Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 30. мая 2019 10:55

Анализ SEB: Розничные сети Балтии переживают хорошие времена, однако конкуренция растет, и поджимает интернет-торговля

Как явствует из анализа SEB, объем продаж продуктов питания и товаров первой необходимости в странах Балтии демонстрирует стабильный рост, и эти сегменты остаются одними из сильнейших в розничной торговле в регионе, однако прогнозируется усиление конкуренции.

«За последние пять лет рост розничных продаж продуктов питания и товаров первой необходимости в странах Балтии составлял в среднем четыре процента в год, что превышает соответствующий показатель по еврозоне приблизительно вдвое. Тому есть две причины – более быстрый по сравнению с Западной Европой рост зарплат и более высокая инфляция как следствие экономической конвергенции. В странах Балтии и в последующие годы прогнозируется сохранение роста на уровне 3-5 процентов», – сказал руководитель сферы банковского обслуживания предприятий SEB Артем Сколов.

В ближайшие 2-3 года в Эстонии и Латвии прибыльность розничных сетей, вероятно, останется стабильной, однако в дальнейшем нужно будет принимать во внимание появление нового игрока – сети дискаунтеров LIDL. «Новая сеть уже оказала существенное влияние на рынок розничной торговли Литвы, что вынудило другие торговые сети снизить свою маржу, а также агрессивно расширяться, что еще более обостряет ситуацию», – добавил Соколов.

По словам Соколова, в Эстонии и Латвии все большую популярность получают небольшие магазины, что побудило многие розничные сети открывать в городах так называемые магазины у дома.

Трудности в поиске персонала наряду с постоянно растущими расходами по оплате труда заставили все ведущие розничные сети открыть кассы самообслуживания. Вторая преобладающая тенденция – развитие платформ интернет-торговли, через которые торговые сети стараются завоевать рынок. «Однако ввиду значительных расходов на развитие и пока небольших объемов продаж прибыльность интернет-торговли уступает рентабельности обычных магазинов. В то же время покупки по интернету становятся все более популярными, и поэтому в будущем влияние интернет-торговли на результаты розничных сетей будет расти.

Доля на рынке Эстонии четырех крупнейших розничных сетей приблизительно одинакова, составляя около 15-20 процентов. В Латвии доля на рынке двух крупнейших розничных сетей составляет соответственно 29 и 23 процента, сегментация остальной части рынка гораздо выше, чем в Эстонии. В Литве лидеру рынка принадлежит 36 процентов, доля следующего игрока составляет менее 15 процентов.

Медианный показатель роста оборота розничных сетей стран Балтии в 2017 году составил 4,2 процента при разбросе от 80-процентного роста до снижения продаж на несколько процентов, однако в целом положение на рынке розничной торговли хорошее.

При составлении анализа SEB опирался на данные Eurostat и государственных департаментов статистики.

 

Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
SEB
телефон +372 665 5649
мобильный +372 511 1718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллинн
э-почта

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.