Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 20. мая 2019 14:55

Несмотря на рост экономики и заработных плат, жители Эстонии продолжают активно брать малые кредиты

Как показали результаты опроса на тему малых кредитов и кредитных карт, проведенного в банках SEB в Эстонии, Латвии и Литве, жители Эстонии по-прежнему активно берут кредиты. Выяснилось, что 60% людей по меньшей мере раз в жизни брали малый кредит. Из числа тех, кто брал малый кредит, 70% занимали от одного до трех раз, 23% – более трех раз за свою жизнь. Средний заемщик в Эстонии — это проживающая в Харьюмаа женщина эстонской национальности, ежемесячный доход которой составляет около 1 000 евро. Кредит в основном берется для приобретения и ремонта автомобиля, покупки бытовой техники, а также для ремонта и реновации дома.

«Согласно опросам SEB последних лет, несмотря на благоприятную экономическую ситуацию и рост заработной платы жители Эстонии по-прежнему часто используют малые кредиты для достижения своих целей и совершения крупных покупок. С точки зрения банка, этот результат удивителен, поскольку параллельно с кредитованием мы видим рост сбережений населения. По нашим предположениям, по-прежнему активное использование малых кредитов стало сегодня средством для совершения необходимых покупок, позволяющим одновременно сохранять сбережения, поскольку в любом случае кредит будет погашен банку», — прокомментировала ситуацию руководитель сегмента по работе с частными клиентами SEB Трийн Раудсепп.

Несмотря на то, что в целом активность кредитования среди жителей Эстонии в последние годы не изменилась, несколько иными стали причины взятия кредита. Если еще 5–10 лет назад люди активно брали кредиты для поездок в отпуск, празднования знаменательных дней, а также для косметических и медицинских услуг, то сегодня количество тех, кто берет кредиты по указанным причинам, составляет всего 3–5% от общего количества заемщиков.

Для получения кредита люди по-прежнему предпочитают обращаться в банки (в 86% случаев) и торговые точки, где совершаются наиболее крупные покупки (27%). Около 10% заемщиков пользовались услугами предприятий, выдающих экспресс-кредиты, и, что удивительно, 20% активных заемщиков занимали средства у друзей и знакомых. Почти 40% респондентов подтвердили, что даже на момент опроса у них имеются долговые обязательства по малому кредиту перед кредитным учреждением в размере до 5000 евро.

«Если говорить о малых кредитах, то мы рекомендуем нашим клиентам руководствоваться простым правилом: покупка за счет кредита должна служить интересам человека или приносить пользу его жизни в течение времени, пока длится погашение кредита», — советует активным заемщикам Трийн Раудсепп.

Опрос SEB на тему малых кредитов и кредитных карт проводился в банках SEB в Эстонии, Латвии и Литве в сотрудничестве с Norstat в мае 2019 года. В опросе приняли участие более 3000 человек, в том числе 1008 жителей Эстонии.

 

Дополнительная информация:

Юлия Пийльманн
руководитель по связям с общественностью
дивизион маркетинга и коммуникаций
SEB Pank

тел. +372 665 5340
моб. +372 5124 808
адрес Торнимяэ, 2, 15010 Таллинн
эл. почта

20.09.2019 SEB: Объем наличных денег в Эстонии находится годы на одном и том же уровне
12.09.2019 SEB: за год в рейтинге самых покупаемых моделей машин в Эстонии произошли изменения
12.09.2019 В воскресенье, 15 сентября SEB проводит плановые работы ИТ-систем
10.09.2019 SEB: люди всё чаще подвергают себя опасности из-за альтернативных средств передвижения
09.09.2019 Теперь частные клиенты SEB будут видеть в своем интернет-банке и счета в Swedbank
30.08.2019 SEB подписал принципы ООН ответственного ведения банковского бизнеса
27.08.2019 Мировая экономика на распутье
22.08.2019 Клиенты SEB первыми получили расширенные возможности для управления своими счетами
19.08.2019 C сегодняшнего дня в SEB можно ходатайствовать об учебном кредите
15.08.2019 SEB снова снижает плату за управление пенсионными фондами и выходит на рынок с пенсионными фондами, обладающими более высоким потенциалом доходности

Архив

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.