Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 21. марта 2019 11:50

Малые предприятия Эстонии сосредоточиваются на местной рабочей силе

У подрядчиков в 2019 году создалась благоприятная ситуация, так как малые и средние предприятия (МСП) Эстонии не собираются менять количество работников. Почти 80% МСП не считают наем иностранных работников актуальной темой, хотя на фоне общего экономического оптимизма и стабильного рынка труда жажда инноваций делает шаг назад, как показывает исследование SEB «Барометр предпринимательства стран Балтии» (Baltic Business Outlook).

МСП Эстонии прогнозируют стабильность на рынке труда, так как, по мнению 78% опрошенных, число работников не изменится, а наем запланирован у 17%. Доля предприятий, думающих об уменьшении количества работников, последние годы сохранялась на уровне пяти процентов. В Латвии и Литве наблюдается аналогичная картина: в обеих странах только 8% МСП планируют уменьшение числа работников, нанимать же новых собираются 16% и 19% соответственно.

«Учитывая реально напряженную ситуацию на рынке рабочей силы и растущие затраты на рабочую силу, сохранение прибыльности и привлечение новых работников — непростая задача для предприятий», — рассказал руководитель сферы розничных банковских услуг Айнар Леппянен.

Из эстонских предприятий иностранную рабочую силу оплачивают 8%, а в дальнейшем такую возможность взвешивают 13% — это самые высокие показатели по Прибалтике. В планы примерно четырех пятых МСП наем иностранной рабочей силы не входит. В Латвии работники иностранного происхождения заняты в 4% МСП, а 12% заинтересованы в оплате их труда в дальнейшем; в Литве соответствующие показатели — 6% и 8%, т. е. самые низкие по странам Балтии.

В Эстонии и Литве упал интерес к инновациям

В то же время возникает вопрос, как предполагаемая стабильность влияет на инновационную деятельность предприятий. А именно: 46% эстонских МСП не планируют инноваций, и этот показатель — заметно выше, чем прошлогодние 30%. Тем не менее, обновлять свои товары или услуги в 2019 году планируют 35% МСП, 16% делают вклад в развитие работников, а 13% думают об изменении бизнес-модели. В Латвии об инновациях не думают 52% МСП, в Литве — 56%, при этом в последней ситуация заметно ухудшилась по сравнению с прошлым годом.

«Низкий интерес к инновациям может объясняться общим экономическим оптимизмом, который вызван большим внутренним спросом и довольно-таки приличным годом в плане экспорта. Учитывая цикличность экономики, обстоятельства могут поменяться, а откладывание обновлений на потом — притормозить конкурентоспособность предприятий в будущем, особенно если принимать во внимание требования повышения зарплаты и вытекающее из этого подорожание конечного продукта», — отметил Леппянен. 

В 2018 году экономический рост стран Балтии был одним из самых быстрых в Европе, и рост зарплат и внутреннего спроса заметно повысил экономическую уверенность МСП Эстонии, Латвии и Литвы к текущему хозяйственному году.

Наиболее оптимистичными были МСП Эстонии, 92% которых ожидает роста оборота в нынешнем году, что является самым высоким показателем за последние пять лет. В Латвии их доля составляет 89%, в Литве — 87%, так что в зависимости от страны доля МСП, боящихся спада оборота, уменьшилась до 10%.


Уже седьмой год подряд SEB Grupp проводит исследование «Барометр предпринимательства стран Балтии» (Baltic Business Outlook), по результатам которого выявляют ожидания малых и средних предприятий (МСП) на начавшийся хозяйственный год. В проведенном в конце декабря прошлого года опросе приняли участие около 4500 МСП стран Балтии.


Краткий обзор исследования


Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
SEB
телефон +372 665 5649
мобильный +372 511 1718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллинн
э-почта

21.06.2019 Изобретение детей из Эстонии позволяет измерять уровень радости в организме
20.06.2019 Жители Эстонии стали лучше планировать свои финансы
20.06.2019 Совершение платежей в период праздников с 21–24 июня 2019 г.
17.06.2019 SEB Pank предлагает возможность управлять через интернет-банк SEB счетами в других банках
17.06.2019 Жители Эстонии доверяют Интернет - торговле, но не всегда контролируют распространение своих данных
13.06.2019 SEB: Начинающие предприятия Литвы наиболее активны на экспортных рынках
12.06.2019 SEB и деревня Лотте приглашают на праздничное окончание конкурса изобретателей 22 июня
11.06.2019 Более 300 миллионов евро от вложений в пенсионные фонды SEB II и III ступени соответствуют требованиям социальной ответственности
06.06.2019 В субботу, 8 июня SEB проводит плановые работы ИТ-систем
06.06.2019 Рекордно высокая занятость тормозит рост начинающих предприятий

Архив

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.