Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 29. марта 2019 14:05

Экономический оптимизм малых предприятий Западной Эстонии не отстает от остальной Эстонии

Малые и средние предприятия (МСП) Западной Эстонии оптимистично смотрят на текущий хозяйственный год, а снижение оборота прогнозируют лишь немногие, как показывает исследование SEB «Барометр предпринимательства стран Балтии» (Baltic Business Outlook).

«Из МСП Пярнумаа, Ляэнемаа, Саарема и Хийумаа 94% ожидают рост оборота в нынешнем году, который, в свою очередь, по мнению 12% ответивших, достигнет в этом году более 15 процентов. Спад оборота в этом году прогнозируют лишь 6%, что соответствует среднему показателю по Эстонии», — сказал руководитель сферы розничного банковского обслуживания SEB Айнар Леппянен.

По словам Леппянен экспортная готовность предприятий Западной Эстонии — все же ниже среднего: 82% видит свою деятельность только на домашнем рынке, при этом средний показатель по Эстонии составляет 73%. 7% МСП Западной Эстонии планируют выйти на новые экспортные рынки, а 11% — расширяться на нынешних внешних рынках.

Инвестиционные планы предприятий Западной Эстонии не изменились значительно в течение последних лет, из них 10% планируют инвестиции размером более 50 000 евро, что немного ниже среднего показателя по Эстонии (12%).  39% ответивших еще не могут сказать, будут ли они в нынешнем году инвестировать и в каком объеме. 

В Пярнумаа больше всего внешнего рабочего труда, Хийумаа интересуется инновациями

В Западной Эстонии планируют в следующем году нанять новых работников 16%, а сократить количество работников — 3% предприятий, что, аналогично среднему показателю Эстонии, является признаком стабильности рынка труда. Среди МСП Западной Эстонии больше всего работников из зарубежных стран работает в Пярнумаа (6%), а в регионе в целом во внешней рабочей силе заинтересованы 14% МСП.

Инновационная готовность Западной Европы по своему показателю в 51% близка к среднему по Эстонии, но среди других выступает Хийумаа (67%). Из предприятий Пярнумаа 13% планируют изменить бизнес-модель, и по этому показателю уезд находится на втором месте после Ида-Вирумаа (23%).

Среди предприятий Пярнумаа, Ляэнемаа, Саарема и Хийумаа 46% считают дигитализацию достаточно важной или очень важной, и лишь 23% ответили, что дигитализация для них не важна. 25% МСП Западной Эстонии предлагают клиентам возможность приобретать свои товары и услуги в интернете, а 15% ответили, что цифровая продажа составляет более 71% от их общего оборота. 35% ответили, что цифровая продажа составляет меньше 10% от общего оборота.

В 2018 году экономический рост стран Балтии был одним из самых быстрых в Европе, и рост зарплат и внутреннего спроса заметно повысил экономическую уверенность МСП Эстонии, Латвии и Литвы к текущему хозяйственному году.

Оптимизм преобладал среди МСП Эстонии, 92% которых ожидает роста оборота в нынешнем году, что является самым высоким показателем за последние пять лет. В Латвии их доля составляет 89%, в Литве — 87%, так что в зависимости от страны доля МСП, боящихся спада оборота, уменьшилась до 10%.


Уже седьмой год подряд SEB Grupp проводит исследование «Барометр предпринимательства стран Балтии» (Baltic Business Outlook), по результатам которого выявляют ожидания малых и средних предприятий (МСП) на начавшийся хозяйственный год. В проведенном в конце декабря прошлого года опросе приняли участие около 4500 МСП стран Балтии. Из уездов Хийюмаа, Сааремаа, Ляэнемаа и Пярнумаа в исследовании приняли участие 337 предприятий.

Резюме исследования


Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
SEB
телефон +372 665 5649
мобильный +372 511 1718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллинн
э-почта

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.