Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 9. июля 2019 12:05

Чего не хватает эстонской молодежи для инвестиций: знаний или сбережений?

Как показали результаты опроса молодежи, проведенного банком SEB, почти 40% представителей молодого поколения подтвердили, что инвестирование для них не важно, и по крайне мере в течение следующего года они не планируют им заниматься. При этом почти 80% нынешних молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет регулярно откладывают деньги, а 30% ежемесячно откладывают более 100 евро. В отличие от инвестирования, предпочитаемый молодежью способ хранения накопленных денег (36% респондентов откладывают наличными деньгами, и 28% — на банковский счет) довольно чувствителен в отношении инфляции, и в течение длительного периода может привести к значительному снижению покупательной способности денег.

Консультант по рискам на финансовых рынках SEB Markets Мартин Силласоо: «В нашем обществе инвестирование связано, прежде всего, с успешными в финансовом плане людьми солидного возраста, у которых уже накоплен внушительный финансовый буфер. При этом, основываясь на данных нашей клиентской базы, мы видим, что активы таких клиентов составляют самую существенную часть инвестируемых нами активов, а доля активов молодежи в упомянутом возрастном диапазоне достигает в них всего лишь пары процентов. В то же время именно молодой возраст, когда впереди еще 30, 40 или зачастую даже 50 лет активной жизни, является самым правильным временем для того, чтобы начать инвестировать. Поскольку значительная часть доходности накапливается именно в последние годы инвестирования, важно начать инвестировать как можно раньше. Глядя на привычки нашей молодежи делать накопления и уровень финансовой осведомленности в целом, я верю, что молодежь будет всё больше интересоваться инвестированием».

56% опрошенных людей молодого возраста подтвердили, что они планируют заняться инвестированием в течение ближайших 12 месяцев (15%) и что инвестирование пробуждает в них заинтересованность (41%). В качестве основных причин, почему молодые люди пока еще начали заниматься инвестированием, было указано то, что они еще недостаточно накопили денег на непредвиденные ситуации (14%), что у них пока не было времени ознакомиться со сферой инвестиций (20%), и что это кажется им слишком сложным (20%). 13% респондентов сказали, что опасаются связанных с инвестированием рисков и потери накопленных денег.

«Инвестирование — это сфера, уровень доходов в которой колеблется в соответствии с основными экономическими циклами, с которыми человек молодого возраста, вероятнее всего, несколько раз столкнется в течение своей жизни. Однако не стоит думать, что каждый экономический кризис будет колебать финансовое состояние молодого инвестора. Единственное, что может это сделать — это эмоциональные решения, принятые на этапах больших взлетов и падений. Таким образом, необходимо составить план, который в смутные времена поможет отложить в сторону эмоции и действовать так, как было запланировано вначале. Будь то стратегия «покупай и держи», произведение дополнительных инвестиций во время падения рынков или ограничение убытков. Таким образом, молодые люди смогут получить прибыль в течение нескольких экономических циклов на протяжении своей жизни», — добавил Мартин Силласоо.

Банк SEB провел опрос среди молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет весной 2019 года, в опросе приняли участие 604 человека. Опрос проводился в среде онлайн, параллельно с Эстонией были опрошены также молодые люди в Латвии и Литве.


Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
SEB
телефон +372 665 5649
мобильный +372 511 1718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллинн
э-почта

20.09.2019 SEB: Объем наличных денег в Эстонии находится годы на одном и том же уровне
12.09.2019 SEB: за год в рейтинге самых покупаемых моделей машин в Эстонии произошли изменения
12.09.2019 В воскресенье, 15 сентября SEB проводит плановые работы ИТ-систем
10.09.2019 SEB: люди всё чаще подвергают себя опасности из-за альтернативных средств передвижения
09.09.2019 Теперь частные клиенты SEB будут видеть в своем интернет-банке и счета в Swedbank
30.08.2019 SEB подписал принципы ООН ответственного ведения банковского бизнеса
27.08.2019 Мировая экономика на распутье
22.08.2019 Клиенты SEB первыми получили расширенные возможности для управления своими счетами
19.08.2019 C сегодняшнего дня в SEB можно ходатайствовать об учебном кредите
15.08.2019 SEB снова снижает плату за управление пенсионными фондами и выходит на рынок с пенсионными фондами, обладающими более высоким потенциалом доходности

Архив

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.