Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 11. января 2021 10:00

Банк SEB: Статистика расходов за декабрь показывает, что к призыву оставаться дома люди относились с умеренным послушанием

Проведенный банком SEB анализ поведения потребителей показал, что Рождество в Эстонии наступило, но оно было куда более тихим, чем обычно: люди оставались дома, а набеги в магазины за подарками сбавили свои обороты. По сравнению с ноябрем, в декабре расходы по большинству товарных групп были выше обычного. Так, в этом году расходы в продуктовых магазинах выросли на 20%, такой рост на несколько процентных пунктов был быстрее, чем в прошлом году. При этом наблюдавшийся год назад ежемесячный рост в 41% в магазинах электроники замедлился до 27% в этом году. В декабре обороты в универмагах тоже росли несколько медленнее. Существенно сократились расходы на обеды вне дома и развлечения, а также на транспортные услуги – это говорит о том, что в период праздников люди проводили, скорее, дома, в спокойной обстановке.

«В то время как во многих из упомянутых областей в декабре 2019 года наблюдалось характерное для Рождества заметное повышение, только что прошедшие рождественские праздники отличаются тем, что обычные масштабные рождественские расходы были несколько скромнее. В декабре даже наблюдался некоторый рост остатков по вкладам. Типичные для праздничного периода расходы на обеды вне дома и развлечения, которые в прошлые годы вырастали за месяц до 5 процентов, в этом году продемонстрировали снижение на одну десятую. Однако по сравнению с декабрем прошлого года они были на треть ниже. Разумеется, самое резкое падение наблюдалось в Ида-Вирумаа, где оборот наших карточных терминалов в предприятиях общественного питания упал более чем на 40%», – сказал руководитель по анализу клиентов и даталогии в SEB Baltikum Леннарт Китт, комментируя расходы в конце прошлого года.

Однако ситуация в Эстонии несколько более умеренная, чем в других странах Балтии. Там падения в некоторых секторах были на несколько десятков процентов выше, чем в среднем по Эстонии. Значительное увеличение по сравнению с предыдущим годом продемонстрировали показатели электронной коммерции в сфере ресторанов и баров. В ноябре рост составил более чем на 130% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в декабре – уже более чем на 150%. За исключением областей, связанных с путешествиями, электронная коммерция и электронные услуги росли крайне быстрыми темпами (не менее 30%) по сравнению с прошлым годом, сохраняя высокие объемы даже в более спокойные летние периоды.

«Прошедший праздничный период стал логическим завершением всего года, прошедшего под звездой коронавируса – люди проводили больше времени дома, мобильность снизилась, и как следствие, наблюдалось значительное снижение расходов практически во всех сферах. В то же время мы наблюдаем увеличение объема сбережений, которые, вероятно, будут направлены в потребление, как только появятся первые внушающие надежду новости о вакцинации», – добавил Леннарт Китт.


Дополнительная информация:

Юлия Пийльманн
Руководитель коммуникации
Дивизион маркетинга и коммуникации
SEB Pank

Тел.  +372 665 5340
GSM +372 5124 808
Aдрес: Tornimäe 2, 15010 Tallinn
Эл. почта

 

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.