Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 10. июля 2019 10:15

Исследование SEB: у эстонцев больше своих фирм, чем у балтийских соседей

В Эстонии 19% из участников исследования, проведенного SEB Pank, сказали, что имеют свое предприятие, при этом в Латвии и Литве это подтвердили 8% респондентов.

Зато из ответов литовцев (17% респондентов) и латышей (14%) выяснилось, что в реальности они занимаются частным предпринимательством чаще, чем эстонцы (6%).

Не собираются заниматься предпринимательством 44% литовцев и 34% латышей и эстонцев.

«Согласно исследованию, литовцы и латыши более предприимчивы, чем мы, хотя и не придают большого значения формализации бизнес-деятельности. У эстонцев значительно больше предприятий, что вызвано, в частности, тем, что создание фирмы в Эстонии — простой процесс, не отягощенный бюрократией. В то же время реальная предпринимательская активность эстонцев, согласно опросу, — чуть ниже, чем у соседей. Несомненно, благоприятствует этому и нынешняя экономическая ситуация, а также высокая занятость в сфере работы по найму», — рассказал руководитель сферы розничного банковского обслуживания SEB Айнар Леппянен.

Среди респондентов, собирающихся заниматься предпринимательством, больше всего бизнес-идей у литовцев (77%), за которыми следуют латыши (67%) и эстонцы (61%).
 

Эстонцы и латыши видят в предпринимательстве возможность самореализации

Для эстонцев и латышей предпринимательство означает прежде всего реализацию своих идей и планов: так считают примерно 60% респондентов в этих странах, тогда как литовцы видят в этом источник дополнительного дохода (58%). При этом лишь 6–7 процентов из ответивших во всех трех странах отметили, что в предпринимательство люди идут от невозможности найти подходящую работу.

Среди опрошенных в Эстонии свою фирму имеют 25% мужчин и почти 13% женщин. Больше всего предпринимателей (более 35%) среди зарабатывающих более 1250 евро в месяц, а меньше всего предпринимателей — среди зарабатывающих 750–1000 евро в месяц (почти 17%). Предпринимательский дух поддерживается образованием, так как из людей с высшим образованием предпринимательством занимаются почти 31%, а среди людей с основным, средним или профессиональным образованием доля предпринимателей составляет менее 20%.

В исследовании приняли участие более 3000 человек из стран Балтии, из которых предпринимательством так или иначе занимаются более 700 человек.


Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
SEB
телефон +372 665 5649
мобильный +372 511 1718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллинн
э-почта

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.