Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 25. января 2019 18:15

Михкель Нестор и Кристофер Вяхи — об экономике и финансовых рынках

В мировой экономике и на финансовых рынках наступили интересные времена. О том, каков взгляд SEB на экономику, на сегодняшнем семинаре SEB «Утренний кофе» для крупных предприятий нам рассказал экономический аналитик Михкель Нестор. Обзор и прогнозы ситуации на финансовых рынках дал руководитель отдела SEB Markets Кристофер Вяхи.

Михкель Нестор: в условиях снижения активности строительного сектора экономике требуются новые источники роста

Михкель Нестор: "Предсказывать будущее мировой экономики стало труднее обычного. С одной стороны, индикаторы, такие как разница между 10- и 2-летними облигациями США или поведение фондовых рынков, указывают на приближающийся экономический спад. С другой, безработица в развитых странах находится на самом низком уровне с 1980-х годов, и показатели уверенности весьма высоки. К счастью или к сожалению, Эстонии в изменениях экономической обстановки отводится роль пассажира, и наше будущее тесно связано с состоянием дел наших торговых партнеров. Рост экономики Финляндии и Швеции замедлился, но всё же, согласно прогнозам, останется выше среднего по странам еврозоны.

Экономический рост Эстонии в ближайшие годы будет замедляться. Быстрому подъему последних лет способствовал рост занятости и большие объемы строительства. В прошлогоднем экономическом росте доля строительства и смежных секторов составила почти половину. Но на сегодняшний момент ресурс свободной рабочей силы полностью исчерпан, а объемы строительства уменьшаются. В экономической среде долгосрочная перспектива куда важнее, чем краткосрочные изменения: что станет локомотивом эстонской экономики следующие десять лет? В ситуации когда средняя зарплата превышает 1300 евро и увеличивается на 7 % в год, низкооплачиваемое производство, требующее больших объемов рабочей силы, более не является эффективной деловой стратегией. Возможности роста для внутреннего рынка будут ограничены резкими изменениями в демографической ситуации, когда количество самых экономически активных людей уменьшится за десятилетие на одну пятую. Какие отрасли экономики помогут заполнить эту брешь?"

Кристофер Вяхи: процентный риск маячит на горизонте

Кристофер Вяхи: „На большие колебания рынка ценных бумаг следует обращать внимание, потому что коллективные знания участников рынка, отражающиеся в ценах, часто опережают реальную экономику. И хотя происходящее сейчас резкое падение и упорное восстановление фондовых рынков — весьма характерная комбинация, исторически предшествовавшая крупнейшим экономическим кризисам, попытки прогнозировать по таким закономерностям будут лишь немногим точнее гадания на кофейной гуще.

Более высокие процентные ставки центральных банков, а также уменьшение предложения денег наряду с возросшими политическими рисками и ослабевающими в последнее время экономическими индикаторами сделали инвесторов более осторожными. Это, в свою очередь, стало причиной роста процентных ставок облигаций европейских банков и предприятий, что для обычных людей отражается в более высокой кредитной марже. Кроме этого, ожидания в отношении базовых процентных ставок остаются низкими.

И хотя сегодня пока сложно понять, что могло бы заставить центральные банки быстро поднять процентные ставки, можно, опираясь на прошлые наблюдения, сказать, что колебания процентных ставок на рынках практически всегда происходили гораздо быстрее ожидаемого. Если базовые процентные ставки и понизятся, заемщикам с этого особого проку не будет, потому что Еврибор в любом случае равен нулю. При этом будет что терять, если рынки качнутся в другую сторону. Таким образом, это весьма асимметричный риск, о смягчении и фиксировании которого стоит подумать вне зависимости от того, что нам якобы известно о будущем.
На основных валютных рынках ясных тенденций не наблюдается. Если далее мы будем наблюдать более слабые экономические показатели, скорее всего, доллар как общемировая резервная валюта в известной степени укрепится по отношению к евро. В то же время, если нынешняя временная неуверенность и благоприятная экономическая ситуация сохранятся, в еврозоне будет больше возможностей для роста процентных ставок, и в этом случае мы увидим укрепление евро по отношению к доллару. И хотя неуверенность в отношении Брексита по-прежнему очень высока, похоже, ни одна плохая новость уже не пошатнет фунт стерлингов. Поэтому мы, скорее всего, увидим какое-то прояснение ситуации, что должно поддержать фунт. 

И хотя базовый сценарий всегда создает впечатление, что завтра будет так же, как и сегодня, всё же надо смириться с тем, что на самом деле предвидеть будущее мы не можем — и отрицательные, и положительные сдвиги происходят не только чаще ожидаемого, но и в большем масштабе. Поэтому как в рыночных торгах, так и в бизнесе, нам следует меньше полагаться на магические кристаллы и принимать такие решения, которые поддержат нас и в бум, и в кризис.“

 

21.06.2019 Изобретение детей из Эстонии позволяет измерять уровень радости в организме
20.06.2019 Жители Эстонии стали лучше планировать свои финансы
20.06.2019 Совершение платежей в период праздников с 21–24 июня 2019 г.
17.06.2019 SEB Pank предлагает возможность управлять через интернет-банк SEB счетами в других банках
17.06.2019 Жители Эстонии доверяют Интернет - торговле, но не всегда контролируют распространение своих данных
13.06.2019 SEB: Начинающие предприятия Литвы наиболее активны на экспортных рынках
12.06.2019 SEB и деревня Лотте приглашают на праздничное окончание конкурса изобретателей 22 июня
11.06.2019 Более 300 миллионов евро от вложений в пенсионные фонды SEB II и III ступени соответствуют требованиям социальной ответственности
06.06.2019 В субботу, 8 июня SEB проводит плановые работы ИТ-систем
06.06.2019 Рекордно высокая занятость тормозит рост начинающих предприятий

Архив

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.