Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 5. мая 2017 09:25

Пенсионный эксперимент SEB: Эстонская пенсия не обеспечивает достойной жизни

В начале апреля SEB Elu- ja Pensionikindlustus начал эксперимент «Жизнь в качестве пенсионера», в рамках которого представители трех поколений попробовали в течение месяца прожить на пенсию, выплачиваемую в Эстонии. Проект показал, как сложно справиться с 60-процентным снижением дохода и какие решения нужно принимать для того, чтобы прожить на пенсию.

Как направленный на повышение осведомленности населения в вопросах пенсии эксперимент, так и третий год исследование, отмечающее уровень готовности населения Эстонии к пенсии, указывают на темы для размышления, которые существенно влияют на нашу будущую пенсию.

  • ожидания в части пенсии нереалистично высоки, и со значительным падением дохода справиться трудно. Исследование готовности к пенсии SEB показало, что в качестве пенсии люди хотели бы получать свыше 90% зарплаты, которую они получают до выхода на пенсию. Государственная пенсия и II пенсионная ступень обеспечивают всего 40% от предпенсионного дохода. Для более чем 50% принявших участие в исследовании пенсионеров адаптироваться с уменьшением дохода в пенсионном возрасте очень сложно.
  • Всем известно, что подготовка к пенсии важна, однако к накоплению люди приступают слишком поздно. Всего 15% респондентов трудоспособного возраста ведет дополнительное накопление, чтобы финансировать себя на пенсии. В то же время, как показывает исследование, до 45 лет среди финансовых приоритетов дополнительное накопление к пенсии стоит на последнем месте.
  • Слишком большие надежды возлагаются на альтернативные источники дохода. Из исследования выясняется, что с возрастом заметно снижается надежда на альтернативный доход. Всего треть вышедших на пенсию продолжает ходить на работу, такая же часть пенсионеров реализовали свою недвижимость и живет со своими детьми.

Председатель правления SEB Elu- ja Pensionikindlustus Индрек Хольст: «Если сегодняшние пенсионеры выросли в культурном пространстве, в котором финансы держались под контролем и люди жили экономно, то сегодняшний человек трудоспособного возраста привык к другим жизненным стандартам. Сегодняшние 30-, 40-, 50-летние наслаждаются жизнью, потребляют больше и позволяют себе то, что не могло себе позволить старшее поколение. От такого качества жизни люди не хотят отказываться и на пенсии. Отсюда и ожидаемая в будущем разница, когда падение дохода на 60% не позволит поддерживать прежний уровень жизни. Чтобы избежать значительного пенсионного краха, сегодня нужно заниматься фундаментальными улучшениями пенсионной системы.»

В результате длившего месяц эксперимента на пенсию сумел прожить только один из участников, ведущий ETV+ Андрей Титов. Сделанные в ходе проекта еженедельные видеоблоги доступны по адресу seb.ee/pensionivalmidus.

С коротким видео, знакомящим с ходом всего эксперимента, можно познакомиться здесь.

 

Дополнительная информация:

Юлия Пийльман
руководитель отдела по связям с клиентами
подразделение маркетинга и коммуникаций
SEB Pank

телефон +372 665 5340
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллинн
э-почта
www.seb.ee

Читайте новости в Twitter www.twitter.com/SEB_Eesti
Общайтесь с нами в Facebookwww.facebook.com/seb.eesti
Смотрите видеоархив на Youtube www.youtube.com/user/sebeestivideo

21.06.2019 Изобретение детей из Эстонии позволяет измерять уровень радости в организме
20.06.2019 Жители Эстонии стали лучше планировать свои финансы
20.06.2019 Совершение платежей в период праздников с 21–24 июня 2019 г.
17.06.2019 SEB Pank предлагает возможность управлять через интернет-банк SEB счетами в других банках
17.06.2019 Жители Эстонии доверяют Интернет - торговле, но не всегда контролируют распространение своих данных
13.06.2019 SEB: Начинающие предприятия Литвы наиболее активны на экспортных рынках
12.06.2019 SEB и деревня Лотте приглашают на праздничное окончание конкурса изобретателей 22 июня
11.06.2019 Более 300 миллионов евро от вложений в пенсионные фонды SEB II и III ступени соответствуют требованиям социальной ответственности
06.06.2019 В субботу, 8 июня SEB проводит плановые работы ИТ-систем
06.06.2019 Рекордно высокая занятость тормозит рост начинающих предприятий

Архив

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.