Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 6. июня 2019 13:55

Рекордно высокая занятость тормозит рост начинающих предприятий

Как показало исследование SEB Baltic Business Outlook, начинающие предприятия Эстонии настроены в отношении будущего роста скорее положительно, однако амбиции предприятий в фазе роста могли бы быть гораздо смелее. На основании исследования можно сделать вывод, что потенциал начинающих предприятий к росту могут снижать, в числе прочего, постоянно растущие расходы по оплате труда в Эстонии, а также нехватка свободного ресурса на рынке рабочей силы.

Исходя из исследования SEB можно утверждать, что начинающие предприятия Эстонии настроены скорее положительно, поскольку четверть опрошенных прогнозирует существенный рост оборота, а приблизительно треть предсказывает рост оборота в пределах до 15 процентов. В то же время 36 процентов опрошенных предприятий считают, что их доходы от продаж останутся на уровне прошлого года, а 4 процента опасаются снижения поступлений. «Для начинающей компании быстрый рост должен быть одной из основных целей, однако понятно, что  не все бизнес-идеи сопровождает успех. В этой ситуации даже полезно оставаться реалистами», — пояснил Айнар Леппянен, руководитель сферы розничного банковского обслуживания SEB.

Исследование продемонстрировало, что, нанимая новых работников, наши начинающие предприятия также остаются скорее консерваторами, и искать новых работников планирует всего четверть предприятий, в то время как 74 процента компаний не планируют изменений в численности персонала. «Поскольку мы опрашивали предприятия, которые проработали менее 3 лет, этот результат показывает, что наши начинающие компании достаточно осторожны в вопросах увеличения коллектива. Очевидно, свою роль здесь играет как дефицит рабочей силы, так и рост расходов по оплате труда, и под влиянием этих факторов компании хотят расти, однако скорее за счет цифровизации и автоматизации, чем наращивая численность работников», — считает Леппянен.

Исследование показало также, что иностранную рабочую силу используют 7 процентов предприятий, однако в то же время нет сомнений, что компании планируют и в последующие годы искать дополнительную рабочую силу за рубежом, поскольку в Эстонии занятость остается на рекордно высоком уровне.

Исследование выявило и такой скорее негативный факт, что 40 процентов наших начинающих предприятий в текущем году не планируют ни одной инновации — по сравнению с исследованием, проведенным в прошлом году, это число несколько увеличилось. Пользу от цифровизации для своего бизнеса признали лишь 53 процентов компаний, в то время как почти пятая часть не видит в этом никакой пользы, а 28 процентов еще не решили для себя этот вопрос.


Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
SEB
телефон +372 665 5649
мобильный +372 511 1718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллинн
э-почта

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.