Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 2. июля 2019 12:35

Эстонская молодежь радуется быстрому росту доходов

Как показали результаты молодежного опроса, поведенного банком SEB весной 2019 года, доходы молодежи стабильно растут на протяжении последних трех лет. Увеличилось число как относительно высокооплачиваемых молодых людей (зарабатывающих свыше 1200 евро в месяц), так и количество тех, кто получает среднюю заработную плату. Вместе с реальным ростом доходов заметна и увеличившаяся удовлетворенность молодежи – свыше 40% представителей молодого поколения отметили, что получают справедливую заработную плату.

Организованный банком SEB опрос показал, что увеличилось количество трудоустроенной молодежи, нетто-доход которой превышает 1200 евро в месяц. В 2019 году более высокую заработную плату получали 22% работающих молодых людей. При этом всё же подавляющая часть молодежи зарабатывает в пределах от 800 до 1200 евро в месяц. В то время как в нынешнем году зарплату в этих пределах получали 41% представителей молодого поколения, то в 2018 году их количество составляло 38%. Увеличились и ожидания молодых людей в отношении своих будущих доходов. Чем моложе человек, тем выше его ожидания в отношении зарплаты: 20% опрошенных в возрасте 25 лет уверены, что их зарплата будет составлять свыше 1500 евро в месяц.

Финансовый аналитик SEB Михкель Нестор: «Сегодня на рынке труда условия диктуют работники, а не работодатели. Трудовая занятость в Эстонии является одной из самых высоких в Европе, в результате чего за последние три года средняя заработная плата увеличилась примерно на четверть. Поколение молодых людей, которые сегодня выходят на рынок труда, более малочисленно по сравнению с прежним, что еще больше увеличивает конкуренцию за этих работников».

Среди молодежи также существуют большие ножницы в отношении ожидаемой зарплаты между мужчинами и женщинами

К сожалению, результаты опроса среди прочего показали, что между молодыми мужчинами и женщинами существует большая разница в отношении оценки справедливой зарплаты. Более 30% респондентов-женщин посчитали справедливой зарплату в размере 800–1000 евро в месяц (среди мужчин соответствующий показатель был менее 20%). При этом более 20% юношей сочли, что справедливая заработная плата составляет более 1500 евро в месяц, причем в заданном промежутке ожидания женщин достигли 5 процентов. Ожидания юношей (19% респондентов) и девушек (18% респондентов) сходятся в отношении зарплаты в размере от 1000 до 1200 евро в месяц, что в нынешних условиях рынка можно счесть возможным в регионе столицы.

«Несмотря на то, что гендерную разницу в размере заработных плат зачастую обосновывают разным выбором карьеры у мужчин и женщин или дискриминацией, ясно, что получаемая зарплата связана еще и со смелостью просить такую зарплату у работодателя. Если мужчины в этом плане более амбициозные, то женщинам стоит идти на переговоры по зарплате с более смелыми требованиями», прокомментировал Михкель Нестор.

Банк SEB провел опрос среди молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет весной 2019 года, в опросе приняли участие 604 человека. Опрос проводился в среде онлайн, параллельно с Эстонией были опрошены также молодые люди в Латвии и Литве.

Сегодня, 2 июля в SEBs начинается #YouthLAB, или летняя практика, основанная на принципах работы стартапа, целью которой является разработка банковских услуг будущего.  #YouthLAB продлится 6 недель и привлечет 36 работающих летом в SEB практикантов. В течение #YouthLAB молодые люди изучат процессы оформления бизнес-идеи, дизайна услуги, маркетинга, финансового планирования, исследования клиентов и развитие продукта или услуги для рынка. К середнике августа они будут готовы предстваить жюри полностью разработанную идею. Весь процесс отображает видео-блог, а также классический блог о летней практике в банке SEB.

Дополнительная информация:

Юлия Пийльманн
руководитель по связям с общественностью
дивизион маркетинга и коммуникаций
SEB Pank

тел. +372 665 5340
моб. +372 5124 808
адрес Торнимяэ, 2, 15010 Таллинн
эл. почта

22.08.2019 Клиенты SEB первыми получили расширенные возможности для управления своими счетами
19.08.2019 C сегодняшнего дня в SEB можно ходатайствовать об учебном кредите
15.08.2019 SEB снова снижает плату за управление пенсионными фондами и выходит на рынок с пенсионными фондами, обладающими более высоким потенциалом доходности
14.08.2019 Совершение платежей во время праздника 20 августа 2019 г
09.08.2019 В день восстановления независимости Эстонии, 20 августа все банковские конторы SEB будут закрыты
07.08.2019 В субботу, 10 августа SEB проводит плановые работы ИТ-систем
07.08.2019 SEB: ради предпринимательства жители стран Балтии в первую очередь отказались бы от развлечений
05.08.2019 SEB начинает программу развития, направленную на финтех-компании
01.08.2019 SEB: молодежь в Эстонии проявляет консервативность в использовании новых услуг
30.07.2019 Плоды программы роста SEB: приложения для вызова тяжелой техники и робот по продажам в сфере логистики

Архив

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.