Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 10. июля 2020 12:50

«Самое ненавистное ралли» на фондовых рынках

С апреля китайские и европейские кривые коронавирусной инфекции устремились вниз, а кривые фондового рынка – вверх. Во втором квартале мировые фондовые рынки выросли в среднем более чем на 14%, а американские технологические акции, например, подорожали на целых 30%. Тем не менее, с начала года большинство фондовых рынков по-прежнему находились в минусе, поскольку обусловленный коронавирусом крах в феврале и марте оставил глубокий след. Между тем, акции технологических компаний оставили позади всё предыдущее снижение и в конце первого полугодия были в приличном плюсе.

Как такое возможно?

Столь быстрое восстановление мировых фондовых рынков для многих было поразительным, и многие остались сидеть на деньгах, наблюдая за этой гонкой со стороны. Вот почему это ралли иногда называют «самым ненавистным ралли в истории», поскольку ведь дико злит, если нет возможности поучаствовать в таком подъеме. Многие задавались вопросом, как на фоне мрачнейших экономических прогнозов акции могут так быстро расти. Оглядываясь назад, произошедшее можно объяснить следующими причинами:

  • Кризис коронавируса, являясь так называемым «внешним экономическим шоком» отличается от внутренних проблем экономики и финансовой системы прошлого кризиса 2008-2009 гг. – в отличие от прошлого раза, многие предприятия и люди не жили выше своего потенциала, не погрязли в кредитах и не инвестировали свыше меры. Основываясь на историческом опыте, восстановление от внешних шоков происходило быстрее.
  • В технологическом секторе имеется много предприятий, которых не коснулся кризис, или которые, напротив, извлекли из него пользу. Ценовое ралли акций технологического сектора обусловило в том числе восстановление крупнейших индексов фондового рынка.
  • Многие инвесторы сомневались в устойчивости восстановления, и сидели или продолжают сидеть на деньгах. Продолжающийся рост вынудил и вынуждает их признать свою ошибку и вернуться на рынок, что, в свою очередь, окажет давление на спрос на фондовом рынке.

Квартал оказался положительным и на рынках облигаций: на фоне акций более рискованные облигации подорожали более чем на 10%, да и большинство более безопасных государственных облигаций тоже остались в плюсе. Обещания центральных банков мира продолжить свободную денежно-кредитную политику по-прежнему поддерживали процентные ставки на крайне низком или отрицательном уровне. Наряду с акциями, подорожало и такое сырье, как нефть и золото, а доллар, напротив, в последние месяцы умеренно ослаб против евро.

Пенсионные фонды SEB сильно оправились от кризиса

В зависимости от фонда и уровня риска квартальные результаты фондов варьировались от +2,32% до +13,92%. В активно управляемых фондах мы увеличили инвестиции в корпоративные облигации и продолжили ранее согласованные дополнительные инвестиции в местную недвижимость и внебиржевые предприятия. Из новых инвестиций мы добавили в портфель облигации LHV и литовской энергетической компании Ignitis.
Наш прогноз на будущее умеренно оптимистичен, но при этом мы считаем, что неправильно «давить педаль газа в пол» после такого сильного роста. Наряду со второй волной коронавируса под вопросом ситуация с осенними президентскими выборами в США. Поддержка президента Трампа снизилась, а экономическая политика оппозиционных демократов, как показывает исторический опыт, может быть менее дружественной к корпоративным и фондовым рынкам. Последующие волны обусловленного коронавирусом кризиса вряд ли повлекут за собой аналогичные весенним меры с повсеместным закрытием, а меры стимулирования со стороны центральных банков и правительств будут и впредь поддерживать как экономику, так и финансовые рынки.

Эндрико Вырклаэв
управляющий фондами SEB


Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
подразделение маркетинга и связей с общественностью
SEB Pank

телефон + 372 6655 649
мобильный телефон +371 5111 718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллин
э-почта

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.