Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 25. июля 2019 12:00

Опрос SEB: эстонская молодежь умеет хорошо копить деньги, но плохо их сохраняет

Как показали результаты опроса, который регулярно проводится среди молодежи стран Балтии в возрасте от 18 до 25 лет, юноши и девушки отлично справляются с финансовым планированием и накоплением денег. В среднем половина молодых людей контролируют свои расходы и заранее планируют крупные покупки. Согласно результатам опроса 2019 года, почти 80% респондентов также регулярно откладывают деньги (из них 10% сказали, что начали создавать свой личный финансовый буфер еще до того, как пошли в школу).

Результаты опроса также показали, что почти треть представителей молодого поколения (30%) откладывают более ста евро в месяц, в то время как примерно пятая часть опрошенных (21%) вообще не откладывают денег. Наиболее популярными способами накопления денег для молодых людей, было хранение денег на банковском счету (36%) и в виде наличности (28%).  Накопление при помощи инвестирования наиболее распространено среди тех (8%), кто откладывает более ста евро в месяц. Наименее популярным способом накопления денег (2%) является инвестирование у откладывающих небольшие суммы.

«Если взглянуть на результаты исследования финансового поведения молодых людей, то можно увидеть, что они отлично усвоили основные навыки финансовой грамотности: расходы держат под контролем, накопление денег стало частью финансовой рутины, инвестирование привлекает всё больше внимания. Однако вызывает беспокойство тот факт, что более 64% накапливающих на будущее по-прежнему хранят свои сбережения на банковском счету и/или откладывают деньги в виде наличности, что, к сожалению, с каждым годом снижает стоимость денег. Особенно плачевные результаты ждут в данном случае тех молодых, копящих деньги, кто приобрел эту полезную привычку еще перед школой или в школьные годы. В данном случае стоит порекомендовать, как всегда: обратить внимание на предпринимательство, инвестирование, а также вложение денег в свое собственное образование и повышение своей ценности на рынке труда. Это по-прежнему исключительно верные шаги. Накапливать на будущее — правильное решение, но одно лишь это не гарантирует человеку финансовой успешности», — сказал консультант по рискам на финансовых рынках SEB Markets Мартин Силласоо, комментируя привычки молодежи в отношении сбережений.

Чаще всего молодежь начинает накапливать деньги, когда найдена работа (39%). В школьные годы накапливать деньги начали 30% молодых людей, а 17% стали делать это во время учебы в университете. В качестве основных целей накопления были указаны покупка дома (40%), путешествия (27%) и приобретение автомобиля (10%).

Банк SEB провел опрос среди молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет весной 2019 года, в опросе приняли участие 604 человека. Опрос проводился в среде онлайн, параллельно с Эстонией были опрошены также молодые люди в Латвии и Литве.

Начиная со 2 июля в SEB стартовала своя собственная программа для практикантов под названием #YouthLAB, или летняя практика, основанная на принципах работы стартапа, целью которой является разработка банковских услуг будущего. #YouthLAB продлится шесть недель и привлекает 38 работающих летом в SEB практикантов. В течение #YouthLAB молодые люди изучат процессы оформления бизнес-идеи, дизайна услуги, маркетинга, финансового планирования, исследования клиентов и развитие продукта или услуги для рынка. К середине августа они будут готовы представить жюри полностью разработанную идею. Весь процесс отображает видеоблог, а также классический блог о летней практике в банке SEB.


Дополнительная информация:

Юлия Пийльманн
руководитель по связям с общественностью
дивизион маркетинга и коммуникаций
SEB Pank

тел. +372 665 5340
моб. +372 5124 808
адрес Торнимяэ, 2, 15010 Таллинн
эл. почта

17.02.2020 SEB: Эстонская молочная промышленность впечатляет своей эффективностью
13.02.2020 Исследование банка SEB: наибольший плюс пенсионной реформы – свобода принимать самостоятельное решение
06.02.2020 SEB: Насколько подкован в финансовых вопросах средний инвестор Эстонии?
05.02.2020 SEB: Больше всего малых кредитов берут люди из-за пределов крупных городов
04.02.2020 Быстро набравшая популярность программа SEB и Mastercard по развитию в области финтеха стартует снова
30.01.2020 Исследование SEB: почти половина присоединившихся ко второй пенсионной ступени сомневаются в жизнеспособности пенсионной реформы
29.01.2020 Прибыль SEB Eesti за 2019 год составила 100,4 миллиона, государству был уплачен подоходный налог в размере 17,1 миллиона
27.01.2020 Благотворительный фонд SEB открывает тур подачи заявок на стипендию для занятия хобби
21.01.2020 Четверть сельхозников рассчитывает на иностранную рабочую силу
17.01.2020 Опрос SEB: будущие пенсионеры не надеются на государство и детей

Архив

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.