Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 25. марта 2019 11:25

Сельскохозяйственные предприятия смотрят с оптимизмом на рост оборота

Согласно исследованию SEB «Барометр экономики Эстонии» (Baltic Business Outlook), сельскохозяйственный сектор Эстонии испытывает наибольший оптимизм в сфере малых и средних предприятий (МСП).

«Исследование SEB отражает отличную уверенность во всех сферах деятельности.  Сельскохозяйственный сектор выделяется самой большой долей оптимистов: 19% принявших участие в опросе считают, что оборот их компании вырастет в этом году более чем на 15 процентов, а следующие позиции — у строительного (15%) и торгового секторов (14%), — прокомментировал руководитель сектора розничного банковского дела SEB Pank Айнар Леппянен.

— Наиболее оптимистично в сельскохозяйственном секторе настроены компании, на которые прошлогодняя засуха оказала наименьшее влияние. Чувство уверенности вселяет и то обстоятельство, что многие занятые в сельском хозяйстве МСП в последние годы много инвестировали, в том числе в экологичное производство, поэтому собственные товары продаются», — добавил Леппянен.

Доля оптимистов меньше всего — в сфере экономики и питания, а также в транспорте и логистике, в которых прогнозы роста оборота, превышающего 15%, строят 7% МСП. В итоге значительных межсекторальных различий не наблюдается.

В Латвии и Литве оптимизм преобладает в административной сфере и обслуживании, 14% и 18% соответственно. Больше всего пессимистов в Латвии — в секторе размещения и питания (23%), а в Литве — в сфере образования и здравоохранения (16%).
В 2018 году экономический рост стран Балтии был одним из самых быстрых в Европе, и рост зарплат и внутреннего спроса заметно повысил экономическую уверенность МСП Эстонии, Латвии и Литвы в текущем хозяйственному году.

Оптимизм преобладал среди МСП Эстонии, 92% которых ожидает роста оборота в нынешнем году, что является самым высоким показателем за последние пять лет. В Латвии их доля составляет 89%, в Литве — 87%, так что в зависимости от страны доля МСП, боящихся спада оборота, уменьшилась до 10%.

Уже седьмой год подряд SEB Grupp проводит исследование «Барометр предпринимательства стран Балтии» (Baltic Business Outlook), по результатам которого выявляют ожидания малых и средних предприятий (МСП) на начавшийся хозяйственный год. В проведенном в конце декабря прошлого года опросе приняли участие около 4500 МСП стран Балтии.


Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
SEB
телефон +372 665 5649
мобильный +372 511 1718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллинн
э-почта

 

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.