Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 21. октября 2020 12:30

Оборот сельскохозяйственных предприятий стран Балтии в период коронакризиса снизился меньше, чем в среднем по МСП

Как явствует из результатов исследования, проведенного SEB среди малых и средних предприятий (МСП) стран Балтии, оборот сельскохозяйственных предприятий стран Балтии снизился вследствие COVID-19 меньше, чем в среднем по МСП.

В Латвии сокращение оборота подтвердили 38 % сельскохозяйственных предприятий (в среднем по МСП 47 %), в Эстонии — 30 % (48 %) и в Литве — 29 % (59%).

Сократить количество работников планировали около 20 % сельскохозяйственных предприятий Латвии и Литвы, а в Эстонии — лишь некоторые предприятия (2 %). В целом же решение о сокращении штата приняло больше всего МСП Латвии, где 26 % высказались за сокращение числа работников, в то же время в Эстонии и Литве соответствующий показатель составил 18 %.

О снижении зарплаты в сельскохозяйственном секторе Латвии и Эстонии упомянули, соответственно, 12 % и 10 % респондентов, в Литве их доля составила около 4 %. Среди всех МСП, как показало исследование, урезать зарплату в период кризиса планировали в Эстонии почти четверть МСП (23 %), что больше, чем в Латвии (21 %) и Литве (16 %).

«Несмотря на определенное снижение оборота, воздействие коронакризиса в сельском хозяйстве проявилось меньше, чем в некоторых других секторах. Количество работников, по мнению предпринимателей, остается стабильным, пришлось даже нанимать больше сезонных работников. В последние годы эстонские производители также много инвестировали, что привело к повышению эффективности за счет механизации», — сказал руководитель сельскохозяйственного сектора SEB Андрус Мяги.

SEB провел исследование влияния коронакризиса Baltic Business Outlook (BBO) в июле 2020 года; в нем приняли участие 2566 предприятий, из них 1133 в Эстонии, 1001 в Литве и 432 в Латвии. На более 90% из предприятий, принявших участие в опросе, работает до 50 работников, в подавляющем большинстве это предприятия с числом работников менее 10.


Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
подразделение маркетинга и связей с общественностью
SEB Pank

телефон + 372 6655 649
мобильный телефон +371 5111 718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллин
э-почта

 

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.