Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 10. октября 2019 09:25

SEB Elukindlustus: частота возникновения депрессии в Эстонии заметно выросла

По данным статистики SEB Elukindlustus, за последние 10 лет в четыре раза увеличилось число страхователей, отметивших, что у них диагностировано психическое расстройство. Сегодня в среднем каждый десятый клиент страхования связан с проблемами психического здоровья. По данным Больничной кассы, за последние пять лет распространенность одних лишь тревожных неврозов возросла около 12%, увеличилась и продолжительность нетрудоспособности людей, достигнув сегодня в среднем 31 дня.

«Депрессия становится всё более распространенным явлением в нашем обществе, это подтверждает и статистика как частных, так и общественных организаций. Резкий рост проблем психического здоровья за последние годы помогают обосновать более эффективные возможности диагностики и более широкое информирование общественности об этой проблеме. Тем не менее, люди по-прежнему испытывают ложное чувство стыда и вовремя не обращают внимание на наличие проблемы. В сфере страхования жизни мы также наблюдаем рост числа клиентов, у которых диагностировано расстройство психического здоровья, что в свою очередь может быть причиной других критических заболеваний. Очень часто люди не умеют обратить внимание на проблемы со здоровьем, которые проистекают из депрессии, примером может быть и ослабление иммунной системы, проблемы со сном, высокое кровяное давление. У людей страдающих от депрессии зачастую наблюдаются проблемы с тем, чтобы элементарно позаботиться о себе: правильное питание, регулярные тренировки и общение с другими людьми становятся сложными, им на замену может прийти алкоголь и другие риски», – заметила эксперт по оценке риска SEB Elukindlustus Ану Мейер.

«В своей работе мы видим часто, как люди обращаются к специалисту уже в последний момент, и в этом случае процесс выздоровления может сильно затянуться. Именно вклад предприятий и осознание того, что работодатель заботится о своих работниках, возможно, и закладывает основу и учит людей в большей степени заботиться о своем психическом здоровье. Заботиться о своем душевном здоровье так же нормально и даже необходимо, как и обращаться к врачу с проблемой физического здоровья. Говоря о стрессе на работе или выгорании, полезно знать, что, распознавая негативные эмоции (страх, гнев, грусть и т. д.) и занимаясь этими эмоциями, можно предотвратить более серьезные психические проблемы. Я уверена, что здоровый, уравновешенный и счастливый человек должен уделять одинаковое внимание как здоровому питанию, так и физическому и психическому здоровью», – сказала психолог-консультант и коуч предприятия Confido Тийна Кесккюла.

По данным Больничной кассы, наиболее распространенным диагнозом психического здоровья в Эстонии являются невротические расстройства и расстройства. связанные с настроением, среди которых преимущественно тревожность и депрессия. По данным ВОЗ, последнее заболевание оказывает наиболее негативное влияние на трудоспособность во всем мире*, им страдают более 300 миллионов человек**. В 2018 году в Эстонии от тревожности страдали более 6200 человек, из которых 70% - женщины и 30% - мужчины  Всего за 2018 год из-за невротических расстройств, связанных со стрессом нарушений настроения было выписано около 12 000 больничных, ограниченная трудоспособность была назначена по оценке Кассы Трудоспособности более чем 7 700 жителям Эстонии.

*«Депрессия и другие распространенные психические расстройства», Global Health Estimates by WHO
**Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), who.int

 

Дополнительная информация:

Юлия Пийльманн
руководитель по связям с общественностью
дивизион маркетинга и коммуникаций
SEB Pank
телефон +372 665 5340

моб. +372 5124 808
адрес Торнимяэ, 2, 15010 Таллинн
эл. почта

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.