Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 15. июля 2020 10:00

Экономические результаты SEB за первое полугодие 2020 года

Сегодня концерн SEB Grupp опубликовал экономические результаты за первое полугодие 2020 года, информацию о которых можно найти по адресу: www.sebgroup.com/ir.

Председатель правления SEB Pank Аллан Парик прокомментировал результаты подразделения SEB в Эстонии за первые шесть месяцев 2020 года следующим образом:

Экономика и предприятия хорошо адаптировались к кризису

Под влиянием коронакризиса рост кредитования затормозился, а объем сбережений вырос. Кредитный портфель SEB суммарно вырос в первом полугодии на 6%, вклады – на 11,1%. Год назад эти показатели были соответственно 11% и 8,5%.

Рост кредитования предприятий остановился на 3,6%, упав с почти 13% прошлого года, в то же время рост сбережений предприятий ускорился с 5,2% до 11,4%. Поскольку среда является по прежнему неустойчивой, предприятия переносят свои долговременные решения на более поздний срок, в то же время рост сбережений показывает, что финансовое здоровье предприятий в целом очень хорошее. Мы открыты для финансирования новых проектов и видим, что конкуренция на сильные кредитные проекты сохраняется. Внезапное торможение в экономике научило необходимости быстро адаптироваться – проявляется высокий интерес к внедрению платежного решения для электронных бизнес решений, также все связанное с инновацией и обновлением бизнес-модели стало для бизнес-клиентов более актуальным. Мы рекомендуем бизнес-клиентам присоединиться к недавно основанному Клубу лидеров инноваций, чтобы вместе найти способы для быстрого перезапуска экономики. 

Финансовое поведение частных лиц изменилось меньше. Рост кредитования частных лиц замедлился с 8,2% того же периода прошлого года до 6,5%, однако вклады росли с той же скоростью, что в аналогичный период прошлого года, то есть рост составил более 11%. Частное потребление восстановилось до докризисного уровня, но в отношении жилищных кредитах клиенты сегодня пока еще проявляют большую осторожность, чем до кризиса. Аналогично предприятиям частные лица в основном переносят крупные инвестиции на будущее и в период кризиса уровень сбережения остался на высоком уровне.

Платежные отпуска достигли цели

Во время чрезвычайного положения платежный отпуск по кредитам потребовался приблизительно 4% наших частных клиентов, имеющих кредитные обязательства. Из бизнес-клиентов платежным отпуском воспользовалось 16%.
Быстрая помощь, оказанная за счет предоставленных платежных отпусков, была эффективной мерой, и уровень задолженностей остается стабильно низким. На сегодняшний день часть оформленных платежных отпусков уже прервана клиентами, поскольку их доходы и денежные потоки восстановились. Сейчас платежный отпуск действует приблизительно у 3% частных клиентов и 12% бизнес-клиентов из нашего кредитного портфеля. Относительно низкая доля клиентов, оформивших платежный отпуск по сравнению со всем кредитным портфелем, а также уменьшившееся число новых заявлений о платежных отпусках служат доказательством того, что финансовое состояние наших клиентов остается хорошим и стабильным. Если у клиентов снизятся доходы или денежные потоки, то мы по-прежнему будем рекомендовать им ходатайствовать о платежном отпуске.

Доходы и расходы SEB на уровне прошлого года

Операционные доходы SEB за первое полугодие достигли 85,3 млн евро (84,8 млн за первое полугодие 2019 года), а операционные расходы достигли 30,4 млн евро (30,0 млн за первое полугодие 2019 года). Подразделения SEB Eesti завершили первое полугодие 2020 года с прибылью 41,1 млн евро. Прибыль SEB за первое полугодие 2019 года составила 50,6 млн евро.

Несмотря на то, что доходы и расходы банка были почти такими же, что и год назад, прибыль за первое полугодие была почти на десять миллионов меньше, поскольку были увеличены отчисления на покрытие кредитных убытков. Почти пятая часть  прибыли за первое полугодие была направлена в резерв, чтобы быть готовыми к увеличению убытков по кредитам в следующих кварталах, если экономику Эстонии, согласно прогнозам, будет ожидать почти десятипроцентное падение. Отчисления в резервы на покрытие кредитных убытков в первой половине 2020 года банк увеличил на 8,1 млн евро (в тот же период 2019 года банк уменьшил отчисления на 2,4 млн евро).


Дополнительная информация:

Сильвер Воху
руководитель по связям с общественностью
Банк SEB

телефон +372 665 5393
моб. тел. +372 521 1170
эл. почта:

25.09.2020 Банк SEB переходит на новую платежную систему, что может привести к кратковременным сбоям в работе банковских карт
22.09.2020 SK ID Solutions AS проводит плановые работы по обслуживанию ИТ-систем
21.09.2020 Основные тенденции августа: падение наличных денег, рост в сфере питания, объем затрат в туризме не меняется
18.09.2020 В субботу, 19 сентября SEB проводит плановые работы ИТ-систем
17.09.2020 Эстонские предприятия во время кризиса активнее других в странах Балтии урезают зарплаты
15.09.2020 Публичное предложение на субординированные облигации AS LHV Group
15.09.2020 Число платежных отпусков клиентов SEB за лето уменьшилось на 40%
14.09.2020 Цель новой кампании SEB – научить распознавать уловки киберпреступников
14.09.2020 Среди стран Балтии чаще всего пользовались мерами помощи, связанными с COVID-19, малые предприятия Литвы
11.09.2020 Не все участники автомобильного рынка Эстонии пострадали в одинаковой мере...

Архив

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.