Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 28. февраля 2018 14:35

Исследование SEB: МСП стран Балтии прогнозируют удачный хозяйственный год и выражают умеренный оптимизм в отношении будущего

Малые и средние предприятия (МСП) Эстонии, Латвии и Литвы ожидают в нынешнем хозяйственном году стабильности и, вопреки прогнозам, предрекающим в начавшемся году экономический рост в странах Балтии на уровне 3-4%, оптимизм среди МСП вырос не намного - показало ежегодное исследование SEB «Барометр предпринимательства стран Балтии» (Baltic Business Outlook).

По данным исследования, проведенного среди более чем 4200 предприятий Эстонии, Латвии и Литвы, доля оптимистов, то есть предприятий, прогнозирующих, по крайней мере, 15%-ный рост оборота, практически не изменилась. Наиболее оптимистично смотрят на перспективы хозяйственного года МСП Литвы и Эстонии, среди которых оптимисты составляют 13%, в то время как в Латвии соответствующий показатель составляет 9%. Удельный вес пессимистов, то есть предприятий, предсказывающих снижение оборота, выше всего в Эстонии (28%).

«Литва сумела сохранить лидирующую позицию в части оптимизма, однако разница небольшая, и чувство уверенности балийских МСП находится на вполне хорошем уровне. В Эстонии доля предприятий, ожидающих существенного роста оборота, под влиянием положительного экономического прогноза за год выросла на два процентных пункта. Среди отраслей в Эстонии наибольший оптимизм выражают обрабатывающая промышленность и розничная торговля, а среди пессимистов доминируют розничная торговля, а также предприятия размещения и питания. В сравнении уездов, кроме Харьюского, с надеждой в нынешний год смотрят МСП Рапламаа», - сказал Айнар Леппянен, член правления, руководитель сферы розничных банковских услуг и технологии SEB Pank. По его словам, противоречивые сигналы из сектора розничной торговли связаны, очевидно, с влиянием приграничной торговли.

Литовцы инвестируют и посматривают на иностранные рынки

По результатам исследования, более других на отечественном рынке сосредотачиваются МСП Латвии - целых 83%. В Эстонии за год ситуация не особенно изменилась, и в сторону иностранных рынков смотрит четверть МСП. Смелее всего в части работы на иностранных рынках литовцы (34% респондентов).

В инвестиционной активности МСП заметных изменений не произошло - инвестиции планируют по всем странам Балтии приблизительно 80% МСП, а вложения в сумме свыше 30 000 евро в перспективу закладывают в основном литовские предприятия - 20% респондентов, в то время как в Эстонии этот показатель остался на уровне прошлого года, 13-14%. Интересно, что в Латвии доля предприятий, воздерживающихся от инвестиций, заметно снизилась - с 40% до 19%.

Очень большое или достаточно большое значение экспансии на рынке и росту уровня необходимой для роста предприятия цифровизации в Эстонии и Литве придают 60% МСП, а в Латвии этот показатель находится на уровне 30%.

«Инновация, прежде всего, цифровизация, и внедрение новых технологий открывают для предприятия новые направления развития, и SEB видит, что в этой области у МСП есть пространство для роста. Радостно констатировать, что многие предприятия уже присоединились к программе роста SEB, цель которой - помочь предприятиям расти гораздо быстрее рынка», - отметил Леппянен.

Уже шестой год подряд SEB Grupp проводит в странах Балтии исследование, по результатам которого выявляют ожидания малых и средних предприятий (МСП) на 2018 хозяйственный год. Новое издание «Барометра предпринимательства стран Балтии» (Baltic Business Outlook) подводит итоги проекта и знакомит со взглядами 4200 участвовавших прошлой осенью в исследовании МСП стран Балтии.
С исследованием можно ознакомиться здесь

 

Дополнительная информация:

Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью
дивизион маркетинга и связей с общественностью
SEB

телефон + 372 665 5649
мобильный телефон + 372 511 1718
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллинн
э-почта

19.08.2019 C сегодняшнего дня в SEB можно ходатайствовать об учебном кредите
15.08.2019 SEB снова снижает плату за управление пенсионными фондами и выходит на рынок с пенсионными фондами, обладающими более высоким потенциалом доходности
14.08.2019 Совершение платежей во время праздника 20 августа 2019 г
09.08.2019 В день восстановления независимости Эстонии, 20 августа все банковские конторы SEB будут закрыты
07.08.2019 В субботу, 10 августа SEB проводит плановые работы ИТ-систем
07.08.2019 SEB: ради предпринимательства жители стран Балтии в первую очередь отказались бы от развлечений
05.08.2019 SEB начинает программу развития, направленную на финтех-компании
01.08.2019 SEB: молодежь в Эстонии проявляет консервативность в использовании новых услуг
30.07.2019 Плоды программы роста SEB: приложения для вызова тяжелой техники и робот по продажам в сфере логистики
25.07.2019 Опрос SEB: эстонская молодежь умеет хорошо копить деньги, но плохо их сохраняет

Архив

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.