Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 22. июля 2019 13:00

Исследование SEB о готовности к пенсии: осведомленность жителей Эстонии о пенсии продолжает снижаться

Как следует из результатов исследования SEB о готовности выхода на пенсию, проводимого уже пять лет подряд, по сравнению с предыдущими годами общая осведомленность населения Эстонии о пенсиях имеет тенденцию к снижению. Лишь 11% жителей Эстонии интересовались, какую пенсию они будут получать в будущем. Интерес людей в возрасте от 40 до 50 лет в отношении дохода, который они будут получать в пенсионные годы, имеет исключительно низкий процент по сравнению с другими возрастными группами. Опрос показал, что почти 80% населения Эстонии не знают, какая часть их налогов поступает в пенсионные ступени, обеспечивающие их будущий доход.

Трийн Мессимас, член правления SEB Elu- ja Pensionikindlustus: «Судя по результатам проведенного в этом году опроса о готовности к пенсии, стоило ожидать, что уровень осведомленности о пенсиях в Эстонии повысится по сравнению с результатом прошлого года. Как известно, в последнее время пенсионная система Эстонии и планы ее реформирования широко освещались в средствах массовой информации. Для того, чтобы с умом используя новые возможности создаваемой системы обеспечить себе достойное будущее, в первую очередь необходима хорошая финансовая грамотность, обзор своих имеющихся сбережений и понимание того, какую пенсию в будущем человек хотел бы получать».

В то время как в 2016 году 28% участников опроса не знали, по какой стратегии они накапливают к своей пенсии в фондах II ступени, то в этом году на этот вопрос не смогли ответить уже 41% респондентов.

«Одной из причин, почему люди разочаровываются в доходности пенсионного фонда, является выбор фонда, который не совпадает с личными целями накопления человека. Из поведения наших клиентов также видно, что даже если до выхода на пенсию остается более 30 лет, то люди предпочитают хранить свои активы в более консервативных фондах с низким риском, и соответственно, от таких фондов не стоит ожидать высокой доходности. Как следствие, фонд не оправдывает ожиданий», — сказала Трийн Мессимас, поясняя необходимость осознанного подхода к выбору пенсионной стратегии.

Исследование SEB на тему готовности населения к пенсии изучает осведомленность жителей стран Балтии в вопросах пенсии, их доверие к пенсионной системе, поведение людей в накоплении к пенсии и чувство уверенности в отношении будущей пенсии. В этом году в Эстонии в опросе приняли участие 500 человек. Фокус исследования этого года был сосредоточен на социально ответственном инвестировании. 

По адресу https://www.seb.ee/ru/pensiya Вы сможете сравнить размер средних пенсий жителей разных регионов, а так же разницу в подготовке к пенсии и готовности осуществлять накопления.

 

Дополнительная информация:

Юлия Пийльманн
руководитель по связям с общественностью
дивизион маркетинга и коммуникаций
SEB Pank

тел. +372 665 5340
моб. +372 5124 808
адрес Торнимяэ, 2, 15010 Таллинн
эл. почта

 

12.09.2019 SEB: за год в рейтинге самых покупаемых моделей машин в Эстонии произошли изменения
12.09.2019 В воскресенье, 15 сентября SEB проводит плановые работы ИТ-систем
10.09.2019 SEB: люди всё чаще подвергают себя опасности из-за альтернативных средств передвижения
09.09.2019 Теперь частные клиенты SEB будут видеть в своем интернет-банке и счета в Swedbank
30.08.2019 SEB подписал принципы ООН ответственного ведения банковского бизнеса
27.08.2019 Мировая экономика на распутье
22.08.2019 Клиенты SEB первыми получили расширенные возможности для управления своими счетами
19.08.2019 C сегодняшнего дня в SEB можно ходатайствовать об учебном кредите
15.08.2019 SEB снова снижает плату за управление пенсионными фондами и выходит на рынок с пенсионными фондами, обладающими более высоким потенциалом доходности
14.08.2019 Совершение платежей во время праздника 20 августа 2019 г

Архив

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.