Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 29. января 2020 10:30

Прибыль SEB Eesti за 2019 год составила 100,4 миллиона, государству был уплачен подоходный налог в размере 17,1 миллиона

Сегодня SEB Grupp опубликовал экономические результаты 2019 года, информацию о которых можно найти на веб-странице.

Председатель правления SEB Pank Аллан Парик прокомментировал результаты подразделений SEB в Эстонии следующим образом:

Золотое десятилетие удвоило доходы

2019 год значительно превзошёл все ожидания – мы прогнозировали замедление экономического роста примерно до трех процентов, но в среднем за три квартала этот показатель оставался на уровне 4,3 процента. 2019 год поставил достойную точку золотому десятилетию, когда номинальный ВВП Эстонии увеличился почти вдвое. Средняя заработная плата по сравнению с 2009 годом также практически удвоилась – с 750 евро до 1400 евро.

Если посмотреть на ВВП на душу населения, выраженный в стандартах паритета покупательной способности, то в 2009 году средний житель Эстонии жил на треть беднее, чем среднестатистический житель Греции, и на 25 процентов хуже, чем жители Португалии. Сегодня ВВП на душу населения, выраженный в стандартах паритета покупательной способности, в Эстонии превышает показатели обеих этих стран, почти рядом находятся такие богатые страны как Испания или Италия.

Рост экономики обусловлен ИТ

Наибольший вклад в рост экономики в 2019 году внес информационно-коммуникационный сектор, в том числе экспорт ИТ-услуг. Большую обеспокоенность стали проявлять промышленные предприятия – чувство финансовой уверенности предприятий промышленного сектора находится на самом низком уровне за последние 10 лет, что указывает на проблемы с экспортом. Будущее предприятий, ориентированных на внутреннее потребление, вызывает ещё большую обеспокоенность, поскольку очень сильный рынок труда не ослабевает в одночасье. Если в конце 2009 года уровень безработицы превышал 15 процентов, то в третьем квартале прошлого года он был даже ниже 4 процентов.

В прошлом году 5000 новых домов и бизнес-планы на миллиард

В 2019 году банк SEB профинансировал планы коммерческих предприятий на сумму более одного миллиарда евро, а планы частных лиц – на сумму более полумиллиарда. В прошлом году банк SEB помог приобрести более 5000 новых домов и квартир. Портфель корпоративных кредитов за год вырос на 12,6 процента, а физических лиц – на 8,4 процента. Вклады частных лиц выросли за год на 9,1 процента.

В среднем клиенты банка SEB в Эстонии в прошлом году совершали более двух миллионов банковских операций в день, что аналогично ВВП в два раза больше, чем десять лет назад. Увеличившийся объем банковских операций банк может обрабатывать благодаря повышенной эффективности и технологическим инновациям. Клиентам заметен прогресс в том, что большая часть перечислений сегодня осуществляется в режиме реального времени, с работником банка можно проконсультироваться по видеосвязи, не приходя в банковскую контору (в прошлом году 42% консультаций осуществлялось уже посредством видеовстречи), а на простые вопросы помогает отвечать чат-бот.

В рамках специальной программы роста банк SEB помогает предприятиям находить новые импульсы роста для расширения своей деятельности, поскольку основой сильного банка являются его клиенты, которые увеличивают объемы в разы быстрее своего банка.

Прибыль SEB Eesti за 2019 год составила 100,4 миллиона, государству был уплачен подоходный налог в размере 17,1 миллиона

Операционные доходы SEB в 2019 году составили 173,5 млн евро (155,9 млн в 2018 году), а операционные расходы – 59,8 млн евро (57,2 млн в 2018 году).
Подразделения SEB Eesti завершили 2019 год с прибылью 100,4 млн евро. В 2018 году прибыль подразделений SEB Eesti составила 63,7 миллиона евро.
Отчисления в резервы на покрытие кредитных убытков в 2019 году банк снизил на 3,8 млн евро (в тот же период 2018 года банк увеличил отчисления на 0,9 млн евро).
Таким образом, за 2019 год SEB уплатил подоходный налог в размере 17,1 млн евро (за тот же период 2018 года подоходный налог составил 34,1 млн евро).


Дополнительная информация:

Кристи Янес
руководитель по связям с общественностью
дивизион маркетинга и коммуникаций
SEB

Торнимяэ, 2, 15010 Таллинн
телефон +372 665 5399
моб. тел. +372 5569 0616
эл. почта

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.