Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 30. марта 2020 09:30

SEB: интернет-торговля помогает малым и средним предприятиям Балтийского региона снижать риски

Как показывает исследование SEB «Baltic Business Outlook (BBO)», несмотря на то, что объемы интернет-торговли постоянно растут, электронные торговые каналы использует лишь четверть малых и средних предприятий (МСП) Эстонии; аналогичная ситуация сложилась в Латвии и Литве. Особенно в нынешней ситуации интернет-магазины — один из путей к спасению с точки зрения восстановления оборота.

«Исследование показывает, что балтийские МСП не спешат переходить на цифру, поскольку, как и год назад, лишь около четверти из них продают товары и услуги в веб-среде — очевидно, что это очень мало. Кроме того, четверть эстонских и литовских МСП говорят, что в ближайшее время они не планируют делать ставку на цифровизацию, а в Латвии интерес еще меньше. В нынешней кризисной ситуации, когда многие предприятия стараются выжить, что и является главной задачей, тема цифровизации, вероятно, отойдет на задний план. Однако, задумываясь о путях выхода из кризиса, МСП стоит в обязательном порядке задуматься о возможностях интернет-торговли в контексте своего бизнеса», — сказал член правления SEB Айнар Леппянен.

Больше всего цифровизацию ценят МСП в Эстонии, где важным этот процесс считают 55% респондентов. В Латвии и Литве соответствующий показатель составляет 47% и 51%. Цифровыми каналами пользуются для продажи своих товаров и услуг 28% литовских, 26% эстонских и 21% латвийских МСП. При этом в Литве показатель за год вырос на шесть процентных пунктов, а вот в Эстонии и Латвии остался тем же.

По данным SEB, в эстонской интернет-торговле просматривается четкий восходящий тренд, и по сравнению с 2017 годом объем интернет-покупок при помощи банковской карточки вырос более чем на 50%.

«В нынешней чрезвычайной ситуации неизбежно произойдут два события: во-первых, снизится продажа товаров — как физическая, так и в интернете, — однако, во-вторых, для многих предприятий электронные каналы все же являются наилучшей или даже единственной возможностью для реализации своих товаров. Надеемся, что ограничения продлятся недолго, но на будущее МСП стоит задуматься, помогут ли, и каким образом, торговые каналы их предприятий несколько снизить риски, которые сегодня реализовались», — добавил Леппянен.

BBO SEB — охватывающее весь Балтийский регион исследование, которое SEB Pank проводит среди руководителей МСП с 2013 года. В нем отражаются ожидания балтийских МСП в пяти важнейших областях: оборот, численность персонала, экспорт, инновация и инвестиции. Исследование BBO SEB составлено на основании ответов 3664 респондентов — МСП Балтии. Опрос проводился в декабре прошлого года.


Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
подразделение маркетинга и связей с общественностью
SEB Pank

телефон + 372 6655 649
мобильный телефон +371 5111 718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллин
э-почта

 

28.05.2020 Удобнее и экологичнее: Услуга SEB для карточек бережет и природу
27.05.2020 SK ID Solutions проводит плановые работы по обслуживанию ИТ-систем
26.05.2020 Первый итог чрезвычайного положения по поведению потребителей: восстановление после периода карантина выявило явных победителей
25.05.2020 SEB: рекордный урожай прошлого года и более дешевое топливо поддерживают перспективы сельского хозяйства
21.05.2020 В субботу, 23 мая SEB проводит плановые работы ИТ-систем
20.05.2020 SEB: за четыре месяца объем лизинга сельскохозяйственной техники вырос на 16 процентов
14.05.2020 Эпидемия коронавируса повысила заинтересованность населения в страховой защите кредита
13.05.2020 Отныне в SEB можно ходатайствовать о платежном отпуске по кредитной карте
12.05.2020 Изменение в осуществлении расчетов в российских рублях
12.05.2020 SEB: в первом квартале работники сельского хозяйство активно покупали новые тракторы

Архив

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.