Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 19. октября 2020 12:00

Сентябрь принес с собой снижение потребления

Если, глядя на августовские данные, на основании статистики карточных платежей частных клиентов SEB можно было говорить о признаках восстановления, то в сентябре тенденции изменились. Объемы пользования банковскими картами среди частных клиентов в начале осени упали ниже показателей годичной давности, а если добавить к данным по частным клиентам также и статистику пользования банковскими картами среди бизнес-клиентов, то падение составляет около 3 процентов, если сравнивать сентябрь прошлого и этого годов.

«Если летние месяцы вселили в потребителей покупательский оптимизм, то в сентябре, со второй волной коронавируса, в плане потребления вернулась осторожность. По сравнению с летом, падение продемонстрировала сфера общественного питания, транспортный сектор по прежнему испытывает спад примерно на 10%, а также все еще сохраняется унылая ситуация в туристической сфере – чуть было уже повысившиеся показали вновь продемонстрировали более чем 60-процентное падение. При этом с приходом осени пострадали также туристические поездки внутри страны и в близлежащие страны. Например, только за сентябрь, на который пришлось и лопание так называемого «пузыря балтийского туризма», траты жителей Эстонии в Латвии снизились примерно на 60%, а потребление наших южных соседей у нас было на 40% меньше, чем еще месяц назад», – прокомментировал итоги сентября руководитель по анализу клиентов и даталогии в SEB Baltikum Леннарт Китт.

Обороты продовольственных магазинов и супермаркетов, а также высокие показатели роста по хозяйственным товарам, которыми отмечались весна и лето, получили умеренное продолжение и в сентябре – по сравнению с осенью прошлого года наблюдался их рост до 7%. В сентябре начали снижаться затраты жителей Эстонии на сферу общественного питания: если в летние месяцы траты в этом секторе даже немного превышали прошлогодние показатели, то в сентябре мы видим 7-процентное снижение по сравнению с прошлым годом. Из всех возрастных групп, по-видимому, наиболее осторожны люди в возрасте от 36 до 50 лет, чье потребление уменьшилось более чем на 4%, если сравнивать сентябрь прошлого и этого годов. При гендерном сравнении обнаруживается, что потребление у мужчин снизилось больше, чем у женщин и в среднем было на 4% более осторожным, чем у женщин.

Анализ потребительского поведения в сентябре выполнен на основе данных клиентской базы SEB и рассматривает поведение как частных, так и бизнес-клиентов в обезличенной форме. С середины марта банк SEB анализирует изменения в финансовом и платежном поведении жителей Эстонии во время чрезвычайного положения и после него. С ключевыми сообщениями по этой теме можно ознакомиться в новостях, публикуемых на домашней странице банка с 26 марта.


Дополнительная информация:

Юлия Пийльманн
Руководитель коммуникации
Дивизион маркетинга и коммуникации
SEB

Тел. +372 665 5340
GSM +372 5124 808
Aдрес: Tornimäe 2, 15010 Tallinn

 

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.