Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 4. ноября 2015 14:50

Успехи деревообрабатывающей и мебельной промышленности не смогли затормозить спад промышленной продукции.

Промышленная продукция уменьшается, хорошо дела идут в деревообрабатывающей и мебельной промышленности

Опубликованные сегодня показатели объемов промышленной продукции свидетельствуют о продолжении прежней тенденции: индекс объема промышленной продукции снизился в сентябре на 4%. Существенно сократившееся летом производство электроэнергии, которое оказало отрицательное влияние на объем промышленной продукции, продолжало снижаться и в сентябре, но более медленными темпами. Сентябрь выдался более тяжелым, чем предыдущие месяцы, именно для обрабатывающей промышленности, где объем продукции снизился на 4%. Среди промышленных секторов с наибольшим доходом от продажи объем продукции снизился в электронной промышленности (-7%) и в пищевой промышленности (-1%). Сентябрь же стал и одним из наиболее успешных месяцев года для такого крупного сектора, как деревообрабатывающая промышленность, в которой объем продукции увеличился на целых 11%. Хорошо шли дела и в мебельной промышленности, где увеличение объема продукции составило 8%. В другой показывающей в этом году хорошие результаты крупной отрасли промышленности, производстве металлических изделий, объем хотя и вырос, но очень незначительно. Из других важнейших отраслей деятельности  наибольшее отрицательное влияние на индекс объема промышленной продукции оказало производство химикатов  и химических продуктов (например, удобрения, многие строительные материалы), где объем продукции по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился более чем на одну пятую. Очевидно, на положение в отрасли  немало повлияло закрытие крупного производства удобрений в Ида-Вирумаа. Существенно снизилось в сентябре также производство прочих неметаллических минеральных продуктов (-9%), что касается главным образом промышленности стройматериалов. Не лучшим образом обстояли дела и во многих других отраслях промышленности, что и дало в итоге столь значительный спад в сентябре. В итоге можно сказать, что третий квартал года для обрабатывающей промышленности выдался отнюдь не радостным. Проблемы с ростом объема продаж наблюдаются во многих отраслях, что обусловлено в основном низким внешним спросом. По предварительным данным, по сравнению с сентябрем 2014 года продажа продукции на экспорт уменьшилась на 10%. В то же время есть и отрасли, показавшие в этом году очень хорошие результаты, наиболее значимым можно считать быстрый и стабильный рост в деревообрабатывающей и мебельной промышленности.

Рост розничной торговли в 2016 году, вероятно, немного замедлится
Признаков снижения спроса в розничной торговле не заметно. Индекс объема розничной торговли вырос в сентябре на 9%. Согласно данным Департамента статистики, всего было продано товаров на 422 миллиона евро, то есть на 322 евро на каждого жителя. По-прежнему быстрый рост демонстрировали в сентябре торговля по почте и по интернету (+37%), где показатели почтовой торговли, скорее, снижают общий результат. Быстрее всего объемы продаж росли в других специализированных магазинах (напр., книжные магазины, магазины спорттоваров и т.д.) – 42%. Заметно увеличился объем розничных продаж и в таких традиционных сферах торговли, как магазины промтоваров (+17%) и продтоваров (+4%). С большой вероятностью можно ожидать, что новый год станет для розничной торговли более спокойным – ослабевает влияние снижения цен на топливо, а это приведет к сокращению роста реальной заработной платы. Кроме того, перестанет сказываться воздействие единовременного  снижения правительством ставки подоходного налога и увеличения  детских пособий.

Низкие процентные ставки снижают интерес к срочным вкладам
Как известно, быстрый рост зарплат в течение последнего года привел к значительному увеличению потребления домохозяйствами. Люди стали не только больше тратить, но и начали копить деньги – вклады частных лиц растут в стабильном темпе, в среднем на 8%, уже с начала 2014 года. Правда, произошло заметное изменение предпочтений вкладчиков. В период экономического кризиса, с конца 2008 года до конца 2011 года, объем срочных вкладов превышал стоимость сбережений, находящихся на расчетных счетах. К сегодняшнему дню удельный вес срочных вкладов снизился менее чем на треть по всем вкладам домохозяйств. Хранить деньги на срочных вкладах людей мотивируют, несомненно, выплачиваемые проценты, а они к настоящему времени упали до очень низкого уровня. В то же время зависимость изменения объемов срочных вкладов от процентной ставки не столь однозначна, это указывает на то, что на тактику депонирования оказывают влияние и другие факторы. Риск потерять работу заставил людей усерднее прежнего откладывать деньги, те же люди, которые частично либо полностью лишились дохода, вынуждены были тратить имеющиеся накопления, используя в первую очередь накопленные на текущем банковском счете суммы. Известное влияние может оказывать и безопасность вкладов: в нестабильные времена срочный вклад представляет собой одну из немногих возможностей обеспечить гарантированную доходность своих сбережений.

Инвестиции в научную и прикладную деятельность снизились
Помимо обычной промышленной и торговой статистики в эту пятницу были опубликованы также интересные цифры по научной и прикладной деятельности в Эстонии (T&A), именно они должны в долгосрочной перспективе способствовать созданию большей добавленной стоимости продукции. На международном уровне один из наиболее выразительных показателей - доля расходов на T&A от ВВП, являющаяся также одним T&A из индикаторов стратегии «Европа 2020». Эстония поставила целью выйти к 2020 году на уровень, при котором расходы на T&A составляли бы 3% от ВВП. После экономического кризиса, в 2011-2012 годах, казалось, что до этой цели, просто взглянув на цифры, рукой подать. При низком ВВП и благодаря поддержке структурных фондов Европейского союза в 2011 году соотношение расходов на T&A и валового продукта достигло 2,3%, превысив средний по Европейскому союзу показатель и выведя Эстонию на почетное шестое место. Восстановление экономики, завершение одного и начало нового периода выделения структурных средств сильно сократили это соотношение. В 2014 году Эстония потратила на T&A только 1,4% от ВВП. С одной стороны, относительное число  уменьшилось вследствие быстрого экономического роста, но и затраты на T&A снизились в абсолютных суммах. Если в рекордном 2011 году в Эстонии было инвестировано в научную и прикладную деятельность 384 миллиона евро, то в 2014 году почти на 100 миллионов меньше – 286 миллионов евро. Учитывая большую зависимость от средств Европейского союза и задержки, связанные с началом нового периода выделения структурных средств, едва ли можно надеяться, что в 2015 году ситуация улучшится. Другой вопрос, как и насколько быстро сделанные инвестиции принесут реальные экономические доходы.

Михкель Нестор
экономический аналитик SEB
 

Дополнительная информация:

Маарья Гавронски
руководитель проектов по связям с общественностью
дивизион маркетинга и связей с общественностью
SEB Pank

телефон +372 665 5270
мобильный телефон +372 5656 5785
адрес Торнимяэ 2, 15010 Таллинн
электронная почта  
www.seb.ee

04.12.2019 Для общения с банком люди всё чаще предпочитают видеозвонки
02.12.2019 Банковская карточка SEB переехала в мобильный телефон
29.11.2019 SEB: Люди готовы брать на себя большую ответственность за свои пенсионные доходы
26.11.2019 SEB: около трети тех, кто планирует выйти из второй пенсионной ступени не чувствуют себя уверенно в роли самостоятельного инвестора
26.11.2019 Исследование SEB мнения финансовых руководителей: литовцы считают «жесткий брекзит» в два раза более опасным для мировой экономики, чем эстонцы
25.11.2019 Виртуальный консультант chatbot присоединился к команде SEB
20.11.2019 Опрос финансовых директоров, проведенный SEB: во всех странах Балтии важнейшим вопросом для компаний являются расходы на оплату труда
18.11.2019 SEB предлагает своим клиентам бесплатную подписку на акции COOP
18.11.2019 Главный экономист SEB об экономическом климате: осеннее настроение в ожидании весеннего оживления
13.11.2019 Экономический прогноз SEB: Экономический рост Эстонии замедляется

Архив

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.