Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 17. сентября 2020 10:00

Эстонские предприятия во время кризиса активнее других в странах Балтии урезают зарплаты

Проведенное в странах Балтии исследование SEB Baltic Business Outlook (BBO) показало, что эстонские предприятия отреагировали на кризис, прежде всего, урезанием зарплат. При этом в отличие, например, от Латвии местные предприятия старались сохранить рабочие места. Литовские предприятия старались избегать и сокращений, и урезания зарплаты, став наиболее рьяными пользователями государственных мер компенсации заработной платы.

Исследование BBO показало, что почти четверть (23%) местных предприятий урезали зарплату во время кризиса, что больше по сравнению с Латвией (21%) и Литвой (16%). При этом из результатов исследования можно заключить, что латвийские предприятия, скорее, сделали выбор в пользу сокращений, потому что целых 26% участвовавших в опросе латвийских предприятий подтвердили, что сокращают число работников, тогда как в Эстонии и Литве соответствующий показатель составил всего 18%.

В части сокращений и урезания зарплат литовские предприятия показали себя более консервативно по сравнении с соседями — скорее всего, потому что старались максимально задействовать предлагаемые государством меры поддержки. Более четверти литовских предприятий подтвердили, что во избежание урезания зарплат и сокращений пользовались мерами помощи, тогда как в Эстонии это делали лишь 15%, а в Латвии — всего 8% предприятий.

«Рост средней брутто-зарплаты во втором квартале резко затормозился, и в наиболее пострадавших отраслях, таких как гостиничный бизнес и общественное питание, мы также наблюдали и снижение зарплат. Хотя, по-человечески говоря, это, конечно, тяжело, все же по сравнению с сокращением такое решение гораздо лучше. Уже сегодня мы видим признаки восстановления экономики, и предприятия, сумевшие сохранить свой штат, здесь явно имеют более выгодную стартовую позицию», — прокомментировал результаты анализа Айнар Леппянен, член правления SEB Pank и руководитель сферы розничных банковских услуг.

SEB провел исследование влияния коронакризиса в июле 2020 года; в нем приняли участие 2566 предприятий, из них 1133 в Эстонии, 1001 в Литве и 432 в Латвии. На более 90% из предприятий, принявших участие в опросе, работает до 50 работников, в подавляющем большинстве это предприятия с числом работников менее 10.


Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
SEB Pank

телефон + 372 6655 649
мобильный телефон +371 5111 718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллин
э-почта

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.