Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 22. июля 2020 14:00

Жители Эстонии стали больше обустраивать дома и заниматься садоводством

В июне этого года расходы жителей Эстонии на предметы домашнего обихода, садоводство и строительство выросли почти на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Тенденция к обустройству дома впервые дала о себе знать в начале марта этого года, когда за неделю до введения чрезвычайного положения на некоторое время увеличились расходы людей на предметы интерьера и электронику. В конце чрезвычайного положения, когда потребительский оптимизм стал вновь расти, оборот сектора мебели, обстановки и садоводства снова увеличился, превысив к настоящему моменту обычный уровень на одну пятую.

Стойкое стремление жителей Эстонии заняться домашними делами отображается не только в карточных операциях, но и в данных электронной торговли. По сравнению с прошлым годом, видно, что приобретение электроники в интернете в этом году выросло примерно на треть, а популярность товаров для дома в интернете выросла почти втрое.

«Кажется, что обустройство и приведение дома в порядок –это новый национальный вид спорта эстонцев, который выражается в гораздо более высоком обороте по сравнению с прошлым годом. Это сильный показатель, поскольку нельзя сказать, что свою роль сыграл летний сезон садовых работ – при сравнении данных мы учитывали среди прочего и сезонность. Даже во время кризиса падение в сфере домашнего обустройства было немного меньше, чем в других секторах, из чего мы, вероятно, можем сделать вывод, что в Эстонии больше не должно остаться ни одного дома, где не установлены плинтусы или болтаются дверцы шкафов», – сказал руководитель по анализу клиентов и даталогии в SEB Baltikum Леннарт Китт, комментируя тенденцию.

В то же время, по данным банка, в течение года оставался неизменным объем карточных платежей, совершаемых в продуктовых магазинах, где существенного падения не было даже во время чрезвычайного положения. К настоящему времени практически полностью восстановились карточные операции, совершаемые в магазинах одежды, если сравнивать их объемы со временем до введения чрезвычайного положения.

«В то время, когда оборот товаров для дизайна и интерьера, а также расходных материалов для ремонта остается высоким, оборот в нескольких секторах по-прежнему довольно скромен именно потому, что люди занимаются своими делами дома. Так, например, расходы жителей Эстонии на транспорт по-прежнему низкие, и одна из причин этого заключается в том, что люди продолжают работать из дома. Расходы в ресторанах тоже почти на 10 процентов ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года. Мы видим, что секторы туризма, культуры и развлечений постепенно восстанавливаются, хотя их спад составляет целых 40% по сравнению с прошлым годом. И здесь мы все можем только надеяться, что начавшаяся в мае тенденция восстановления усилится и дела у пострадавших во время кризиса секторов будут идти только в гору», – подытожил Леннарт Китт.

С середины марта банк SEB анализирует изменения в финансовом и платежном поведении жителей Эстонии во время и после чрезвычайного положения. С ключевыми данными по этой теме можно ознакомиться в новостях, публикуемых на домашней странице банка с 26 марта.


Дополнительная информация:

Юлия Пийльманн
руководитель по связям с общественностью
дивизион маркетинга и коммуникаций
Банк SEB

телефон +372 665 5340
GSM +372 5124 808
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллинн
эл. почта

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.