Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 18. марта 2019 15:25

Исследование SEB: государственный цифровой потенциал Эстонии не затронул частный сектор

Несмотря на высокие позиции Эстонии в сфере цифрового государства, свежий отчет банка SEB Baltic Business Outlook (BBO) указывает на то, что позитивные подвижки в цифровой сфере не дошли до частного сектора. Лишь четверть малых и средних предприятий Эстонии (МСП) использует в своей коммерческой деятельности электронные платформы.

«Цифровой потенциал Эстонского государства часто ставится в пример другим, наш высокий уровень подтвержден исследованиями по всему ЕС. Однако когда балтийским компаниям был задан вопрос о готовности предлагать свои товары и услуги в цифровой сфере, обнаружилось, что для пятой части эстонских и литовских и почти 40% латышских МСП данный вариант совсем не имеет значения. Это ставит под вопрос конкурентоспособность предприятий Балтии в будущем», - прокомментировал исследование SEB BBO руководитель сектора розничной торговли SEB Айнар Леппянен.

Леппанен пояснил, что по сравнению с другими странами Балтии ситуация в Эстонии несколько лучше, однако для поддержания конкурентоспособности нужно действовать оперативно. Выводы исследования SEB BBO подтверждает проведенное среди промышленных предприятий исследование RAIT Factum Arico, в результате которого выяснилось, что среди предприятий обрабатывающей и горнодобывающей промышленности Эстонии свои процессы оцифровали лишь 24% опрошенных.

Член правления SEB Латвия Арнис Шкапарс подтверждает, что более двух третей латвийских МСП не используют в своей торговой деятельности веб-каналы. «Конечно, данное обстоятельство нас беспокоит, так как тенденции свидетельствуют о противоположных ожиданиях со стороны клиентов. Растет число людей, которые хотят совершать покупки в интернете, и если предприятия не пользуются данным каналом для продажи своих товаров и услуг, их конкурентоспособность падает. Например, для проживающих за границей клиентов это единственная возможность покупать товары латышских компаний», - разъяснил Шкапарс.

По данным исследования SEB BBO только пятая часть (20%) латышских МСП применяют веб-каналы для сбыта своих товаров и услуг, в Литве данный показатель составляет 22%, а в Эстонии электронные каналы торговли используют 25% МСП. Латвия и в ближайшем будущем не спешит внедрять электронные каналы для МСП, в начавшемся году запустить интернет-торговлю планируют только 13%. Одновременно 17% литовских и целых 21% эстонских предприятий уже развивают платформы электронной торговли.

SEB BBO — это ежегодное исследование Балтийского региона, сводящее воедино ожидания МСП всей Балтии в пяти важнейших областях: изменение оборота, количество работников, экспорт, инновации и инвестиции. Исследование BBO 2019 составлено на основании ответов 4200 респондентов - МСП Балтии. Опрос проводился в декабре прошлого года.

 

Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
SEB
телефон +372 665 5649
мобильный +372 511 1718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллинн
э-почта

13.06.2019 SEB: Начинающие предприятия Литвы наиболее активны на экспортных рынках
12.06.2019 SEB и деревня Лотте приглашают на праздничное окончание конкурса изобретателей 22 июня
11.06.2019 Более 300 миллионов евро от вложений в пенсионные фонды SEB II и III ступени соответствуют требованиям социальной ответственности
06.06.2019 В субботу, 8 июня SEB проводит плановые работы ИТ-систем
06.06.2019 Рекордно высокая занятость тормозит рост начинающих предприятий
06.06.2019 Связанный с покупкой в Интернет-каналах негативный опыт не останавливает жителей Эстонии от дальнейших покупок
04.06.2019 SEB предлагает консультации на языке жестов
03.06.2019 Жители Эстонии всё активнее накапливают на будущее своих детей
31.05.2019 SEB Elu – ja Pensionikindlustus: игры с мячом являются причиной наибольшего количества детских травм в Эстонии
30.05.2019 Анализ SEB: Розничные сети Балтии переживают хорошие времена, однако конкуренция растет, и поджимает интернет-торговля

Архив

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.