Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 10. января 2020 11:15

Банк SEB: около трети жителей Эстонии не знают, сколько они накопили к пенсии

Как показали результаты опроса SEB на тему пенсии, почти половина людей, накапливающих пенсию во II ступени, не знают, в какой пенсионный фонд отчисляются их ежемесячные пенсионные вложения, и только 7 процентов могут назвать годовую доходность своего пенсионного фонда. В то же время 68 процентов респондентов утверждали, что в течение последнего года они смотрели, сколько денег у них накоплено во II ступени.

Банк SEB уже несколько лет проводит опросы для выяснения осведомленности жителей Эстонии о пенсиях, и складывается довольно тревожная ситуация, когда в преддверии перевода II пенсионной ступени на добровольную основу осведомленность людей о пенсионной системе по-прежнему слишком мала.

«Инвестиции, которые накапливающий во II ступени человек ежемесячно отчисляет в свой пенсионный фонд, являются его личным имуществом, и доход в пенсионном возрасте во многом будет зависеть от того, правильный ли фонд был выбран и правильные ли цели были поставлены при накоплении, чтобы обеспечить себе необходимый размер пенсии. Обычно люди беспокоятся о том, достаточно ли денег на расчетном счете на следующий месяц, однако они не умеют заглянуть в более отдаленную перспективу, и забота о своих долгосрочных финансовых инвестициях практически ничтожна», – прокомментировала нынешнюю ситуацию руководитель эстонского филиала SEB Life and Pension Baltic  Трийн Мессимас.

«Низкая осведомленность о текущем состоянии своей II пенсионной ступени, безусловно, не на пользу потребителям. Зачастую люди читают в средствах массовой информации средние по Эстонии показатели, и считают, что и у них самих накоплено мало денег, а этой суммы недостаточно, чтобы профинансировать свою жизнь на пенсии, или что нашумевшая отрицательная доходность повлияет и на их пенсионные вложения. Так же, как каждый, кто копит к пенсии, уникален с точки зрения своего дохода и накопительного периода, так и его личные инвестиционные результаты и объем активов тоже являются уникальными. Основываясь на средних по Эстонии показателях человек не может принимать верное для себя решение», — добавила Мессимас.

В свете пенсионной реформы важно сначала посмотреть состояние своего накопленного во второй ступени имущества. Затем нужно критически продумать, с помощью какого сценария можно обеспечить свое будущее – достаточным ли багажом знаний вы обладаете для принятия самостоятельных инвестиционных решений, каковы будут затраты или есть ли другие альтернативы для увеличения своей пенсии в будущем.

Согласно опросу, проведенному банком SEB, более половины респондентов считают, что они сами должны накапливать средства для обеспечения своего будущего, и только 11% заявили, что сразу воспользовались бы деньгами, накопленными во II ступени, для удовлетворения своих повседневных потребностей.

В опросе, проведенном в октябре 2019 года, приняли участие более 800 клиентов пенсионных фондов SEB II ступени.


Дополнительная информация:

Юлия Пийльманн
руководитель по связям с общественностью
дивизион маркетинга и коммуникаций
SEB Pank
телефон +372 665 5340
адрес Торнимяэ, 2, 15010 Таллинн
эл. почта

13.02.2020 Исследование банка SEB: наибольший плюс пенсионной реформы – свобода принимать самостоятельное решение
06.02.2020 SEB: Насколько подкован в финансовых вопросах средний инвестор Эстонии?
05.02.2020 SEB: Больше всего малых кредитов берут люди из-за пределов крупных городов
04.02.2020 Быстро набравшая популярность программа SEB и Mastercard по развитию в области финтеха стартует снова
30.01.2020 Исследование SEB: почти половина присоединившихся ко второй пенсионной ступени сомневаются в жизнеспособности пенсионной реформы
29.01.2020 Прибыль SEB Eesti за 2019 год составила 100,4 миллиона, государству был уплачен подоходный налог в размере 17,1 миллиона
27.01.2020 Благотворительный фонд SEB открывает тур подачи заявок на стипендию для занятия хобби
21.01.2020 Четверть сельхозников рассчитывает на иностранную рабочую силу
17.01.2020 Опрос SEB: будущие пенсионеры не надеются на государство и детей
14.01.2020 С 15 февраля 2020 года меняются Условия обработки персональных данных в AS SEB Pank

Архив

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.