Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 10. февраля 2021 15:45

SEB uuring: II samba pärandamine on paljudele uudiseks

Большинство жителей Эстонии знают, что с суммы, снимаемой при выходе из II пенсионной ступени, должен уплачиваться подоходный налог, но для многих новостью является то, что накопления во II ступени могут быть переданы по наследству, или что с этого года инвестициями в пенсионные активы можно управлять и самостоятельно, не покидая II ступень.

54% респондентов указали, что их знания о пенсионной реформе поверхностны, а 29% довольно хорошо осведомлены об изменениях. При этом 5% считали, что имеют всестороннее представление о пенсионной реформе, а 12% респондентов признали свою неосведомленность. Лучше других информированы те, кто делает пенсионные накопления разными способами, является сам себе работодателем или принадлежит к возрастной группе от 35 до 49 лет.

В ходе опроса также исследовалась и осведомленность по конкретным вопросам. В отношении налоговых обязательств преобладает довольно большая ясность: 81% респондентов знали, что подоходный налог будет вычтен из выплаты по II ступени, и только 14% считали, что его не следует платить. Люди хорошо осведомлены о том, что, покинув II ступень, они не смогут снова присоединиться к ней в любой момент – 67% респондентов знали об этом, и только 9% ошибались на этот счет. Однако четверть участников опроса не смогли дать какой-либо ответ.

«Ограничение на повторное подключение, действующее в течение 10 лет, также означает и то, что, помимо собственных взносов во II ступень, люди на 10 лет отказываются и от взноса со стороны государства в размере 4%, который до этого вносился за работника на его личный пенсионный счет за счет социального налога. Если забрать деньги из II ступени или приостановить взносы, государство в дальнейшем будет направлять эту сумму на выплату пенсий нынешним пенсионерам», – пояснила еще один нюанс пенсионной реформы руководитель Эстонского филиала SEB Life and Pension Baltic SE Трийн Мессимас.

В ряде вопросов респонденты могли бы разбираться и лучше: 57% знали о возможности наследования II ступени, но 33% участников опроса не смогли ответить на этот вопрос. Немногим более половины, а именно 53% респондентов знали, что с этого года можно самостоятельно инвестировать накопленные пенсионные активы через инвестиционный пенсионный счет, не покидая II ступени и, таким образом, не теряя при этом преимуществ II ступени. Учитывая, что 27% затруднились ответить, а 20% не сочли ответ возможным, информированность еще есть куда повышать.

«Самостоятельное инвестирование становится всё более популярным занятием, но, безусловно, оно требует от пенсионера финансовой грамотности, превышающей средний уровень, и времени для более тщательного изучения этой сферы. Хотя специальный инвестиционный счет для пенсии и можно будет открыть уже в апреле, деньги на счет будут поступать только с сентября. Так что пора ознакомиться с этой темой», – добавила Мессимас.

Жители Эстонии довольно хорошо осведомлены о деталях пенсионной реформы, и это особенно важно для тех, кто рассматривает возможность внесения изменений в процесс накопления своей пенсии. Продолжающаяся пенсионная реформа предлагает множество возможностей для будущих сбережений и, безусловно, с ними стоит ознакомиться. Хороший обзор этих возможностей приведен на странице www.seb.ee/ru/pensiya.

Заказчиком опроса выступал Эстонский филиал SEB Life and Pension Baltic SE. Опрос проводился компанией Kantar Emor в период с 14 по 20 января 2021 года. В опросе принимали участие 1217 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет.

 

Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
SEB Pank

телефон + 372 6655 649
мобильный телефон +372 5111 718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллин
э-почта

16.04.2021 В мобильном приложении SEB можно подтверждать операции отпечатком пальца
14.04.2021 Исследование: МСП Эстонии считают заботу об экологии важнее, чем прежде
14.04.2021 Вопрос открытого семинара SEB: Можно ли разбогатеть на зеленой революции? На семинаре SEB предприятия поделятся опытом и планами на будущее
06.04.2021 Исследование: малые предприятия несколько чаще задумываются о зарубежных рынках
05.04.2021 Исследование: недостаток знаний больше всего мешает инвестировать в фондовые рынки
31.03.2021 Банк SEB снижает плату за управление индексным фондом II ступени
30.03.2021 Совершение платежей в период праздников
29.03.2021 Исследование SEB на тему пенсии: почти десятая часть жителей Эстонии вынуждены использовать свои сбережения третьей ступени
26.03.2021 SEB: в ближайшие годы из-за границы будут приглашаться скорее специалисты и разнорабочие, чем менеджеры
26.03.2021 SEB: в ближайшие годы из-за границы будут приглашаться скорее специалисты и разнорабочие, чем менеджеры

Архив

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.