Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 29. декабря 2020 12:00

В этом году больше всего новых компаний было создано в сентябре

Хотя 2020 год еще не закончился, уже сейчас можно утверждать, что трудности уходящего года не сломили предпринимательский дух эстоноземельцев, и в этом году было создано больше новых предприятий, чем в прошлом.

VГлядя на количество созданных компаний, мы уже в преддверии Рождества получили подтверждение, что, вопреки опасениям, в нынешнем году зарегистрировано больше компаний, чем в прошлом. Только апрель был значительно более пассивным месяцем, чем в прошлом году. Больше всего компаний было зарегистрировано в сентябре, когда в регистр было внесено более 2600 новых компаний. В этом году будет создано, по-видимому, почти 26 500 компаний, что на 1500 больше, чем в прошлом.

«В то время как три четверти новых компаний являются паевыми товариществами, 6% индивидуальными предпринимателями (FIE) и 4% - новыми некоммерческими организациями, в глаза бросается высокая доля коммандитных товариществ – 11%. В этом году при содействии пособий значительный вклад в создание коммандитных товариществ, в первую очередь, внесли небольшие производители электроэнергии», - прокомментировал Леннарт Китт, руководитель отдела анализа клиентов и изучения данных SEB Baltic.

В Харьюском уезде, где зарегистрировано почти две трети всех новых компаний в Эстонии, было основано на 4% больше новых компаний по сравнению с предыдущим годом. И здесь локомотивами роста были, главным образом, предприятия энергетического сектора. В то же время по сравнению с предыдущим годом замедлилось создание строительных компаний, а также предприятий, оказывающих управленческие и финансовые услуги.

По сравнению с прошлым годом гораздо больше новых компаний было зарегистрировано в Ляэне-Вируском, Саареском и Тартуском уездах, где лидерами по созданию новых предприятий также были производители электроэнергии, однако рост был заметен и в других секторах. Меньше новых компаний было создано в Вирумаа и Рапламаа, где замедление было обусловлено главным образом малым числом новых торговых предприятий.

По всем секторам наибольшее изменение произошло в регистрации производителей электроэнергии, поскольку если в прошлом году их доля в общем количестве новых компаний составляла 1%, то в нынешнем она равна 7%. Доля других секторов среди вновь созданных предприятий снизилась более или менее равномерно, при этом только компаний секторов профессиональной деятельности, торговли и ИТ свыше 10%. В то же время в секторе почтовой и интернет-торговли, который также относится торговому сектору, в этом году новых предприятий было создано почти на 14% больше.

Остается только надеяться, что если меры, благоприятствующие созданию новых компаний по производству электроэнергии, в следующем году исчезнут, реализация возникших во время пандемии коронавируса бизнес-идей и моделей отразится в создании новых предприятий. По словам Леннарта Китта, важную роль здесь играют и банки. «Мы должны быть достаточно гибкими, чтобы понимать новые бизнес-модели и создавать благоприятные условия для предприятий и проектов, делающих ставку на устойчивую и экологически чистую экономику», - сказал Китт.


Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
SEB Pank

телефон + 372 6655 649
мобильный телефон +371 5111 718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллин
э-почта

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.