Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 21. сентября 2020 14:30

Основные тенденции августа: падение наличных денег, рост в сфере питания, объем затрат в туризме не меняется

Анализ поведения потребителей, проведенный банком SEB в августе, выявил, что по потребление жителей Эстонии достигло в конце лета уровня прошлого года. Сектор туризма и развлечений по-прежнему показывает падение (соответственно на 40% и 7% по сравнению с прошлым годом), однако обороты продавцов предметов интерьера, предприятий общественного питания, поставщиков услуг здравоохранения, магазинов одежды и продавцов электроники показали хорошие темпы роста.

«Из своих данных мы видим, что жители Эстонии по-прежнему с удовольствием выходят из дома и в конце лета тенденция нахождения дома уже не была актуальной. Кроме того, жители Эстонии стали больше тратить в сфере развлечения, где остается менее 10%, чтобы достичь уровня прошлого года. Однако падение в сфере туризма по-прежнему сохраняется на уровне 40% – этот показатель уже несколько месяцев стоит на одном месте. По всей видимости, за последние месяцы в сфере туризма был достигнут максимум, когда люди больше не осмеливаются потреблять или путешествовать, к тому же во время пандемии многие решили с большей осторожностью пользоваться перелетами и услугами туризма», – подвел итог по августовским данным руководитель по анализу клиентов и даталогии в SEB Baltikum Леннарт Китт.

Уменьшившийся интерес к поездкам подтверждают также данные SEB, согласно которым расходы жителей Эстонии во всех зарубежных странах скорее уменьшились. В меньшей степени сократились расходы жителей Эстонии в Финляндии, Латвии и Литве.

«Потребители в Эстонии стали не только меньше путешествовать, но и меньше пользоваться наличными. Во время чрезвычайного положения люди быстро перешли на оплату банковскими картами в повседневных расчетах, эта тенденция наблюдается и сейчас, и клиенты SEB по-прежнему на 10% реже пользуются наличностью. Вместе с этим сохраняются сильные показатели интернет-покупок, которые словно подтверждают, что произошедший ранней весной вынужденный переход на цифровые услуги оказался для многих положительным опытом и приобретенные в тот период привычки сохраняются у определенной части населения», – добавил Леннарт Китт.

Еще в марте использование наличных денег жителями Эстонии показывало падение на 25%, объем снятия наличных за дни выплаты пенсии в апреле сократился на 30%, а объем операций – более чем на 40%. В мае использование наличных постепенно вновь начало расти, но в последние месяцы не дотягивает на 10% до уровня прошлого года.

С середины марта банк SEB анализирует изменения в финансовом и платежном поведении жителей Эстонии во время и после чрезвычайного положения. С ключевыми данными по теме поведения потребителей можно ознакомиться в новостях, публикуемых на домашней странице банка с 26 марта.


Дополнительная информация:

Юлия Пийльманн
Руководитель коммуникации
Дивизион маркетинга и коммуникации
SEB

Тел. +372 665 5340
GSM +372 5124 808
Aдрес: Tornimäe 2, 15010 Tallinn

 

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.