Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 20. сентября 2019 11:00

SEB: Объем наличных денег в Эстонии находится годы на одном и том же уровне

По данным проведенного SEB анализа, объем наличных денег используемый частными клиентами банка не изменился с 2015 года и находится на одном и том же уровне: примерно 200 миллионов Евро в квартал.  Количество съема наличных денег в месяц упало до двух раз в месяц, тогда как сумма средней сделки заметно превысила 100 Евро.

Среди стран Прибалтики меньше всего используются наличные деньги в Эстонии, за ней следует Латвия где в квартал частные клиенты снимают около 330 миллионов Евро и затем следует Литва, где объем используемых наличных денег составляет 630 миллионов Евро в квартал.

„Наши данные показали, что еще в 2015 году объем наличных денег используемый нашими клиентами в ежедневных расчетах составлял целых 57%, но сегодня он упал до 39%. Это говорит о том, что роль наличных денег для населения с каждым годом заметно снижается.  Это и понятно, так как за последние годы банки предложили своим клиентам много современных и удобных решений для осуществления ежедневных платежей. Это и безконтактные платежи, и мобильные платежи, мобильные бумажники (mobile wallet), платежи посредством умных часов, а также мгновенные платежи. Так, например, платежи через мобильное приложения позволяют совершить расчет между людьми практически в реальном времени,“ прокомментировал использование наличных денег в Эстонии член правления SEB Айнар Леппанен.

В 2019 году средний житель Эстонии в среднем снимает деньги со своего счета 2.1 раз в месяц, совершает же взнос наличных денег на счет один раз в квартал. Средняя сумма, которую сегодня снимает со счета частный клиент составляет 110 Евро и средняя сумма взноса – 280 Евро. Что касается самых популярных сделок, то чаще всего снимаются в банкомате сумма в 30 Евро, сумма в 5 Евро запрашивается в банкомате чуть более чем в 3% случаев. 

„Больше всего используют наличные деньги для ведения своих ежедневных расчетов живущие с сельской местности пожилые клиенты, объем наличных денег в расчетах которых составляет до 85%. С другой стороны, молодые жители сельской местности нуждаются в наличных деньгах только в объеме 23%. Эти проценты говорят нам прежде всего о том, что для некоторых жителей Эстонии наличные деньги по-прежнему находятся на важном месте и как банк мы в этим обязательно считаемся. Но, как до сих пор, так и в будущем мы прогнозируем спад значимости наличных денег в ежедневном обращении и развитие безналичных платежей и различных решений для этого будет идти и поддерживаться нами и в дальнейшем “ подвел итоги исследования Айнар Леппанен.


Дополнительная информация:

Юлия Пийльманн
руководитель по связям с общественностью
дивизион маркетинга и коммуникаций
SEB Pank
телефон +372 665 5340

моб. +372 5124 808
адрес Торнимяэ, 2, 15010 Таллинн
эл. почта

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.