Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 25. января 2021 13:00

SEB Liising: В 2020 году покупатель предпочитал подержанные, но более дорогостоящие автомобили

В начале прошлого года на рынке лизинга был отмечен явный подъем, и показатели продаж за январь и февраль 2020 года превысили показатели за тот же период 2019 года. Начиная с марта ситуация на рынке становилась все более нестабильной, показатели продаж заметно менялись от месяца к месяцу. Количество приобретенных новых автомобилей было меньше, чем раньше, но спрос на подержанные автомобили значительно вырос.

«Статистика Ассоциации лизинговых компаний говорит о том, что более половины объема новых продаж на лизинговом рынке составили продажи новых автомобилей и грузовых фургонов. При этом продажи новых транспортных средств за год сократились почти на треть, что, очевидно, коснулось всех лизинговых компаний», — отмечает член правления SEB Liising Рейн Карофельд. Тем не менее, дела SEB Liising обстояли лучше среднего: новые продажи не сильно пострадали, а портфель даже вырос на несколько процентных пунктов до 30 процентов от общего объема рынка.

Пандемия загнала людей в автомобили, но они охотнее покупали подержанные машины

Пандемия принесла с собой интересные тенденции: например, по сравнению с 2019 годом в лизинг было куплено меньше новых автомобилей, но при этом вырос интерес к подержанным машинам.

«Вероятно, здесь сыграли роль два противоположных фактора: с одной стороны, по причине кризиса люди стали осторожнее в принятии финансовых решений, выбирая подержанный автомобиль и более скромные обязательства по кредитам. С другой стороны, многие люди хотели избежать поездок в общественном транспорте и излишних контактов с окружающими, поэтому приобрели личный автомобиль, — говорит Карофельд. — Благодаря совокупному влиянию этих факторов и стал возможным прошлогодний рост продаж именно подержанных автомобилей», — поясняет Карофельд.

По словам Карофельда, желание иметь личный автомобиль может также быть связано с другими тенденциями потребления. «В прошлом году статистика платежей по картам SEB показала, что люди тратили на мебель, садовые принадлежности и ремонт больше, чем обычно. Удаленная работа также позволила людям чаще перемещаться, и многие из них проводили летние отпуска, путешествуя по Эстонии и странам Балтии. Такие факторы, несомненно, благоприятствуют приобретению личного автомобиля», — говорит Карофельд.

Несмотря на общее снижение продаж новых автомобилей, лизинговый портфель SEB за год вырос. Среди прочего увеличилась и средняя сумма финансирования: 450 евро за подержанные и до 1100 евро за новые автомобили. «Повышение средней цены на новые легковые автомобили показывает, что новые автомобили в основном брали в лизинг люди достаточно обеспеченные, приобретавшие транспортные средства по цене выше средней. В целом, в связи с развитием технологий и все более совершенным оборудованием для обеспечения безопасности и комфорта, автомобили дорожают с каждым годом», — добавляет Карофельд.

Продажи SEB по лизингу электромобилей увеличились в четыре раза

Рынок электромобилей все так же демонстрирует устойчивую тенденцию к росту, чему дополнительно способствовала поддержка, оказываемая покупателям электромобилей Центром инвестиций в окружающую среду. «В ближайшие годы мы, вероятно, будем наблюдать наиболее заметный рост продаж электромобилей, но уже в прошлом году все больше и больше людей брали электромобили в лизинг. В целом эти цифры не особо значительны, но количество электромобилей, приобретенных с помощью лизинга SEB, в прошлом году увеличилось в четыре раза», — поясняет Карофельд, подчеркивая, что электромобили предлагаются по той же схеме сделки, что и другие автомобили, но с более выгодной процентной ставкой — 1,85 % + Euribor.

«Все больше и больше производителей автомобилей дополняют свой модельный ряд электромобилями, что в ближайшие годы определенно повысит популярность электромобилей. Зеленое мышление и финансирование экологичных проектов — это наше будущее. Поэтому SEB готов с радостью финансировать приобретение электромобилей », — говорит Карофельд.


Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
SEB Pank

телефон + 372 6655 649
мобильный телефон +372 5111 718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллин
э-почта

 

06.04.2021 Исследование: малые предприятия несколько чаще задумываются о зарубежных рынках
05.04.2021 Исследование: недостаток знаний больше всего мешает инвестировать в фондовые рынки
31.03.2021 Банк SEB снижает плату за управление индексным фондом II ступени
30.03.2021 Совершение платежей в период праздников
29.03.2021 Исследование SEB на тему пенсии: почти десятая часть жителей Эстонии вынуждены использовать свои сбережения третьей ступени
26.03.2021 SEB: в ближайшие годы из-за границы будут приглашаться скорее специалисты и разнорабочие, чем менеджеры
26.03.2021 SEB: в ближайшие годы из-за границы будут приглашаться скорее специалисты и разнорабочие, чем менеджеры
25.03.2021 SEB начнет прием заявлений об открытии пенсионного инвестиционного счета с 1 апреля
24.03.2021 Контора SEB в Нарве временно закрыта
23.03.2021 Клиенты пенсионного возраста или в преддверии пенсии, в спешке выходящие из второй ступени, потеряют деньги

Архив

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.