денег и заканчивая самостоятельным инвестированием, поскольку для принятия решения время не поджимает», — добавила Мессимас.

Клиенты, желающие самостоятельно управлять своими пенсионными инвестициями и использовать для этого преимущества второй ступени, с 1 апреля могут открыть в SEB пенсионный инвестиционный счет. С помощью пенсионного инвестиционного счета накапливающие к пенсии люди могут самостоятельно инвестировать свои деньги из пенсионной ступени, и если продолжат делать взносы в размере 2% во II ступень, государство будет добавлять к этой сумме 4% за счет социального налога. Накопленные пенсионные средства можно перечислить на счет без уплаты подоходного налога и платы за услуги. Система также позволяет диверсифицировать пенсионные вложения — можно обеспечить свое будущее, используя параллельно с пенсионными фондами и другие решения посредством пенсионного инвестиционного счета.


Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
SEB Pank

телефон + 372 6655 649
мобильный телефон +372 5111 718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллин
э-почта

06.04.2021 Исследование: малые предприятия несколько чаще задумываются о зарубежных рынках
31.03.2021 Банк SEB снижает плату за управление индексным фондом II ступени
30.03.2021 Совершение платежей в период праздников
29.03.2021 Исследование SEB на тему пенсии: почти десятая часть жителей Эстонии вынуждены использовать свои сбережения третьей ступени
26.03.2021 SEB: в ближайшие годы из-за границы будут приглашаться скорее специалисты и разнорабочие, чем менеджеры
26.03.2021 SEB: в ближайшие годы из-за границы будут приглашаться скорее специалисты и разнорабочие, чем менеджеры
25.03.2021 SEB начнет прием заявлений об открытии пенсионного инвестиционного счета с 1 апреля
24.03.2021 Контора SEB в Нарве временно закрыта
23.03.2021 Клиенты пенсионного возраста или в преддверии пенсии, в спешке выходящие из второй ступени, потеряют деньги
22.03.2021 SEB: сотрудничество компаний со студентами при разработке новых амбициозных бизнес-моделей

Архив

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.