Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 21. декабря 2020 09:00

С января повысятся требования безопасности к совершаемым в интернете карточным платежам

С 1 января 2021 года в Европе идентификация плательщика при совершении покупки по карточке в интернете становится обязательной. Это означает, что обычная для Эстонии уже на протяжении многих лет аутентификация при осуществлении карточных платежей в интернете станет общеевропейским стандартом, что должны учитывать как покупатели, так и продавцы.

В начале нового года требования безопасности совершения карточных платежей в интернете станут более строгими. Отныне все действующие в Европе банки, выдающие карточки и принимающие карточные платежи, должны поддерживать прошедшие безопасную аутентификацию платежи. Поэтому в начале 2021 года может случиться, что в интернет-магазине, где раньше вы могли осуществлять платежи, просто вводя номер карты, теперь придется пройти дополнительную аутентификацию, для которой необходимо использование рабочего средства аутентификации (Smart-ID, Mobiil-ID, ID карта, PIN-калькулятор). Банк SEB рекомендует своим клиентам иметь хотя бы два средства аутентификации, которые при необходимости могут заменить друг друга.

«Дополнительная аутентификация для карточных платежей в интернете в странах Балтии уже является повседневной процедурой. Теперь компоненты безопасной аутентификации добавятся также при использовании услуг повторных платежей и в мобильном приложении SEB. Целью внедрения дополнительных мер аутентификации является создание более безопасной для всех нас среды совершения покупок.

Для обеспечения удобного и быстрого процесса платежа банки все же могут использовать и некоторый основанный на рисках подход, который поддерживает также банк SEB. Полностью для всех сделок усиленная аутентификация не потребуется», — сказала руководитель группы оценивания рисков в сфере карточек SEB Baltikum Анника Кипсо, комментируя новшество.

«Поскольку согласно последним данным, в Европе всё еще действуют интернет магазины (количество которых постепенно сокращается), которые не успели внедрить требуемое решение безопасной аутентификации, то с начала 2021 года могут возникнуть ситуации, когда банк будет обязан прервать сделки, инициированные у таких продавцов. Если при совершении покупок в интернет-среде произойдут сбои, то для получения дополнительной информации мы призываем всегда обращаться к банку», — добавила Анника Кипсо.

Требования директивы ЕС об оказании платежных услуг действуют для поставщиков услуг Европейской экономической зоны и в отношении сделок внутри экономической зоны. На действующие за пределами Европы интернет-магазины требования не распространяются. Несмотря на это, многие интернет-магазины добровольно перешли на безопасную среду платежей.

Мы рекомендуем быть внимательными при совершении покупок в интернет-магазинах. Веб-страница, на которой вы вводите данные своей банковской карточки, должна быть безопасной. Убедитесь, что вы имеете дело с действительной страницей интернет-магазина, а нее копией. Перед совершением покупки ознакомьтесь с условиями покупки и возврата, а также комментариями других потребителей о данном продавце. Дополнительная информация на тему осуществления безопасных платежей и кибербезопасности.


Дополнительная информация:

Юлия Пийльманн
руководитель по связям с общественностью
дивизион маркетинга и коммуникаций
Банк SEB

телефон +372 665 5340
GSM +372 5124 808
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллинн
эл. почта 

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.