Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 30. июня 2020 12:00

SEB Investment Outlook: возобновляемая энергия как наиболее быстро растущий сектор?

Солнечная и ветровая энергия являются сегодня самыми быстрорастущими источниками энергии. Их доля в общем объеме производства электроэнергии в 37 странах «Клуба богатых стран» ОЭСР удвоилась за шесть лет, но для того, чтобы заменить энергию, основанную на нефти и угле, это показатель в свою очередь должен утроиться. Котируемые предприятия, относящиеся к сектору возобновляемых источников энергии, стоит иметь ввиду, поскольку отход от ископаемого топлива становится длительной и устойчивой тенденцией.

Жертва прошлого кризиса

Финансовый кризис 2008 года стал явным регрессом для инвестиций в использование возобновляемых источников энергии. В 2009 году была прервана относительно резкая тенденция роста инвестиций в возобновляемую энергетику. В Европе и США инвестиции в выработанную на суше ветровую энергию упали на 40 процентов. Несмотря на значительное восстановление к 2010 году, ранее поставленные рекорды не превышались вплоть до 2014 года.

Существенные различия между прошлым и настоящим

За последние 12 лет произошло быстрое технологическое развитие. Сегодня имеется доступ к инновационным решениям, которые обеспечат 100% переход на возобновляемую электроэнергию.

Стоимость производства одного киловатт-часа электроэнергии, произведенной с помощью солнечных батарей, упала до уровня менее одной шестой по сравнению с 2009 годом. Стоимость наземных ветропарков сократилась вдвое. Во многих случаях установление цен на выбросы для альтернатив на основе ископаемого топлива обеспечивает еще большие выгоды для возобновляемых источников энергии.  Дополнительные субсидии и директивы могут, конечно, в еще большей степени повлиять на скорость перехода.

Другое важное отличие по сравнению с 2009 годом заключается в том, что центральные банки быстро и энергично вмешались, чтобы предотвратить финансовый кризис. На этот раз сломана не финансовая система. Есть надежда, что в 2020 году можно будет избежать кредитного кризиса.

Временные простои из-за кризиса в здравоохранении

Прямое воздействие кризиса в области здравоохранения, конечно, негативно сказалось на секторе возобновляемых источников энергии. Цены на электроэнергию упали из-за снижения спроса и падения цен на природный газ, уголь, а во многих ключевых областях – и на квоты за выбросы CO2. Падение цен на нефть оказывает в том числе негативное влияние на инвестиции в возобновляемую энергию – не потому, что нефть используется для производства электроэнергии, а потому, что она сдерживает огромные инвестиции в возобновляемую энергию, запланированные многими нефтяными компаниями.

Растущий, но все еще низкий процент выработки электроэнергии

Несмотря на то, что солнечная и ветровая энергия стали более конкурентоспособными, на долю ветровой энергии приходится только 8% производства электроэнергии ОЭСР, на долю солнечной энергии – 3,5%, а на долю геотермальной энергии – только 0,5%. Если добавить к тому же гидроэлектроэнергию и биотопливо, то совокупная доля рынка возобновляемой электроэнергии составит 29 процентов. Доля базирующейся на угле электроэнергии снизилась, но в 2019 году на ее долю всё-таки приходилось 22 процента общего объема производства.

Для замены остальной энергии на основе угля и нефти объем производства электроэнергии из солнечной и ветровой энергии должен быть увеличен в три раза по сравнению с сегодняшним объемом, при условии, что общий спрос на электроэнергию не изменится. Переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии уже идет, но многое еще предстоит сделать, и стимулирующие меры могут еще больше ускорить этот процесс.

Акции возобновляемой энергии: в Китае – солнце, в Дании – ветер

Сектор возобновляемой энергии предлагает много различных альтернатив инвесторам в акции. Большая часть ресурсов для производства возобновляемой энергии принадлежит крупным производителям энергии, которые в других случаях также массово используют ископаемое топливо. В то же время, имеется по крайней мере 20 котированных на бирже производителей энергии, которые сосредоточены исключительно и только на возобновляемых источниках энергии.

Для инвесторов, которые хотят извлечь выгоду из долгосрочной тенденции в отрасли в будущем, поставщики соответствующего оборудования, вероятно, являются наиболее интересным вариантом. В ветроэнергетике имеется целый ряд крупных поставщиков турбин: Vestas, Siemens Gamesa и Xinjiang Goldwind. Хотя General Electric (GE) также является крупным игроком в ветроэнергетике, эти виды деятельности составляют лишь скромные 16 процентов от общего дохода концерна. Разумеется, в отрасли работают и игроки поменьше, однако в последнее время, похоже, именно крупные, игроки укрепляют свои позиции.

В производстве солнечной энергии сильно доминирует Китай, но ни одно из единичных предприятий не контролирует более 5-6 процентов рынка. К сожалению, резкое падение цен, обусловившее рост за последние десять лет, привело к тому, что прибыли многих производителей были довольно скромно. Одним заметным исключением является китайская компания Longi Green Energy, являющаяся одним из крупнейших игроков рынка в отрасли.

Для эффективного производства солнечной энергии требуются не только панели, но и трансформаторы, которые преобразуют улавливаемую солнечными панелями энергию в используемую. Мало того, что самые успешные предприятия имеют хорошую маржу, как и производители панелей; они также предлагают хорошую отдачу от инвестиций, поскольку им необходим гораздо меньший связанный капитал. Развитие технологий в этой области было быстрым, и доли рынка различных игроков промышленности значительно изменились за последние семь лет.

Длительная тенденция может привлечь внимание инвестора

Сейчас наш мир стоит на очень важном распутье. Экономическая эффективность возобновляемых источников энергии значительно улучшилась. Хотя доля возобновляемых источников энергии удвоилась за последние шесть лет, для замена угольной энергии она должна теперь увеличиться втрое. Однако, поскольку рано или поздно это произойдет, мы считаем, что меры по ускорению для экономики и трудовой занятости в ближайшие годы – а также для всей планеты в долгосрочной перспективе – будут очень своевременными. Поскольку это, похоже, вполне надежная, масштабная и долгосрочная тенденция, то по оценкам банка SEB, инвестору стоит поглубже изучить эту тему.

 

Текст был отредактирован и дополнен Пеэтером Коппелем


Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
подразделение маркетинга и связей с общественностью
SEB Pank

телефон + 372 6655 649
мобильный телефон +371 5111 718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллин
э-почта

 

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.