Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 18. апреля 2019 16:50

Почти пятая доля предприятий Харьюмаа и Рапламаа планируют увеличить персонал

По данным исследования SEB Baltic Business Outlook (BBO), 17 процентов малых и средних предприятий Эстонии (МСП) планируют увеличить количество своих сотрудников, в Харьюмаа и Рапламаа около 18 процентов МСП планируют нанять новых работников, при этом снизить количество сотрудников намереваются лишь 3 процента предпринимателей.

Хотя компании уездов Харьюмаа и Рапламаа расположены неподалеку, их отношение к экспорту разительно отличается. Харьюмаа — лидер среди уездов по расширению экспортного потенциала и поиска новых рынков. По сравнению со средней по Эстонии доле — 27 процентов, в Харьюмаа целых 33  процента компаний планируют увеличить экспорт в начавшемся году; амбициозные планы касаются прежде всего предприятий сферы торговли, промышленности и строительного сектора.

Экспортный потенциал МСП Рапламаа — значительно ниже, достигая лишь пятой доли с 21 процентами. Если в Харьюмаа выход на новый рынок планируют 15% компаний, то МСП Рапламаа с 10 процентами остаются ниже среднего по Эстонии.

Однако в обоих уездах инвестиционные планы МСП остались практически на том же уровне, как и в прошлые годы. Инвестиции в размере более 50 тысяч евро планирует десятая часть МСП Харьюмаа и Рапламаа, что все же ниже среднего по Эстонии (12 процентов). Более активно инвестируют МСП сферы недвижимости, строительства, транспорта, сельского хозяйства и лесоводства.

Готовность к инновациям среди предприятия МСП Харьюмаа и Рапламаа — примерно одном уровне, оставаясь, однако, ниже среднего по Эстонии. Если 67 процентов МСП Эстонии планируют развитие товаров, услуг, работников или бизнес-моделей, то среди компаний Харьюмаа и Рапламаа на это нацелены чуть более половины, или 51 процента МСП.

Вдобавок уже более половины МСП Харьюмаа и Рапламаа предлагают своим клиентам возможность покупки товаров в интернете, и более четверти ответивших подтверждают, что цифровая торговля составляет более 71% от их оборота. В будущем продажу своих товаров и услуг по интернету планируют 22 процентов МСП компаний Харьюмаа и 19 процентов Рапламаа.


В декабре 2018 года SEB провел исследование среди МСП стран Балтии «Барометр предпринимательства — 2019», в рамках которого внимание уделялось прогнозам предприятий на следующий год. В исследовании приняло участие 2169 малых и средних предприятий. В Харью- и Рапламаа в исследовании приняли участие 1020 предприятий.


Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
SEB
телефон +372 665 5649
мобильный +372 511 1718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллинн
э-почта

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.