Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 22. октября 2020 14:00

Экономические результаты SEB за третий квартал 2020 года

Сегодня концерн SEB Grupp опубликовал экономические результаты за первые девять месяцев 2020 года, информацию о которых можно найти по адресу: www.sebgroup.com/ir

Председатель правления AS SEB Pank Аллан Парик прокомментировал результаты подразделения SEB в Эстонии за девять месяцев следующим образом:


Экономика Эстонии хорошо справилась с первой фазой кризиса

В конце третьего квартала кредитный портфель SEB вырос на 5,4%, а вклады – на 9,1% в годовом исчислении. Рост кредитов был почти вдвое медленнее, чем за аналогичный период прошлого года, в то время как рост вкладов остался на прежнем уровне. Быстрое реагирование путем предоставления платежных отпусков на ранних этапах коронакризиса позволило предприятиям и домохозяйствам получить необходимую передышку, и в результате способность клиентов обслуживать свои кредиты оставалась на хорошем уровне. Клиенты ответственно отнеслись к платежным отпускам, и сегодня большинство платежных отпусков завершились. Банк SEB продолжит выдавать отпуск по кредитам без платы за услугу или изменения процентной ставки до конца года. В целом, экономика Эстонии хорошо справилась с первой фазой обусловленного коронавирусом кризиса, о чем свидетельствует тот факт, что рецессия, которой опасались, сократилась вдвое.

Кредитный портфель предприятий вырос на 3,7%, в то время как вклады предприятий увеличились на 13,7%. Многие предприятия ввиду общей неопределенности приостановили свои новые бизнес-проекты и скорее реструктуризировали свой бизнес. Между банками ведется сильная конкуренция в плане финансирования кредитных проектов, т. е. видно, что на данный момент денег больше, чем сильных проектов, в которые их можно было бы направить.

Кредитный портфель частных лиц увеличился на 5,3%, а их вклады – на 11,3%. Финансовое положение домохозяйств остается сильным, и лишь нескольким процентам частных клиентов понадобился платежный отпуск. К концу третьего квартала объемы жилищного кредитования и лизинга вернулись к докризисному уровню, и это позволяет предположить, что последний квартал года может быть активным. Это при условии, что Эстонии удастся преодолеть вторую волну обусловленного коронавирусом кризиса.


Прибыль за девять месяцев составила 66,9 миллионов

Операционные доходы SEB за девять месяцев достигли 130,2 миллионов евро, что на 1,6 миллиона больше, чем за тот же период прошлого года. Операционные расходы SEB за первые девять месяцев составили 45,7 миллионов евро, что на один миллион евро больше, чем за тот же период прошлого года.

Подразделения SEB в Эстонии завершили первые девять месяцев 2020 года с прибылью 66,9 миллионов евро. В прошлом году было году прибыль SEB составила 76,6 миллионов евро. Причина снижения прибыли заключается в том, что в этом году банк увеличил резервы на возможные убытки по кредитам в объеме 8,4 миллионов евро. В том же периоде 2019 года банк сократил резервы на возможные убытки по кредитам на 2,8 миллиона евро. За первые девять месяцев 2020 года на основе финансовых результатов банка SEB было начислено 9,2 миллионов евро подоходного налога.


Дополнительная информация:

Сильвер Воху
руководитель по связям с общественностью
SEB Pank
телефон +372 665 5393
моб. тел. +372 521 1170
эл. почта:

 

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.