Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 2. октября 2019 15:40

Анализ SEB: На молочном рынке стран Балтии лидирует Литва

Как показал анализ, проведенный SEB, лидером молочного рынка Балтийского региона является Литва, опережающая по объемам производства и обработки как Эстонию, так и Латвию. Ежегодно в Литве производится практически тот же объем сырого молока, что и в остальных балтийских странах вместе взятых, и 60 процентов молочной продукции стран Балтии.

В последние годы годовой объем производства сырого молока в странах Балтии оставался на уровне 3 миллионов тонн, половину из которых дает Литва. Годовой объем производства как Эстонии, так и Латвии составляет 0,7–0,8 миллиона тонн, в то время как Литва производит 1,4 миллиона тонн. Если в Эстонии годовой объем производства в последние годы вырос, то в Латвии отмечается скорее негативный тренд. Годовой объем производства молочной продукции в странах Балтии остается на уровне 2,8 миллиона тонн, львиную долю из которых — 1,7 миллиона тонн — дает Литва. Соответствующие показатели для Латвии и Литвы — приблизительно 0,6 миллиона тонн, и здесь также в Эстонии объемы растут, а в Латвии снижаются.

Хотя на литовском рынке объемы выше всего, там тоже существуют значительные «ножницы» между объемами производства и переработки. В связи с этим в 2018 году экспорт сырого молока из Латвии в Литву вырос на 12 процентов.

А вот экспорт молока из Эстонии в Литву, наоборот, снизился за год на 3 процента, однако этому предшествовал значительный рост.

«Рост спроса на сырое молоко, а также местного и экспортного рынков молочной продукции, стал причиной оптимизма в молочном секторе, который восстанавливается после падения предыдущих лет. Поэтому многие производители и переработчики молока снова начали инвестировать. Как и в других областях сельского хозяйства, в молочном секторе наблюдается постепенный рост удельного веса экологичного производства», — прокомментировал руководитель сферы розничного банковского обслуживания SEB Pank Айнар Леппянен.

Ведущие мировые производители молока в последние годы демонстрируют рост, достаточный для удовлетворения глобального спроса. С 2015 года колебание цен на молочные продукты в ЕС было незначительным.

Анализ SEB основан на данных Eurostat и государственных департаментов статистики.


Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
дивизион маркетинга и коммуникаций
SEB

телефон +372 665 5649
мобильный +372 511 1718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллинн
э-почта

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.