Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 25. мая 2020 16:45

SEB: рекордный урожай прошлого года и более дешевое топливо поддерживают перспективы сельского хозяйства

По оценке SEB, прогноз для сельхозсектора является положительным, поскольку его поддерживают рекордный урожай зерновых прошлого года и нынешняя более низкая цена на топливо. Проблемы текущего года — дефицит рабочей силы и снижение цен на молоко.

«Посеянные осенью озимые перезимовали хорошо, весенний сев прошел успешно и, по большому счету, своевременно. Уверенность производителей зерновых подпитывает уровень цен, поскольку в данный момент цену продажи кормовой пшеницы как культуры с наибольшей посевной площадью можно зафиксировать на уровне 155 евро за тонну, что несколько выше прошлогодней закупочной цены 153,85 евро/тонна», — сказал руководитель сельскохозяйственного сектора SEB Андрус Мяги.

В прошлом году урожай зерновых был на 77% больше урожая 2018 года, превосходя на 6% урожай 2015 года, когда погодные условия были благоприятными для сельхозников. Согласно данным Департамента статистики, прошлогодний урожай зерновых превысил 1,6 миллиона тонн. Урожайность пшеницы выросла в годовом измерении на 74%, ячменя — на 69%, ржи — на 51% и овса — на 32%.

По словам Мяги, расходы сельхозников за год существенно не изменились, за исключением цены на маркированное дизельное топливо, которая снизилась за год на треть; причиной тому — удешевление нефти и 25-процентное снижение акциза на дизельное топливо.

Надеемся на скорейшее восстановление закупочной цены на молоко

«Беспокойство вызывает привлечение отечественной или зарубежной рабочей силы, с которым сейчас сложнее, чем раньше. Если возникнет потребность в новых работниках или в помощи в период сбора урожая, вероятно, это будет непросто. Кроме того, в связи со снижением потребления снижаются цены на молоко. Если в апреле производители молока получали в среднем 295 евро за тонну, то на сегодня многие крупные закупщики заявили, что в мае цена закупки молока снизится более чем на 10%», — констатировал Мяги.

В течение последних 15 лет молочный сектор пережил несколько кризисов, после которых относительно быстро восстановился. В качестве примера можно привести мировой финансовый кризис 2007 года. «В то время цена на молоко резко упала, но и восстановилась достаточно быстро. Если в 2008 году средняя цена составляла 296 евро за тонну, а следующим летом упала до 191 евро, то уже в декабре 2010 года она выросла до 308 евро», — добавил Мяги. По его словам, есть причины считать, что в свете нынешнего кризиса падение не будет таким резким, а восстановление пойдет быстро.


Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
подразделение маркетинга и связей с общественностью
SEB Pank

телефон + 372 6655 649
мобильный телефон +371 5111 718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллин
э-почта

 

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.